首页>新闻汇总>民航空管
海南空管分局助力南海紧急援救行动
来源:中国民航网2019-07-12 10:20:00

 

中国民航网 通讯员陈敏 报道:7月11日上午10时,民航海南空管分局三亚区域管制中心管制员收到香港民航管制中心电话告知香港海上救援协调中心将派出一架固定翼救援飞机CL-60前往南海参与低空搜寻与援救任务,并向三亚区管中心申请在三亚情报区内的临时航线。

收到此信息后,民航海南空管分局立即启动应急程序,管制现场带班主任核实飞行计划申请、查询飞机性能参数,向相关部门申请批复、研究临时航线飞行对区域内飞行的影响制定调配方案。在核实飞行计划时发现搜寻点在胡志明情报区内,距离三亚情报区边界约120公里的地方,三亚区管中心及时将信息和飞行计划通报胡志明管制中心,让其做好准备。

与此同时,三亚区管中心向香港管制中心进一步了解参与搜救飞机的需求,例如是否需要到三亚情报区内的机场落地、加油、搜救作业时长和使用高度范围等信息为参与搜救任务的飞机做好空管保障工作。

10点41分,香港海上救援协调中心参与搜救任务的飞机从香港起飞,11点22分,该飞机进入三亚情报区空域,三亚区管中心管制员对该飞行提供雷达引导服务,引导飞机以最快捷的路线到达搜救地点,将三亚区管中心通信主备用频率和应急频率告知机组并要求机组如果需要其他协助请第一时间通知三亚区管,同时增派管制员守听应急频率和处理与搜救有关事宜。

13时许,参与搜救任务的飞机完成搜救任务后返回香港落地,经了解,32名落水渔民全部安全获救,身体状况良好。

民航海南空管分局三亚区域管制中心作为三亚飞行情报区内的搜救协调中心,为搜寻援救活动提供空管服务。三亚区管中心与海南省搜寻援救中心及香港搜寻援救中心建立了可靠的通信渠道和业务交流,多次参与政府组织的搜寻与救援培训和应急演练,参与情报区内搜寻与援救工作程序的制定。

自2001年成立以来,三亚区管中心高效地履行了搜救协调中心的职责,先后多次协助海南省政府及香港政府等相关部门在南中国海搜救行动,积极为南中国海地区提供搜寻援救服务。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
河北空管分局卫星气象资料接收处理系统...
河北空管分局完成本场RS4200八信道甚高...
河北空管分局气象台配合航油机坪管网改扩建
甘肃空管分局组织防跑道侵入专项培训
甘肃空管分局完成木寨岭雷达站秋季换季
河北空管分局为气象台太行班组举行“青...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
宁波空管站开展“我与祖国共奋进--国旗...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
安徽机场集团工会干部培训班顺利举办
大连空管站塔台引入机场全景运行监控系统
珠海空管站与珠港机场管理有限公司开展...
大连监管局开展辖区机场冬季运行准备安...
首都机场餐饮公司举办工会干部培训
石家庄机场新宣委办公室召开半年工作研...
巴彦淖尔机场开展灭火器年度检测维保工作
贵州空管分局技术保障部:把新思想学习...
河北空管分局通信网络室完成改扩建准备工作
张成生书法作品展在哈尔滨机场举办
哈尔滨机场平行滑行道整修工程顺利通过...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657