首页>新闻汇总>科研院校
中航大教师党员家庭抗“疫” 亮身份作表率
来源:中国民航网2020-05-22 17:56:00

突如其来的新冠肺炎疫情影响到每个人的生活,全国人民众志成城、上下一心、共同抗“疫”,共产党员在面对国家民族危难冲锋在前,勇于奉献担当。在中国民航大学的一个普通党员家庭,工程技术训练中心教师张迪和校医院医师刘佳的幸福家庭里,他们夫妻双方在新冠肺炎疫情防控工作中,用自己的行动、付出和坚守,诠释责任与担当,发挥党员先锋模范作用。

刘佳坚守岗位.jpg

刘佳坚守岗位

停课不停教、停课不停建、停课不停研。张迪是工程技术训练中心电子教研室教师。他潜心教学科研14年,承担机务维修实践教学、CDIO工程项目教学以及航电系统工程技术和工程教育专业认证方面的研究工作,曾获多项省部级和校级荣誉称号:2019年作为第一指导教师,带领学生荣获“北斗杯”全国青少年科技创新大赛华北赛区二等奖、华北五省机器人大赛天津市二等奖;2018年荣获天津市教学成果二等奖,民航教学成果二等奖,中国民航大学优秀教学一等奖;2016年荣获天津市教育系统劳动竞赛示范岗先进个人,2009年、2015年和2017年荣获中国民航大学优秀教师、2014年和2018年荣获中国民航大学优秀党员等荣誉称号。

疫情期间,张迪坚持“停课不停教”,充分利用移动学习专业平台“超星学习通”和网络视频平台“ZOOM”,将线下课程转换为线上课程,遵循科学的认知和学习规律,精心为学生设计了由易到难、由浅到深、由基础到综合的学习路径,合理规划网络课程、布置课上课下作业、设置考试和考核。基于航空维修工程全周期规律,他遵循实践教学规律,引入CDIO工程教育理念,构建以学生为中心、以航电维修项目为载体、以能力产出为考核标准、以“分析——设计——施工——验证”为训练路径的项目教学模式,确保线上教学效果和效率与线下“同质等效”。

在网络授课之余,张迪坚持“停课不停建”,确保所负责的中国民航大学实验室建设项目、国家级实验教学示范中心建设项目、中国民航大学实验技术创新基金项目等按时结题和验收,他利用业余时间持续开展实验教学设备的设计和开发,采用“互联网+”技术、人机交互技术、软硬件仿真技术,研制了以主流机型为主,以学生自主操作为目标,具有飞机电子系统和附件测试与排故训练功能的实物仿真训练平台,增强实践教学内涵,也更好地满足了机务维修实践教学操作的规范性和熟练性要求。

张迪在实验室工作.jpg

张迪在实验室工作

除此之外,张迪还坚持“停课不停研”。面对新冠肺炎疫情下的实践教学,他化“危”为“机”,将本次网络实践课程作为前期他所负责建设的网络精品课,如《飞机电子系统维修实习》、课程思政精品课程、“教育教学改革与研究项目”,的实践和验证平台。张迪将研究成果转换为教学成果,通过调查问卷和“面对面”网络座谈,设置教学反馈环节,不断改进和更新线上教学方法和方式,提升教学质量。

停课不停诊、停课不停服,坚守岗位。刘佳是校医院主治医师,负责校医院办公室、医政管理和公文管理各项工作,2016年荣获中国民航大学优秀党员称号。

疫情期间,刘佳坚持“停课不停诊、停课不停服”。作为学校防控物资管理小组成员,她负责防控物资采购的合同管理和招标工作。疫情前期,由于防控物资紧缺,物资采购和合同签署工作遇到很多困难。经过她不懈的沟通和协商,截至目前,已起草和签署了20个防控物资采购合同。同时,在疫情防控期间,她组织完成校医院的工作计划、总结、行政管理制度的草拟、修订和发布,并安排好各种行政会议,做好会议记录;及时组织完成疫情行政文件的呈批上报、传达收发、转递传阅、立卷与保管等工作;组织完成校医院各类对外宣传报道等工作。

抗“疫”以来,张迪和刘佳互相理解和支持,为做好常态化疫情防控工作积蓄更大能量。张迪教学科研工作繁忙,刘佳就主动照顾孩子和家庭。刘佳经常值夜班,张迪就变身“全职奶爸”。由于工作原因,日常生活中他们陪伴孩子的时间是碎片化且短暂的。疫情期间,他们有了更多时间和孩子相处。除了教学和工作,他们每天抽出时间陪女儿上小学生的网络同步课程、下围棋、打乒乓球、画画和弹古筝……把女儿培养成了一名样样精通的“达人小神兽”。温馨的小家充满了幸福和欢笑,小家的良好风气给予了他们奋斗向上的无穷动力。

面对复课开学新形势,刘佳肩负的疫情防控任务更加艰巨,张迪也面临着首批机务维修“3+1”执照试点毕业生的实践实习。面对疫情防控与教学管理,张迪和刘佳说,他们将一如既往,用爱和理解共建幸福和谐小家,用责任和担当共筑国家的稳定和发展,继续发挥党员的先锋模范作用,为学校校园安全稳定和高质量发展贡献力量。(中国民航网 通讯员冯玉莲 张雪洋)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
珠海进近管制中心做好雷雨季节运行风险...
广西空管分局顺利完成莱斯自动化软件升...
西北空管局天通公司完成咸阳机场塔台顶...
吉林机场集团服务基层手牵手 慰问交流心...
赤峰机场公司组织召开班组作风建设研讨会
践行“三个敬畏” 负起行业的政治担当
桂林机场加强设备保障助力复工复产
广西监管局举办年度机务维修技能竞赛
西南空管局培训中心组织开展成都双流机...
西南空管局技保中心完成康定遥控台半年维护
新疆空管局召开财务人员工作研讨会
宜春机场机务开展“三个敬畏”宣传教育
吉林监管局党委开展“四强”党支部创建活动
乌兰察布机场组织召开经营绩效研讨会
乌兰察布机场开展服务短板排查整改专项培训
辽宁监管局开展“青春作伴好读书”读书...
桂林机场货站强化业务基本功开展岗位练...
巴彦淖尔机场开展气象自观系统不停航施...
西北空管局通信室积极开展设备测试工作
呼伦贝尔机场公司务实开展安全整顿活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657