首页>新闻汇总>民航空管
地空通信的桥梁:解密VHF通信机务员
来源:中国民航网2019-04-15 15:39:00

对于民航来说,空中交通管制就是利用通信、导航和监视技术,对在天空中的民航飞行器进行监视和控制,保证飞行安全和有秩序飞行。空管还担负着协调各部门对空域的使用,为国土防空系统提供空中目标识别情报、预报外来航空器入侵和本国飞机擅自飞入禁区或非法飞越过节等多项任务。

VHF地空话音通信是现代空中交通管制系统的重要组成部分,是民航地空通信的主要方式,目前广泛用于民航各个机场管制员与飞行员之间的通信联系。河北空管分局收发分离八信道VHF设备以及200系列本场四信道设备采用德国R﹠S罗德与施瓦茨公司的设备,用于完成民用航空地面电台与航空器电台之间交换空中交通管制,飞行动态,航务管理,对空广播通信和其他情报的任务,是河北空管管制指挥使用的主用设备,其正常性将直接影响安全运行。

身为一名VHF通信机务员,要树立安全第一的指导思想,坚守值班岗位,每日定时巡视无人值守设备,保证设备正常运行;严格按照设备维护制度内容进行维护,确保设备处于良好工作状态,为飞行安全提供可靠的通讯保障;按设备日、周、月、季维护内容进行维护并填写记录;对VHF通信设备的定期维护和保养维护。设备故障就是命令,无论冬夏,VHF通信机务员始终把排除设备故障看成职业生命的全部,并积极报修故障部件。

随着石家庄机场航班量的不断增加,近期小机场的改扩建工程增多,雷雨季节的到来使得航班备降情况成为常态,VHF地空通信设备的重要性愈发凸显出来,设备的正常、可靠成为保障飞行安全的红线。VHF通信机务员们在每次换季之前,根据气候变化特点,对设备的运行状态、运行环境,进行全面的“体检”,将隐患扼杀在萌芽状态。

VHF通信机务员们还是多面手,除了精通无线电相关的理论知识外,还需要具备网络传输、供电的相关技能。对于远距离的台站,VHF通信机务员定期或不定期的进行设备维护,排除ACC VHF收/发信系统故障,积极配合北京解决遥控台设备故障,以及通信附属设备故障,严格按应急处理措施及应急预案处理设备故障。(中国民航网 通讯员张斌)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
华北空管局气象中心开展雷雨预报培训
黑龙江空管开展“厉行节约 反对浪费”专...
中航油揭阳多措并举确保夏季航班安全保障
富蕴机场开展宪法法律宣传月活动
青海空管分局保障西宁机场初雷天气航班...
浙江空管分局开展跑道防侵入技防手段交流会
西南空管局组织召开新技术应用交流
中国航油山东完成济南机场扩建项目航油...
首都机场广告公司推进大兴机场广告媒体...
吉林监管局联合辽宁监管局开展空管运行...
吉林监管局对延吉机场开展机场运行安全监察
内蒙古民航地服开展内场车辆尾气达标检测
桂林机场航空信息部携手桂林电信开展惠...
桂林机场候管部召开绩效交流会
伊宁机场扎实开展飞行区专项整治工作(图)
北海机场交巡警大队开展大力打击非法营...
天津机场货运完成"空中巨人"AN124货包机...
湖南空管召开跑道安全小组2019年第一次会议
华北空管局完成新机场毫米波云雷达出厂验收
中国航油广西参加观看党风廉政教育专题演出
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657