首页>新闻汇总>民航空管
新疆空管局:打好“旺季安全运行保卫战”
来源:中国民航网2019-09-11 16:08:00

今年夏天这个旺季有点旺!伴随着新疆旅游业的蓬勃发展,疆内新增环飞、串飞航线、国内、国际新航线的开辟,乌鲁木齐区域航班流量如雨后春笋般节节攀升,日保障架次破千,乌鲁木齐国际机场航班起降架次突破600大关,单跑道运行已满负荷。同时,受雷雨天气、空域其他用户频繁活动及其他区域流量控制等因素影响,始发航班延误问题突出。

如何保证安全,提高航班放行正点率,是新疆空管局高效运行和高质量发展当下的所面临的突出难题。面临这些情况,新疆空管局运筹帷幄、未雨绸缪、蓄积力量,准备好应对旺季的“招数”,各部门各单位携手打一场漂亮的“旺季安全运行保卫战”

严阵以待 确保安全万无一失

上半年,新疆空管局党委认真贯彻习近平总书记对民航工作的重要指示批示精神、周密落实民航局26条措施,多次召开会议针对旺季生产保障工作进行研究部署,针对生产运行、值班现场等方面出现的问题,全面开展了安全大整顿工作,抓早抓小,组织运行单位从安全责任落实、现场运行管理、作风和能力、规章制度执行等方面进行彻查立改。

各运行保障单位认真总结去年旺季生产保障工作中存在的不足,固化了今年安全成效。针对雷雨绕飞、空域紧张和设备安全的问题,气象中心着力提高了预报准确率,区域管制中心加强和空域其他用户的有效协调;技术保障中心对辖区导航设备逐一检修,确保设备正常。为减少航班延误,空管中心根据流量预测和航班量实时情况,增开席位,增派监控人员,根据飞行动态调配管制间隔,优化流控方案,提高整体运行效率;运管中心发挥CDM系统作用,主动协调,加强信息通报。对于其他区域流量控制和其他地区部分机场对本场流控严重的,终端管制中心根进出港航班流量变化的情况,制定动态的地面运行模式;飞服中心与运行单位通力合作,及时将预计起飞时刻通报航空公司,避免地面长时间等待。这一系列强有力措施取得了成效,保证了安全态势平稳,把握了安全工作的主动。

全力以赴 保障特情刻不容缓

结合旺季生产保障特点,针对省道S114线改迁、无线电干扰、极端天气、供电中断等问题,为保证在这些特情及突发情况下的绝对安全,各运行保障单位突出实战性和实效性,组织开展了不同层次的应急预案培训、演练和评估,全面提高了防范和化解各种潜在风险的能力。其中主要包括雷雨绕飞、航空器突破管制指令、CNMS切换、通信中断、供电中断、反恐、火灾、防汛等各类应急演练。

勇于担当 主题教育效果呈现

此次旺季生产保障期间,正值深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。对新疆空管人来说,保证安全就是最大的政治担当,此次“旺季安全运行保卫战”是主题教育工作在安全管理和运行工作中取得实效的一次实战检验。

通过主题教育不断推进,全局党员干部认清形势,提高认识,下大力气解决了作风不严不实的问题。各运行单位狠抓“三基”建设,政治站位、作风表现、管理水平有了提升。局党委坚持民航安全底线,牢固树立了以人民为中心的思想,正确处理了安全与发展,安全与效益的关系。

旺季安全运行保障仍在进行中,期间大负荷工作量、工作难度都在不断地挑战着大家的极限,新疆空管局全体干部职工在局党委的正确带领下,团结一致、众志成城,发挥了“能吃苦、肯奉献、勇担当、有作为”的新疆空管精神,克服了重重困难,齐心协力地共同保障着旺季安全运行顺利进行。(中国民航网 通讯员牛墨)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
10月27日南航新增沈阳-齐齐哈尔航线
10月27日南航新增哈尔滨-临汾-珠海航线
梧州机场气象台积极开展换季工作
西北空管局咸阳机场东联络道多点系统运...
大连空管站完成长海导航台秋季定检工作
乌海机场积极做好冬春季航班换季工作
中国首部省域经济外交研究专著出版发行
波音为推进737MAX安全复飞而做出努力
中国航油南宁开展党建自查确保年目标任...
南航海口飞机维修厂开展维修作风整治活动
长春机场顺利完成机电设备换季保养工作
西北空管全力保障西安机场入秋后首场大...
宁夏空管分局完成“TCU”模式网络互联
宁夏空管分局开展ADS-B接入自动化安全评估
宁夏空管分局完成莱斯自动化校飞
华北空管局通信网络中心与中国电信开展...
华北空管局通信网络中心排查供电隐患、...
大连空管站后勤服务中心组织退休老同志...
天津空管分局组织全体干部职工观看影片...
山东空管分局开展气象设备换季工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657