首页>新闻汇总>科研院校
中航大研发自助行李托运系统 交付广州白云机场
来源:中国民航网2018-05-22 09:09:00

《中国民航报》、中国民航网 记者郭瑛 实习记者冯智君 报道:5月19日,26台国内最先进的自助行李托运设备亮相广州白云机场,安装在T2航站楼。使用该设备,通过身份验证、拴绑行李、投放行李三步即完成行李托运,缩减了旅客人工行李托运的排队等待时间,提高了白云机场地服人员工作效率。

自助行李托运系统采用条码及RFID双系统运行,为机场的运营管理提供了双重选择。采用先进的三维立体分析技术、全方位智能条码识别技术、高精度智能称重技术,并支持逾重行李额度的智能判断等。为确保旅客的行李安全,采取了多项安全措施,如设置安全门、安全光幕等,防止人及动物进入行李系统;对人、物进行拍摄,以备后续查验;加入防侵入系统,最大限度的确保了旅客的行李安全,消除了旅客担心行李丢失的后顾之忧。

自助行李托运系统源自2009年中国民航局科研课题“自助行李托运关键技术研究及系统优化设计”,中国民航大学联合中航信和天津机场在民航局申请科技立项并获批,并于2011年完成原理样机研制,通过项目验收鉴定,达到国际先进水平。截至目前该系统获得多项发明专利、实用新型专利和软件著作权。2014年,这款拥有完全自主知识产权的国内首款自助行李托运系统经过前期调试,在天津机场一号航站楼试运行。2016年系统在虹桥机场、青岛机场投产。

自助行李托运系统是继自助值机、自助登机门之后,响应IATA“简化商务,便捷出行”的又一举措,填补了国内在该领域的空白。此次,自助行李托运系统首次大批量成功入驻吞吐量超五千万的超大型枢纽机场,不仅仅是产学研相结合的成功案例,也是广州白云机场在方便旅客出行、提高服务质量方面做出的重大举措,更是“智慧服务”建设的重要开端。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
乌兰察布-二连浩特航线成功首航
山东空管技保部完成雷达导航室班组之歌录制
Ameco华北航线中心航线维修数字化平台上线
内蒙古民航机场集团地服与国货航召开航...
宁夏空管分局排除隐患服务通航用户
宁夏空管分局为生命救援开启绿色通道
西南空管局协同指挥省级地震救灾演练
吐鲁番机场组织召开“党的政治建设”专...
桂林机场完成支援河池机场飞行校验任务
中国联航将开通福建三明新航线
巴彦淖尔机场推动“消防救援人员优先”服务
首都机场广告公司开展百幅“品质提升”...
华北空管局气象中心开展防跑道侵入专项检查
新疆阿勒泰地区两机场1-4月运输旅客增长...
西北空管局通信室完成地空通信设备春季...
西北空管局雷达室完成移动雷达换季工作
巴彦淖尔机场地面服务部开展作业指导书...
富蕴机场开展防洪渠清污 确保汛期安全
中航油济宁供应站日加油量突破100吨 创新高
西北空管工程十年记
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657