首页>新闻汇总>科研院校
第二架国产大飞机C919成功完成首次飞行(组图)
来源:中国民航网2017-12-17 12:51:00

《中国民航报》、中国民航网 记者柏蓓 报道:114年前的12月17日,莱特兄弟完成了人类历史上的首次动力飞行壮举。今天上午,"中国制造"C919国产大飞机10102架机成功完成属于自己的飞行"处子秀",距离10101架机5月5日首飞仅过去7个月时间,这标志着国产大飞机研制工作又迈出关键一步。

17日10点34分,C919国产大飞机10102架机从浦东机场第四跑道滑跑升空,12时33分落地,成功完成首飞任务。担任当天C919飞机10102架机首飞任务的有:机长吴鑫、副驾驶徐远征、观察员邹礼学和试飞工程师戴维、刘立苏。吴鑫曾任10101架机首飞及转场陕西阎良时的副机长,观察员邹礼学和试飞工程师戴维、刘立苏也曾在10101架机转场阎良时分别担任观察员和试飞工程师。

记者了解到,10102架机与10101架机相比,外观最大的差别来自于发动机涂装,由于10102架主要承担的发动机与APU相关的试飞任务,其发动机短舱没有白色涂装,是前部黄色后半蓝色,辨识度很高。

10102架机首飞时长约为两小时,试飞空域大致与10101架机首飞相同,在崇明、南通上空,飞行高度最高将达到15000英尺,飞行速度最快达到250节,飞机距离约为10101架机的1.5倍。本次飞行试飞机组需要初步检查飞机起飞、着陆性能与各主要系统、设备的工作情况等,其中包括飞机襟翼收放、起落架系统、导航通信系统状态以及加减速特性等。

据了解,C919飞机10102架机首飞距离其首次滑行试验仅半月时间,11月30日,该机完成了第一次低速滑行任务,共执行了9个试验点。12月5日,10102架机开展中速滑行试验,共执行9个试验点。要知道,C919飞机10101架机从3月开始地面滑行试验,到5月成功首飞,前后经历了两个月的时间。

另外,10102架机首飞不仅没有安排伴飞公务机,对于浦东机场的运行影响也在减少。这是因为10102架机的首飞不确定性相比10101架机要低很多,并且通过10101架机的前期试飞,C919飞机的各项性能已日趋成熟。据估计,当天首飞时段浦东机场运行能力下降约为10%-20%。

据中国商飞介绍,10102架机接下来还将进行4至6次试飞,共需完成120个试验点,检查22个系统。随后,今年年底或明年1月将转场至山东东营进行接下来的试验试飞和适航取证工作。记者了解到,此前,民航华东地区管理局已经组织专家组对东营胜利机场跑道延长工程完成行业验收,东营机场进入"3600米跑道"时代,足以支持国产大飞机研发试飞任务。

责任编辑:zhichun
推荐新闻:
首都机场商贸公司举办标杆管理专题培训
青岛空管站组织重大任务空管保障综合应...
呼和浩特机场完成消防车辆的秋冬换季保...
乌海机场接受乌海市劳动监察大队检查
襄阳机场召开2018年度工作会暨党建会
山东空管分局完成电信中继设备扩容工作
青海空管塔台管制室保障春秋换季后第一...
珠海空管站开展仪表着陆系统通讯中断应...
山东空管完成ADS-B数据站测试验收工作
首都机场商贸公司组织党员赴井冈山开展...
塔城机场召开第一季度安委会
​首都机场旅业公司开展“四型班组”评...
中航油广州航空加油站多措并举保障广交...
且末玉都机场开展医疗救援培训
北京新机场人才公租房I标段建设进入实体...
首地集团召开党委中心组(扩大)学习会
河北空管后勤中心物业管理部做好防汛准备
南航机务系统推行安全监察常态化管理
内蒙古民航机场地服开设货运部安全教育...
内蒙古民航机场地服分公司开展车辆自查
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657