首页>新闻汇总>行业管理
评论员文章:乘势而上开启新征程
来源:中国民航网2021-01-13 22:46:00

乘势而上开启新征程

——一论贯彻落实全国民航工作会议、全国民航安全工作会议精神

时序更替,华章日新。在过去这极不平凡的一年里,中国民航穿云破雾,披荆斩棘,以一往无前、风雨无阻的勇气和毅力,战胜重重考验,冲破艰难险阻,以辉煌成绩实现了“十三五”圆满收官。刚刚结束的全国民航工作会议、全国民航安全工作会议,全面回顾了民航“十三五”及2020年工作,深刻总结了民航“十三五”发展经验,为我们开启多领域民航强国建设新征程坚定了信心,凝聚了力量。

“十三五”时期是中国民航发展史上很不平凡的5年。面对严峻复杂的国内外形势和风险挑战,全行业在党中央、国务院的坚强领导下,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持“一二三三四”总体工作思路,坚持运用改革思维推进各项工作,取得了显著成绩。这是中国民航安全纪录最好的5年,是中国民航发展增量最大的5年,是中国民航综合效益持续提升的5年。5年里,中国民航运行服务品质持续提升,科教创新成果不断涌现,行业战略地位和作用持续增强,全面从严治党持续深化,应对风险挑战、完成重大任务不断取得成绩。实现持续安全飞行“120+4”个月,三大运输生产指标实现高速增长,航班正常率连续3年超过80%,北京大兴国际机场建成投用……一串串数字见证历史,一个个成绩铸就辉煌,中国民航用事实证明了:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全行业闻令而动、逆行出征,第一时间启动突发公共卫生事件应急响应,全力保障重大紧急运输“空中生命线”的畅通,承担了全部援鄂医护人员中79.7%的赴鄂以及92.7%的撤离返程运输任务,准确把握疫情形势变化,统筹推进疫情防控和安全发展,严防疫情通过航空运输渠道传播扩散,采取航班熔断与奖励等措施最大限度防范境外疫情输入性风险,快速提升国际航空货运能力,为全球民航携手做好疫情防控和行业恢复发展贡献力量。中国民航在全球率先触底反弹,成为全球恢复最快、运行最好的航空市场。在疫情大考中,中国民航经受了严峻考验,向党和人民交上了一份合格答卷。我们也必将以加倍的勇气和信心,应对新征程上的新挑战。

成绩令人振奋,经验弥足珍贵。“十三五”民航发展历程给予了我们深刻启示:坚持加强党的领导是民航稳中有进的根本保证,只有坚持党对民航工作的全面领导,才能为我们克服困难险阻、抵御风险挑战提供坚强的政治保证;坚持总体工作思路牵引是民航稳中有进的举力之纲,只有不断深化对民航发展特点规律的认识,根据行业发展不同阶段的要求,适时提出正确的工作思路和政策导向,民航事业才能行之有方、操之有度、持之有恒;坚持深化改革是民航稳中有进的关键一招,只有进一步深化改革,才能不断破除束缚民航发展的体制机制障碍,不断激发和释放民航发展活力;坚持全面依法行政是民航稳中有进的重要支撑,只有在法治的轨道上推进民航改革发展,才能从制度上保证中国民航安全发展、科学发展;坚持构建以当代民航精神为核心的中国民航文化价值体系是民航稳中有进的强大精神动力,只有将以当代民航精神为核心的民航文化融入血液,以“三个敬畏”塑造高素质民航队伍,才能肩负起建设民航强国的光荣使命。

回顾民航“十三五”的发展历程,可以清晰地看到,我国民航市场空间越发广阔,航空公司竞争力不断增强,机场网络布局日趋合理,空管服务能力稳步提升,安全安保水平世界领先,技术保障水平显著进步,通用航空产业化发展蓄势待发,参与国际民航合作和交流程度愈加深入,民航自主创新发展体系初步形成。这充分显示出民航强国八个基本特征中涉及航空运输的基本特征逐渐强化,标志着自2005年我国民航运输规模世界排名第二以来,经过15年的接续奋斗,我国已经基本实现了从航空运输大国向单一航空运输强国的“转段进阶”。展望“十四五”,多领域民航强国建设的时代号角已经吹响,民航业在国家经济社会发展中的战略作用必将更加凸显。新形势需要新担当,新征程呼唤新作为。在这大幕初启的历史时刻,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐心协力,改革创新,锐意进取,在新征程上创造新辉煌!(《中国民航报》、中国民航网 评论员)

相关新闻:

评论员文章:坚定不移贯彻“十四五”民航总体工作思路

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司召开疫情防控督导检查...
深圳空管站气象台分会慰问青年员工
中南空管局与深圳空管站开展管制党建和...
日照机场开展拉网式安全隐患大排查专项活动
南宁机场安全检查站召开疫情防控专题会
乌兰浩特机场航务保障部获赠锦旗
呼和浩特机场员工个人行动轨迹填报进入...
桂林机场安检站严防强控 防止疫情反弹
中国航油内蒙古打好开年“维稳主动仗” ...
井冈山机场深入村镇扎实开展冬季防火宣传
巴彦淖尔机场开展空防安全培训
常州机场荣获2020年深圳航空“最佳配合”奖
海南空管:踏上新征程,青年新担当
首都机场航空安保公司全面部署培训教育...
中航大承办市知识产权创新创业发明与设...
中航油河南分公司机场油库连夜抢修锅炉 ...
乌兰浩特机场对机坪高杆灯进行节能改造
漠河市委领导检查指导漠河机场疫情防控工作
石家庄机场:疫情期间不松懈,线上培训...
西北空管局通信室完成航管楼TDM信号引接...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657