登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>科研院校
中国民航飞行学院慕课建设已成为创新教学新亮点
来源:中国民航网2018-07-02 14:12:00

《中国民航报》、中国民航网 记者李忠粮 报道:自2016年底,中国民用航空飞行学院(下称中飞院)在超星尔雅学习平台上搭建了《飞行原理》《飞行性能》两门慕课以来,截至2018年7月2日,该校上线慕课已达16门,累计点击量已近400万次。上线慕课的数量和点击量,居民航高校领跑地位。

据中飞院副教授王可介绍,慕课(MOOC),即大规模开放在线课程,是高等教育与互联网+相结合的产物。2016年,中飞院根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,以试点的方式在飞行技术专业部分班级的教育教学中引入互联网+概念,由此为学生构建起课堂教学与网络学习相辅相成的新型混合式教学模式。

王可表示,与慕课相比,传统的教学活动中,教师在课堂上的授课是学生获得知识的主渠道。但这种教学的最大弊端,容易束缚学生的思维,导致学习主动性降低。而通过互联网搭建的慕课平台,本校和外校学生均可以充分利用课堂之外的碎片化时间,利用电脑和手机等设备,登陆在线课程参加视频授课或补充学习资料,而授课教师也可以在慕课平台上完成课堂签到、摇号提问,或者布置在线作业、指导课后学习、作业。

截至目前,中飞院依据办学特色在线开放的慕课已达16门。其中,上线的通识课包括《国学智慧》《中西文化比较》等10门,专业课包括《航空动力装置》《流体力学》和《空中领航》等6门。这当中不乏"爆款课程"。比如,《飞行原理》《飞行性能》上线仅一年多时间,合计访问量已超过180万次,而图书馆馆长罗晓利教授开设的《飞行中人的因素》上线后,阅读量在短短的7个月内便达到99万次。此外,中飞院开设的空中交通管制系列课程、无线电陆空通话、ICAO英语等慕课的上线准备工作,也在紧锣密鼓地进行当中。

随着信息化技术的发展,利用互联网的开放、及时、便捷等特点,既能创造互联网与传统教学相融合的新型教学模式,又能推倒大学"围墙",使A校的优质教育资源,被B校引入到自己的课堂教学,进而缩小教学质量差距。中飞院的慕课建设和在线开放,将为中国民航培养出更多符合新时代要求,且德才兼备的建设者和接班人。

责任编辑:shiying
推荐新闻:
南航海南分公司静态舱落成启用 开启客舱...
华东空管局空管中心开展暑运立功竞赛活动
宁波空管站气象台召开抗击台风“安比”...
西南空管局2018年新员工培训开班
首都机场贵宾公司开展压力管理与情绪疏...
富蕴机场与新疆天成运通航空技术学院签...
西南空管局商务公司组织开展廉政教育学习会
乌鲁木齐机场消防护卫部开展服务质量提...
首都机场动力能源公司做好防汛保障工作
阿尔山机场召开第二季度安全形式分析会
辽宁监管局开展辖区中小机场空管安全大...
西北空管局飞服中心召开安全运行警示会
首都机场医院体检中心智能导检系统上线
河北空管后勤中心开展消防设施设备换季检查
乌鲁木齐机场安检总站开展绿植免费"领养...
乌海机场召开全面从严治党定期分析会第...
华北空管局气象中心完成控制数据制作与修改
小团队大作用 内蒙古民航机场地服实习生...
西南空管局维修中心完成昭通雷达站VHF设...
桂林机场安检开展“每日一句英语”专项培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657