首页>新闻汇总>民航空管
厦门空管站顺利完成动力备份电源系统整改
来源:中国民航网2017-09-12 11:17:00

中国民航网 通讯员李学军 报道:为了保障9月厦门会晤的飞行安全,日前,厦门空管站技术保障部顺利完成对动力备份电源AEG UPS系统进行整改。

目前航管楼动力备份电源AEG UPS系统自2007年投入使用至今已有10个年头了,系统许多零配件逐步出现老化现象,整套供电电源输入均为单回供电,潜在故障率高,存在单回断电、UPS电池供电耗尽,备份电源系统所带通信、导航、气象设备负载将全部面临停机的风险隐患,这将给空管飞行指挥带来灾难性的后果。

然而,备份电源系统整改就必须先关闭UPS,然而备份电池的供电时间是否能在维修过程中保证设备的运行?而且,整改时间窗口仅有当日凌晨2:30航班结束到5:00前首班起飞的短短两个半小时时间,如何在这短短的两个半小时完成进行系统配件的更换和检测?不仅如此,维护过程中还必须考虑到AEG UPS使用年限已久,系统还潜伏着许多不可预测的风险,更换后UPS主机是否能正常开启、是否能正常运行等等的风险,这些问题都一一摆放在动力室每一位成员的面前。

针对这些问题,动力室集思广益,制定方案两步走。一是利用UPS并机特性断其一台,另一台带全部负载,分两晚逐一更换。为了确保配件更换顺利把风险降到最低,动力室还联系厂家请求技术支持。二是利用退出运行的索克曼UPS的输入电缆,通过ATS自动转换开关连接到AEG UPS输入电源实现双电源运行模式。施工分三个晚上完成,这样不仅缩短施工周期还节省施工经费。为了保证施工的顺利和杜绝意外的发生,动力室多次组织演练并制定多套的应急预案。

“柜壁拆除完毕开始更换电容组”

“电路板、散热风扇拆卸,可以清扫灰尘”

“准备检测整流器、逆变器、控制开关”

“电池浮充放电测试”……

施工当日,随着现场指挥口令,每一位参与者都有条不紊的忙碌着,部领导也坚持现场跟班。由于前期准备工作充分,这一次AEG UPS系统的大改造在紧张而又有序中顺利地完成,为保障会晤飞行安全电源动力系统安全打下夯实的基础。

五个通宵的工作对于平均年龄都已超50岁的动力室值班人员来说,在身体和精神上都是超负荷的。但是伴着紫气东来,朝阳初升的收工,疲倦中的每一位成员又都迸发着旭阳般的朝气,脸上的笑容在汗水的衬托下有如孩童般的灿烂。

责任编辑:王蕾
推荐新闻:
西南空管通过电信人员岗位培训机构复核检查
新疆空管局举办第二期航空电信检查员培训
德令哈机场顺利通过民族团结创建工作初检
乌兰浩特机场开展新闻宣传培训班
广西机场集团举行宣贯党的十九大精神知...
中国航油南宁举办学习宣贯党的十九大精...
长水机场开展夜幕下的演练(组图)
库尔勒机场组织开展党的十九大应知应会测试
石家庄机场安检员爱心助老人顺利登机
首都机场广告江西分公司助力赣州争创文...
兰州中川机场激光测风雷达工程立项获批
襄阳机场开展航站楼应急疏散演练(图)
南宁机场进一步推进“平安民航”建设
江西监管局对景德镇机场实施空管SMS审计...
首都机场医院保健科展开全科护理人员培训
石家庄机场做好督导迎审准备工作
河北机场集团圆满完成安全隐患“四定”工作
深圳空管站成功开展消防演练(图)
德令哈机场通过国家二类城市语言文字评...
新疆空管局三项工程通过行业验收
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657