首页>新闻汇总>科研院校
中航大研发自助行李托运系统 交付广州白云机场
来源:中国民航网2018-05-22 09:09:00

《中国民航报》、中国民航网 记者郭瑛 实习记者冯智君 报道:5月19日,26台国内最先进的自助行李托运设备亮相广州白云机场,安装在T2航站楼。使用该设备,通过身份验证、拴绑行李、投放行李三步即完成行李托运,缩减了旅客人工行李托运的排队等待时间,提高了白云机场地服人员工作效率。

自助行李托运系统采用条码及RFID双系统运行,为机场的运营管理提供了双重选择。采用先进的三维立体分析技术、全方位智能条码识别技术、高精度智能称重技术,并支持逾重行李额度的智能判断等。为确保旅客的行李安全,采取了多项安全措施,如设置安全门、安全光幕等,防止人及动物进入行李系统;对人、物进行拍摄,以备后续查验;加入防侵入系统,最大限度的确保了旅客的行李安全,消除了旅客担心行李丢失的后顾之忧。

自助行李托运系统源自2009年中国民航局科研课题“自助行李托运关键技术研究及系统优化设计”,中国民航大学联合中航信和天津机场在民航局申请科技立项并获批,并于2011年完成原理样机研制,通过项目验收鉴定,达到国际先进水平。截至目前该系统获得多项发明专利、实用新型专利和软件著作权。2014年,这款拥有完全自主知识产权的国内首款自助行李托运系统经过前期调试,在天津机场一号航站楼试运行。2016年系统在虹桥机场、青岛机场投产。

自助行李托运系统是继自助值机、自助登机门之后,响应IATA“简化商务,便捷出行”的又一举措,填补了国内在该领域的空白。此次,自助行李托运系统首次大批量成功入驻吞吐量超五千万的超大型枢纽机场,不仅仅是产学研相结合的成功案例,也是广州白云机场在方便旅客出行、提高服务质量方面做出的重大举措,更是“智慧服务”建设的重要开端。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
东航技术西北分公司开展春运首日保障工作
东航西北飞行部六项措施确保春运安全顺畅
中国航油湖北武汉中转油库开展主题党日活动
珠海空管站气象台观测情报室备战春运保障
珠海进近连续处置两起危重病人特情航班
海南空管分局气象台召开春运动员会
通辽机场飞行区管理部部署春运安全保障
首都机场动力能源公司完成A71#变电站验...
山航“QAR飞行数据译码平台”获山东省软...
西北空管局工程指挥部第二党支部召开党...
三亚区域管制中心开展春运保障军民航协...
巴彦淖尔机场地面服务部全力备战春运保障
首都机场商贸公司召开2018年度商户座谈会
首都机场商贸公司开展年度旅客满意度测评
中国航油东营供应站开展全员风险辨识分...
南宁机场候管部做好春运保障准备工作
富蕴机场更换航站楼内标识牌完善真情服...
乌鲁木齐机场安检总站保障春运旅客安全出行
桂林机场安检站开展春运前设备维护保养
珠海进近完成自动化系统DP显示器更换工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657