登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>科研院校
中国民用航空飞行学院越西县精准扶贫纪实
来源:中国民航网2018-07-11 09:01:00

7月5日,当凉山州越西县考生郑璐廷,以530分的高考成绩进入中国民用航空飞行学院(下称中飞院)高考招录系统时,该县历史上出了第一个民航飞行大学生的消息,犹如一只快乐的小鸟,“飞遍”了凉山州。

这是中飞院积极投身凉山州教育精准扶贫攻坚战的生动实践。而彝乡群众也在传播这一喜讯的同时,纷纷用“飞行学院瓦吉瓦”点赞该校!(“瓦吉瓦”在彝语中是“好的很”的意思)

结缘越西:工作思路再升华

越西县,位于凉山彝族自治州北部,南方丝绸之路“零关道”纵贯全境。1935年,700多名彝汉儿女在此参加红军,越西留下了“彝族红军之乡”的美誉。然而,由于自然环境的原因,越西现有5.48万贫困人口,是国家扶贫开发工作重点县。

2017年底,根据四川省的统一部署,中国民用航空飞行学院与凉山州越西县拉吉乡竹洛村确立了定点帮扶关系,其主要任务是帮助该村94户、共370名贫困人口,通过易地搬迁走出贫瘠的土地而摆脱贫困。随即,在中飞院新任党委书记李汉成的组织、协调下,经过广泛调研和征求意见,进一步明确了扶贫职责、扶贫流程,逐步形成了覆盖越西县全境的教育扶贫方案。

积极投身精准扶贫攻坚主战场,是中飞院一以贯之的担当。从贵州支教、援建冕宁希望小学和罗江白马关中学,到对口帮扶中江石垭子村、南充高平区火星村、结对南部县长坪小学,以及参与民航局在江西赣州的扶贫工作等,中飞院在教育精准扶贫路上高歌猛进。据不完全统计,近10年来,中飞院已先后在对口帮扶地区投入扶贫金1300多万元,并通过持续开展关注、引导、开发等工作,交出了对口帮扶点脱贫后不返贫的亮丽成绩单。

面对新的更加艰巨的扶贫任务,如何落实好、实践好“全面建成小康社会,一个都不能少”的要求,成为摆在中飞院面前的新课题。为此,学校在总结过往经验的基础上,三次召开专题会议,研究、部署对口帮扶工作,并会同越西县委、县政府,共同制定了投资180万元的《中国民用航空飞行学院对口帮扶越西县精准扶贫工作方案》,确定了2018年对口帮扶项目,列出了项目清单。

至此,一场集中飞院全校之力,在越西县拉吉乡竹洛村坚决打赢物质脱贫、精神脱贫的“双向”攻坚战正式打响。

坚守初心:驻村入户摸实情

为确保越西扶贫项目一一落地,2018年1月,中飞院派副教授余宏赴越西县教育局挂职副局长,派副教授王从江任拉吉乡竹洛村驻村干部。其间,中飞院院长关立欣等30余名党员干部,也通过进村入户问政、问需、问计于当地群众,了解他们的实际需要。

针对彝族乡村教育资源匮乏的问题,中飞院在积极推动拉吉乡和竹洛村教育配套设施建设的同时,还实施了助推贫困学生成长成才的“造血”计划和支持教师队伍建设、资助贫困学生的“输血”项目。目前,中飞院除完成了竹洛村 “一村一幼”项目外,还向拉吉乡中心小学捐赠了价值11万元的物资设备,进一步改善了该小学的教学、生活条件。

同时,中飞院还通过高考辅导、报考民航专业宣讲、咨询等工作,努力让越西老百姓和学子认识、了解民航,引导他们关心、支持祖国的民航事业。这也是郑璐廷同学,之所以能成为越西县历史上第一个民航飞行大学生的重要因素之一。

除此之外,中飞院还投资100万元,在越西县设立了奖优、扶困专项基金——“飞越励耕奖”,用于奖励优秀教师、帮助贫困师生。而面向越西县中小学师资的培训计划和“圆梦蓝天”越西中小学学生夏令营、中飞院大学生暑期赴越西县开展志愿服务等一系列教育扶贫项目,也正在紧锣密鼓地筹备之中。

经过不懈努力,面向越西县落实好“扶贫先扶智、扶智靠教育,扶教在真情、真情靠精准”的中飞院方案已经徐徐开启,并取得良好效果。

扶贫扶志:真情换来心连心

6个多月来,为落实好学校与越西县共同制定的帮扶方案,两位派驻干部通过虚心听取县、乡、村党员干部的意见、建议,认真开展帮扶项目对接。此外,他们还以走村入户、上山下乡,真心与彝族同胞交朋友的方式,摸实情、干实事、扶真贫,为顺利完成“彝家新寨”建设和搬迁工程中的物资捐赠项目夯实了基础。目前,竹洛村两委办公室、村民文化广场和农民夜校建设、产业帮扶规划等项目,也已经有序启动。

中飞院的扶贫实践,如春风化雨,影响着当地彝族同胞。

5月18日,中飞院从广州为竹洛村幼儿园采购的一批桌椅,因交通问题不能送达目的地。村民海来方体获悉后,便用自己的拖拉机帮忙转运。事后,当王从江要向他支付一笔运费时,却被拒绝了。海来方体说:“我是因为没条件读书,才吃了没文化的亏。你们是在帮助我们的孩子,我做这点事能要钱吗?你如果再说钱的事,就是看不起我!”

与海来方体不同,村长马石体的表达更直接。6月15日,当中飞院向拉吉乡中心小学和村幼儿园捐赠的大批学习、生活用品送到时,马石体握住王从江的手说,“飞行学院瓦吉瓦!下次,学校领导再来时,我要杀牛请他们。”

海来方体和马石体,只是竹洛村村民中的一个剪影。“现在,彝族群众的心暖了,等靠要的人也少了,主动关心集体、关爱他人的人多了。很多贫困家庭已经树立起要把日子过好的决心和信心。”王从江如是说。

扶贫先扶志、扶智靠教育。中飞院把教育精准扶贫作为治本之策,不仅正在改变当地彝族同胞的思想观念,而且让越来越多来自贫困家庭的学生,有了用知识摆脱贫困、奉献社会的“教育梦”。数据显示,2018年,中飞院已从川内各定点对口帮扶地区,招录飞行大学生8名。其中,南充白塔中学2人,南部中学1人,中江中学4人,凉山州越西县1人。预计,到2018年高招工作结束,还有更多来自贫困地区的考生被中飞院录取。

打赢脱贫攻坚战,行百里者半九十。未来,中国民用航空飞行学院将认真贯彻党中央关于精准扶贫、精准脱贫基本方略,进一步聚焦贫困群体,细化、优化帮扶举措,以精准帮扶的新进展,推动实现脱贫攻坚新飞越。(《中国民航报》、中国民航网 记者李忠粮)

责任编辑:lihaiyan
推荐新闻:
南航海南分公司静态舱落成启用 开启客舱...
华东空管局空管中心开展暑运立功竞赛活动
宁波空管站气象台召开抗击台风“安比”...
西南空管局2018年新员工培训开班
首都机场贵宾公司开展压力管理与情绪疏...
富蕴机场与新疆天成运通航空技术学院签...
西南空管局商务公司组织开展廉政教育学习会
乌鲁木齐机场消防护卫部开展服务质量提...
首都机场动力能源公司做好防汛保障工作
阿尔山机场召开第二季度安全形式分析会
辽宁监管局开展辖区中小机场空管安全大...
西北空管局飞服中心召开安全运行警示会
首都机场医院体检中心智能导检系统上线
河北空管后勤中心开展消防设施设备换季检查
乌鲁木齐机场安检总站开展绿植免费"领养...
乌海机场召开全面从严治党定期分析会第...
华北空管局气象中心完成控制数据制作与修改
小团队大作用 内蒙古民航机场地服实习生...
西南空管局维修中心完成昭通雷达站VHF设...
桂林机场安检开展“每日一句英语”专项培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657