首页>新闻汇总>民航空管
华北空管雷雨天气保障两例活体器官运输
来源:中国民航网2017-06-19 16:33:00

中国民航网 通讯员黄冰妹、吕思敏 报道:6月18日,首都机场遭遇6月以来首个雷雨天气,受此影响,北京首都国际机场各方向航路严重受限,大量航班备降或返航。活体器官移植,时间是关键,分分秒秒都是生与死的较量。在复杂天气条件下,华北空管以"华北空管速度"一天之内成功保障两例活体器官运输,向时间要生命。

11点38分,华北空管局运管中心值班管制员接到信息,由北京飞往上海虹桥的东航5112航班上有活体器官运输任务,航班预计起飞时间为13点整。此时,北京终端管制区西部已经被雷雨全面覆盖,雷雨带正由西向东逐渐向首都机场移动。华北空管预计将于13点开始启动MDRS(大面积航班延误应急响应机制)黄色预警、运管委应急会商机制和大面积航班备降保障程序,航班通行能力预计将下降35%。

由北京飞往上海的航路已被雷雨覆盖,陆续有飞机返航备降,部分航空公司已取消当日航班。按当时的雷雨形势,飞机会有较长时间的延误,这对活体器官保存将带来极大的危害。

华北空管局值班管制员立刻将此情况通报塔台、终端和区域管制各单位,并第一时间将活体器官运输任务信息向华东空管局通报,联系协调沿线各空管单位,为活体器官运输航班打通绿色生命通道。空管各单位迅速响应,积极与国家有关部门申请绕飞空域。

13点06分,东航5112航班腾空而起,在沿线各空管单位的全力保障下,成功绕过了盘桓在北京上海之间的大片雷雨区,于14点37分在虹桥机场准时落地,为器官移植争取到了宝贵的时间。

18点52分,就在华北空管各部门全力投入雷雨保障工作时,华北空管局再次接到通知,由武汉天河机场飞往首都机场的国航8213航班预计于22点55分起飞,执行活体器官紧急运输任务。此时首都机场已被雷雨覆盖,航班大面积延误。在接到保障任务后,空管中心提前做好飞机接收准备,告知中南空管局国航8213航班不受进港流量限制可以按时起飞,同时协调沿途各空管单位予以协助,尽量减少航路上航班的飞行限制,节约飞行时间。

在沿途各空管单位的高效运作和全力配合下,国航8213航班比计划提前30分钟于19日0点33分落地,为后续器官成功移植赢得了宝贵时间。

每一次的特殊飞行保障背后都需要管制员付出成倍的工作量,由于特殊飞行会打破既定的飞行计划和航路,需要特殊协调,因此从航班起飞前准备到降落,整个过程中的每一个管制环节都会有所调整,需要管制部门付出更多的精力和关注度。看似只是一架航班进行了调整,但牵一发而动全身,在一个统一运行的航空管制系统里,一架航班的调整会导致一系列变动。尤其在复杂天气条件下,管制难度陡然增加,特殊航班保障对管制员是极大的考验。华北空管局将尽最大努力,在雷雨季节保障航班运行安全,同时,为挽救生命搭建畅通天路。

 

 

 

责任编辑:史影
推荐新闻:
民航华北地区气象人员执照申请考试工作结束
景德镇机场真情服务之解旅客燃眉之急
景德镇机场分公司党委开展党员廉政教育活动
广州T2项目站坪"9.15"专项工程获业主高...
乌兰浩特机场召开党委中心组(扩大)学习会
梧州机场组织职工收看十九大开幕式(图)
南宁机场加强广告大屏安全管理
黑河机场10月29日启用新航班时刻表
柳州机场值机室开展配载业务培训
桂林机场空港巴士安保升级
柳州机场开展扶贫济困集中捐款活动
柳州白莲机场将开通临时航空口岸
乌鲁木齐机场安检站真情服务提升旅客出...
塔城机场组织观看十九大开幕式
烟台机场紧急协助救治急症儿童旅客
东航江西分公司蓝天党小组喜迎十九大稿...
西北空管局工程指挥部组织观看十九大开幕式
珠海进近积极组织观看十九大开幕式
北海机场开展“扶贫济困 手牵手”捐助活动
梧州机场地勤支部开展党员及志愿者活动日
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657