首页>新闻汇总>民航空管
管制员如何指挥航班安全快速滑回停机位?
来源:《中国民航报》2018-01-11 14:02:00

在航班实际运行中,偶尔会出现飞机因为各种情况无法正常起飞的情况。比如之前就出现过旅客在等待过程中擅自打开应急舱门,导致已经在跑道上的飞机无法正常起飞,需要重新滑回停机位的情况。在这种情况下,能否快速处置,指挥飞机迅速滑回停机位,直接关系着整条跑道的运行效率,关系着诸多航班的运行安全,需要空管部门按章处置。

在此类情况出现时,机组人员会立即通报空管部门,空管部门就开始进行一系列处置。由于需要处理的事情太多,管制员会分头行动。

管制员会第一时间了解飞机的情况、机上旅客数量等,通知机场消防、救护等部门,视具体情况决定是否需要行动。飞机无法正常起飞会导致这条跑道被占用,对其他准备使用这条跑道起飞的飞机造成影响。所以,空管要立即指挥准备降落在这条跑道上的飞机终止进近或者复飞;还要马上关闭这条跑道,终止地面上等待使用这条跑道的飞机的指挥流程。有两条跑道或者三条跑道可以起降的机场会让指挥协调的裕度会大一点。

这只是第一步。

空管还要迅速给飞机安排停机位,机场要安排拖车去把这个飞机拖回停机位,一方面是为了尽快安置旅客,另一方面是为了尽快停止对跑道的占用。

与此同时,管制员要设计飞机滑回停机位的路线图。管制员对于机场内各滑行道了如指掌,在确定了停机位后,会立刻设计出一个规划路线图,并指挥拖车司机按照设计路线将飞机拖回停机位。

有人可能觉得不可思议,中小机场还好说,大型机场那么复杂,管制员能立刻“心算”出路线图吗?据说,这是基本功。

在整个指挥过程中,管制员都是目视指挥,全程眼盯。虽然也有场监雷达等设备,但最可信赖的仍是眼睛,确保一点错误都不能出。

一些管制员在指挥这个航班,还有更多的管制员在指挥空中和地面上的其他航班。

这个时候必须立刻指挥等待降落到这条跑道上的航班终止降落。如果只有一条跑道的机场,就要指挥空中航班备降或者在空中盘旋等待。如果有多条跑道,就要指挥空中的飞机重新进近,使用另外的跑道降落。不过这个过程很难。

按照繁忙机场的起降频次,下一个等待降落的飞机可能紧随其后,即使大飞机的间隔要大一点,也不过一分多钟,留给管制员的应急指挥时间很紧张,有时需要同时指挥三四个飞机终止进近或者复飞。

空中本来准备使用另外跑道的飞机都排好队等待降落,这时,突然要增加新的飞机,不仅得重新排队,而且管制员同时指挥的飞机多了,还得紧盯防止出现小于间隔等不安全事件,管制压力很大。

在指挥天上的飞机的同时,管制员还要迅速指挥地面上等待使用这个跑道的飞机。一般来说,管制员会指挥等待的飞机使用滑行道滑行到另外一条跑道上等待起飞。

在飞机被拖回停机位后,机场的场务人员还要检查跑道,看看跑道条件能否满足使用标准。如果确认可以后,机场的指挥部门会通知管制员,管制员就会指挥飞机重新使用这条跑道起降了。

这么多程序写起来麻烦,做起来都是在电光石火间。这都得益于大家平时的训练有素。管制员们每年都会接受各种特情的专门训练,就是为了在遇到各类情况时,能快速、高效、安全地指挥,守护大家的生命财产安全。(方言)

责任编辑:linchenglong
推荐新闻:
西南空管局管制中心和川大智胜举行AMAN...
西南空管局管制中心区管中心流量管理席...
民航二所工会举办安全健康知识专题讲座
厦门空管站气象台快速系统排故恢复报文正常
乌鲁木齐机场安检开展"旅客安全检查满意...
包头机场四名管制员通过ICAO4英语等级考...
珠海空管站技保党支部赴烈士陵园开展党...
珠海空管站完成通信枢纽室机房扩容改造项目
华东空管局空管中心塔台管制室开展爱国...
包头机场开展2018年上半年安全服务“考...
内蒙古机场地服分公司举办“家庭日”活动
天津机场安检站组织开展系列活动做好“...
首都机场爱卫会开展鼠密度监测
湖南空管分局完成本场校飞保障工作
青海空管分局计划基建部举办工程设计编...
巴彦淖尔机场“祥云班组”发布气象温馨...
巴彦淖尔机场与乌拉特中旗机场重新签订...
巴彦淖尔机场派出所积极推进“微警校”建设
川航开通”重庆-岘港“航线(图)
北海机场组织进行抢救病人应急救援演练...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657