首页>新闻汇总>民航空管
沪兰空中大通道全线贯通 我国民航航路网络结构进一步完善
来源:《中国民航报》2017-09-14 14:18:00

《中国民航报》、中国民航网 记者李芳芳 报道:9月14日零时,惠及我国8省1市48个机场的沪兰空中大通道全线贯通,进一步提升了我国民航的保障能力和运行品质。

沪兰大通道东起上海和江浙地区,西至陕西和甘肃,全长2000余公里,覆盖我国华东、华北、西北、中南地区,是我国迄今为止最长的一条东西向运行双通道航线。为全线贯通沪兰大通道,民航空管部门与相关部门携手新辟航线6条,调整航线8条,优化5个机场的飞行程序,调整579条城市对的航班走向,涉及2400余架次航班,约占全国日飞行架次的18.5%。

评估数据显示,沪兰大通道航线布局合理,航班走向顺畅,全线贯通后,运行安全水平将得到进一步提升,区域飞行容量将提高17%,方便旅客出行。

民航局空管局局长车进军表示,沪兰大通道全线贯通是民航空管系统积极响应国家“一带一路”倡议的重大举措,标志着“空中丝绸之路”工程全面告捷,成为我国长江经济带与“一带一路”紧密相连的重要空中走廊和横贯我国东西航路的主动脉。

据悉,民航空管部门始终致力于推进干线航路网规划实施工作,在2013年实施京昆空中大通道方案后,逐步形成了空中大容量通道设计理念,实现了航班“单向循环、航路分流”,进一步提高了安全裕度。自2014年至今,民航空管系统先后制定了10条单向循环大通道建设方案,包括京广、京沪、沪广等主要航路,并将利用数年时间基本完成了对全国干线航路网的规划与调整。民航局空管局空域中心副主任诸小鹰介绍,沪兰大通道与2016年的新疆地区空域优化和今年7月的陕甘青地区空域优化共同组成“空中丝绸之路建设三部曲”。沪兰大通道调整的航路航线之多、幅度之大、影响范围之广在空中大通道建设中首屈一指,标志着我国民航航路网络结构得到进一步完善,也标志着民航空管系统打造航路航线集群大通道格局迈上了新的台阶。

责任编辑:王蕾
推荐新闻:
西南空管通过电信人员岗位培训机构复核检查
新疆空管局举办第二期航空电信检查员培训
德令哈机场顺利通过民族团结创建工作初检
乌兰浩特机场开展新闻宣传培训班
广西机场集团举行宣贯党的十九大精神知...
中国航油南宁举办学习宣贯党的十九大精...
长水机场开展夜幕下的演练(组图)
库尔勒机场组织开展党的十九大应知应会测试
石家庄机场安检员爱心助老人顺利登机
首都机场广告江西分公司助力赣州争创文...
兰州中川机场激光测风雷达工程立项获批
襄阳机场开展航站楼应急疏散演练(图)
南宁机场进一步推进“平安民航”建设
江西监管局对景德镇机场实施空管SMS审计...
首都机场医院保健科展开全科护理人员培训
石家庄机场做好督导迎审准备工作
河北机场集团圆满完成安全隐患“四定”工作
深圳空管站成功开展消防演练(图)
德令哈机场通过国家二类城市语言文字评...
新疆空管局三项工程通过行业验收
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657