首页>新闻汇总>民航空管
管制员如何指挥航班安全快速滑回停机位?
来源:《中国民航报》2018-01-11 14:02:00

在航班实际运行中,偶尔会出现飞机因为各种情况无法正常起飞的情况。比如之前就出现过旅客在等待过程中擅自打开应急舱门,导致已经在跑道上的飞机无法正常起飞,需要重新滑回停机位的情况。在这种情况下,能否快速处置,指挥飞机迅速滑回停机位,直接关系着整条跑道的运行效率,关系着诸多航班的运行安全,需要空管部门按章处置。

在此类情况出现时,机组人员会立即通报空管部门,空管部门就开始进行一系列处置。由于需要处理的事情太多,管制员会分头行动。

管制员会第一时间了解飞机的情况、机上旅客数量等,通知机场消防、救护等部门,视具体情况决定是否需要行动。飞机无法正常起飞会导致这条跑道被占用,对其他准备使用这条跑道起飞的飞机造成影响。所以,空管要立即指挥准备降落在这条跑道上的飞机终止进近或者复飞;还要马上关闭这条跑道,终止地面上等待使用这条跑道的飞机的指挥流程。有两条跑道或者三条跑道可以起降的机场会让指挥协调的裕度会大一点。

这只是第一步。

空管还要迅速给飞机安排停机位,机场要安排拖车去把这个飞机拖回停机位,一方面是为了尽快安置旅客,另一方面是为了尽快停止对跑道的占用。

与此同时,管制员要设计飞机滑回停机位的路线图。管制员对于机场内各滑行道了如指掌,在确定了停机位后,会立刻设计出一个规划路线图,并指挥拖车司机按照设计路线将飞机拖回停机位。

有人可能觉得不可思议,中小机场还好说,大型机场那么复杂,管制员能立刻“心算”出路线图吗?据说,这是基本功。

在整个指挥过程中,管制员都是目视指挥,全程眼盯。虽然也有场监雷达等设备,但最可信赖的仍是眼睛,确保一点错误都不能出。

一些管制员在指挥这个航班,还有更多的管制员在指挥空中和地面上的其他航班。

这个时候必须立刻指挥等待降落到这条跑道上的航班终止降落。如果只有一条跑道的机场,就要指挥空中航班备降或者在空中盘旋等待。如果有多条跑道,就要指挥空中的飞机重新进近,使用另外的跑道降落。不过这个过程很难。

按照繁忙机场的起降频次,下一个等待降落的飞机可能紧随其后,即使大飞机的间隔要大一点,也不过一分多钟,留给管制员的应急指挥时间很紧张,有时需要同时指挥三四个飞机终止进近或者复飞。

空中本来准备使用另外跑道的飞机都排好队等待降落,这时,突然要增加新的飞机,不仅得重新排队,而且管制员同时指挥的飞机多了,还得紧盯防止出现小于间隔等不安全事件,管制压力很大。

在指挥天上的飞机的同时,管制员还要迅速指挥地面上等待使用这个跑道的飞机。一般来说,管制员会指挥等待的飞机使用滑行道滑行到另外一条跑道上等待起飞。

在飞机被拖回停机位后,机场的场务人员还要检查跑道,看看跑道条件能否满足使用标准。如果确认可以后,机场的指挥部门会通知管制员,管制员就会指挥飞机重新使用这条跑道起降了。

这么多程序写起来麻烦,做起来都是在电光石火间。这都得益于大家平时的训练有素。管制员们每年都会接受各种特情的专门训练,就是为了在遇到各类情况时,能快速、高效、安全地指挥,守护大家的生命财产安全。(方言)

责任编辑:linchenglong
推荐新闻:
贵州空管分局气象台完成2017年度QSMS评估
江西空管分局持续学习贯彻党的十九大精...
Ameco成都分公司APU大修 实现开门红(图)
绵阳机场T2航站楼水保方案通过评审
山东空管分局召开二平滑不停航施工危险...
西北空管局技保中心完成新建移动雷达应...
华北空管局气象中心举行年度技术论文交流会
华北空管局空管中心和气象中心联合召开...
石家庄机场将开通柬埔寨暹粒航线
富蕴机场首次完成夜间降雪天气下飞机除...
石家庄机场顺利取得能源管理体系认证证书
吉林机场集团管制模拟机培训教室投入使用
首都机场安保公司完成2017年度交通安全...
吉林机场公安局开展主题宣传活动
首都机场安保公司全力保障低温员工安全作业
南航贵州结合“暖冬行动”部署2018年春...
青海空管分局优化“岗前准备岗后讲评制度”
长白山机场开展中国传统文化授课交流活动
柳州机场机关党支部开展党的十九大精神...
景德镇机场开展“真情服务”问卷调查活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657