首页>新闻汇总>科研院校
直面挑战有效保障 中航大师生齐心迎考
来源:中国民航网2020-06-30 18:35:00

春去夏深,中国民航大学迎来本学期期末考试,学校各单位通力协作保障考试顺利进行。教务处根据学生返校情况、线上教学情况时刻保持战时状态,调整着工作安排,各学院直面挑战,提前部署安排,积极应对;教师为学生开展线上、线下复习串讲和答疑,帮助学生准确掌握知识点,熟悉线上考试流程;学生们则充分利用时间,调整节奏,开展期末复习。

 

学院教师开展期末考试前期准备工作

受新冠肺炎疫情影响,中国民航大学2020年春季学期期末考试及时根据现实情况进行调整,采取线上线下相结合的方式进行。据了解,本学期学校共开出710门课程,目前在校生的分布为56%的学生在校,44%的学生居家。为了最大程度拉开一些考试的间隔,学校教务处和各学院反复研讨,确定了18天内的“四段式”考试安排,确保有限时间内的合理安排,目前第三段“分散考试第二阶段”接近尾声,7月1日至10日为集中考试阶段。

电子信息与自动化学院针对采取线上考试的课程,专门组织集中培训和交流,对可能出现的问题进行预判和演练。在线上考试的过程中,院领导全程巡考监控,学院全员动员为期末考试保驾护航。

经济与管理学院面对1.5万余人次的线上考试安排,对教师和学生进行线上考试培训,制定一课一策考试方案报教学委员会通过。对于线上考试,学院安排每20名学生一个考场,教师逐一核对学生居家进行线上考试、在校内进行线上考试、因为设备等原因无法参加考试的情况,高效率地安排考场、考试时间、监考教师。

本学期期末考试线下考场

外国语学院负责1408人次的分散考试和14760人次的集中考试安排,考试形式包括线上考试和线下考试。针对线上考试,外国语学院提前对教师进行线上监考培训,让教师们提前熟悉线上监考工作,同时,为学生录制线上考试须知,指导学生适应线上考试新形式。外国语学院教务科科长唐占锋一边有条不紊地整理考试相关文档一边说:“有压力是一定的,但是面对新问题、新情况,我们要积极应对好。”

 教师进行线上监考

 

学生根据课件制作的思维导图

继续教育学院根据培训方案要求,结合学员实际情况,会同空中交通管理学院等教学单位,科学周密安排本学期的培训考务工作。精准布局场次,对于签派培训,保证每天最多进行1门考试;对于实践学习任务较重的管制培训,安排白天进行实践学习,利用晚上及周末进行理论课结业考试,确保每门考试相隔3天以上,以保证学员们有充足的复习时间。做好人员动员,继续教育学院全员上阵,院领导班子5名成员全部参与巡考,其他教职工全体参与监考。

除了教务处和教学单位,一线教师和学校后勤保障部门也以自己的方式,为确保本学期期末考试的顺利进行,加紧开展工作。

教师们进行考前辅导、考试模拟,为学生及时答疑解惑。职业技术学院2019级学生邱诚认真聆听了全部7门课程的线上复习课,课上,授课教师对知识点进行串讲,并对学生提出的问题及时予以解答,学生们还在课上热烈讨论问题。邱诚说:“感觉知识串讲很有用,帮助我在复习之初就建立起清晰的知识结构。有了知识结构,再复习具体知识点,感觉是搭起了‘骨架’,再丰富‘血肉’,知识体系更立体了。”和他有同样感受的还有理学院2018级学生陈思,陈思返校后便开始梳理线上学习的知识,并第一时间联系授课教师为她线下解答疑惑,陈思说:“复习是对知识的回顾,接下来我还有几门考试,我要继续扎实复习好每门课,通过考试检验自己的学习成果。”

连日来,中航大后勤公司印刷中心内一派忙碌的景象。本学期期末考试比较集中,试卷印刷量大、时间紧,约17万试卷要在两周之内印刷完成。为了实现这个“小目标”,印刷中心积极和教务处、各二级学院沟通,收到试卷样稿后,进行制版、修版、固版、印刷、分拣、装订等工作,保障考试试卷按时、保质保量交付。

随着期末考试的逐步推进,师生也渐渐熟悉并适应了线上考试这种新模式。“考试前,老师一次又一次陪着我们进行考试预演,从超星学习通到腾讯会议,从机位调整到人脸识别再到答卷交卷的考试流程。第一门考试考完后,我的紧张情绪缓解了很多,渐渐适应了线上考试的形式。”2017级物流管理专业学生龙丹妮说:“我们可以利用思维导图软件制作‘知识树’图,用好线上课程的视频资源。考试考的是知识,不是形式,建议大家认真复习。”

经济与管理学院2018级学生郭慧媛目前在家复习,她说:“考试时间虽然有所推迟,但是知识不会‘注水’,还是要好好复习,以掌握知识为目的。需要复习的内容还有很多,我们要把握好这个加长的复习时间,把基础再打牢一些,取得较好的成绩。”(中国民航网 通讯员李利滨)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
宁夏空管分局开展党风廉政建设专题教育...
蓝服公司商务贵宾部开展“安康杯”岗位...
深圳空管站组织放单考核培养管制生力军
西南空管局完成重庆武隆机场1.8G无线专...
大连空管站党委召开“三项治理”和“回...
首都机场安保公司:精诚班组--三和敬畏记...
华北空管局完成北坪西、石家庄、苏尼特...
吉林机场集团深入开展环境专项整治
阿尔山机场开展纪念建党99周年系列活动
合肥机场开展2020年度反恐防暴应急处突...
安徽民航“三个敬畏”三员交流活动成功举办
旅客脚踩水果刀被包头机场安检查获
邵阳武冈机场举行反恐制暴综合演练
齐齐哈尔机场开展“七一”系列活动
巴彦淖尔机场完成航向台防雷天线改造
包头机场完成助航灯光系统年中维护检查工作
乌海机场积极开展节能宣传周活动
伊春机场举行庆祝建党99周年暨“七一”...
巴彦淖尔机场通导队完成甚高频机场电路改造
呼伦贝尔机场完成管理人员续聘考核暨后...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657