首页>新闻汇总>民航空管
国际航协助力建设中国空中交通流量管理系统
来源:中国民航网2020-09-16 18:14:00

中国民航网讯:国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)与中国民航局空中交通管理局(以下简称“空管局”)近日在北京签署了空中交通流量管理合作项目框架协议,双方将以各自的专业资源和技术能力共同推进空中交通流量管理系统的建设工作。该系统投入运行后,将有效提升中国空管运行效率和航班运营效率,更好地服务于中外航空公司和广大旅客。

中国民航局空中交通管理局局长车进军、国际航空运输协会北亚地区副总裁马涛及空管局、国际航协的有关领导参加了签字仪式。国际航空运输协会负责安全和航行事务的高级副总裁麦吉罗通过视频参加了签字仪式并讲话。

国际航协与空管局签署合作协议

车进军在讲话中表示:“空管局与国际航协开展了大量卓有成效的合作,涉及空域管理、流量管理、管制运行、新技术应用等诸多领域,许多合作成果已经在中国民航发挥积极效用。此次流量管理技术合作也是空管局与国际航协在民航领域不断深化、不断发展的又一里程碑。”

麦吉罗表示:“感谢中国政府对国际航协的信任与信心。我们与空管局之间已经建立良好的合作关系,并在空管局全国流量中心里特别设置了联络办公室,全球类似的办公室只有两个,彰显了国际航协对中国航空业的高度关注与支持。”

依据国家规划,空管局正在筹建空中交通流量管理系统。系统投入运行之后,空管局将有能力实时监控全国空域飞行态势,统筹安排航路流量,运用统一的标准与规则,使用相同的系统工具和流量算法,实现集中化的空中交通流量管理。同时,系统还将支持跨境交通流量管理,确保中国与周边国家和地区之间的空中交通更加顺畅与和谐。

空中交通流量管理者与空域用户之间的协同决策是流量管理顺畅、合理和高效的基础。国际航协在这个关键领域拥有专家团队,并在航班的全球运行中积累了丰富的经验。在此次合作中,国际航协与空管局在流量管理方面的相互交流与合作,将对中国流量管理系统的顺利建成与成功运行起到积极促进作用。

国际航协与空管局在空管领域的合作历史悠久。自2004年以来,国际航协高层每年都在北京与空管局举行高层会晤,研讨磋商民航空管运行安全和运行效率的议题。2018年,国际航协与中国民航局(CAAC)签署谅解备忘录,开展有关民航安全的合作活动。2019年,中国民航局相关管理人员应邀参加培训计划,并对国际航协总部及北美相关航空设施进行了实地考察。上述培训和考察均取得积极成果。

 

 

 

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
首都机场餐饮公司组织开展北京两场商圈...
景德镇机场完成“四型”标杆班组建设检...
华北空管局气象中心开展月度防跑道侵入...
乌鲁木齐机场运管委组织召开“三基”与...
汕头空管站举办2020年度党务干部暨党支...
赣州机场坚决制止“舌尖上的浪费”
国庆将至 阿拉善机场开展综合安全检查
首都机场安保公司崔超:心中有暖阳 服务...
​“疫”起勇抗击 首都机场动力能源公司...
天津空管分局完成导航台高压电力设施检...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657