首页>新闻汇总>行业管理
后疫情时代 聚焦民航复苏与发展
来源:中国民航网2020-09-11 09:59:00

后疫情时代 于变局中开“空中丝路”发展新局

——第二届“空中丝绸之路”国际合作峰会 聚焦后疫情时代民航复苏与发展

微信图片_20200908111326.jpg

会议现场(张哈斯巴根/摄)

9月4日,2020年中国国际服务贸易交易会开幕。在疫情防控常态化的背景下,举办大规模国际交流会议实属不易,彰显着中国希望与世界各国一道推动经济复苏的决心。作为服贸会期间的25个重要专业论坛之一,第二届“空中丝绸之路”国际合作峰会于9月8日在北京国家会议中心举行。

在本次峰会上,“疫情防控”毋庸置疑依然是各行业专家的聚焦热点,而随着国内疫情形势逐渐向好,经历巨大震荡的民航业如何转危为机,开拓新局,实现更高质量的发展?中国与“一带一路”国家如何构建好“空中丝绸之路”,共建合作新平台,共同面对“后疫情时代”的发展挑战?这些问题都引起了与会专家、学者的热烈探讨。而这些问题的答案,经过了2020年大半年的沉淀与思考,也逐渐柳暗花明,拨云见日。

稳住行业发展基本盘 与“一带一路”国家守望相助

2020年初爆发的新冠肺炎疫情,对全球经济发展带来了深远的影响。民航业作为促进全球经济发展和文化交流的服务支撑型产业,遭遇了前所未有的重创。疫情期间,中国民航三大指标:运输总周转量、旅客运输量和货邮运输量月度最大降幅分别为73.9%,84.5%和23.3%。全行业月度最大亏损246亿元,客座率一度低于50%。全球航空旅客、货邮运输规模月度最大降幅达到94.3%和27.7%,预计全年全球航空公司客运收入损失3220~3620亿美元。

在此背景下,中国民航在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,按照“认真、科学、冷静”原则,全力做好“四保”工作,统筹疫情防控和民航安全发展。民航局发展计划司副司长张清在峰会上介绍,疫情期间,民航局出台两轮一揽子“16+8”项政策,为企业年减负约100亿元;1月~7月,全行业完成固定资产投资490亿元,同比增长4%。同时,深化改革优环境、采取措施稳就业,以一套应对疫情“组合拳”,稳住了行业发展基本盘。截至8月底,中国民航每日航班量约1.3万班,基本恢复到疫情前九成,复工复产脚步逐渐加快。

作为经济文化交流的支撑服务型行业,自2013年“一带一路”倡议提出以来,中国民航伴随着“一带一路”建设的铿锵步伐,积极与“一带一路”沿线国家搭建空中丝绸之路,和96个国家签署了政府间航空运输协定,与54个国家和地区保持国际定期货运通航关系(疫情期间为45个国家)。疫情期间,中国民航向47个国家和地区提供抗疫援助,通过100多架次临时航班包机累计运送防疫物资达1721吨。“一带一路”国家与中国守望相助,共渡难关。目前中国与“一带一路”国家和地区每周运营的货运航班是1068班,达到疫情前的2.6倍。这些航线航班成为世界各国特别是“一带一路”国家携手抗击疫情的“生命通道”和“命运纽带”。

卢森堡驻上海总领事吕可为先生在峰会中表示:“疫情期间中国帮助我们运送了很多医疗设施和物资,这都得益于我们之间的空中丝绸之路。”

全力以赴稳货运 打造安全可控国际供应链

疫情使得国内外航空客运大幅停摆,而航空货运却以临危受命之姿,在全国疫情防控中发挥出了“空中生命线”的重要作用。

疫情期间,国货航作为载旗货运航空公司,积极配合全国疫情防控统筹安排,安排了99架特殊任务的货运包机,运输防疫物资近万吨。同时,国航率先开启“客改货”模式,截至8月底,共执行5000多架次“客改货”航班,运输物资11.6万吨。作为航空货运的代表性企业,顺丰集团截至今年8月底,航空货运量超过了100万吨,比去年同期增长30%;其中,顺丰航空货运量44万吨,同比增长超过50%。各家航空公司在民航局的号召下,积极进行“客改货”,主动承担防疫物资运输等重大保障任务,“航空货运”成为上半年行业乃至全国炙手可热的话题。目前,国际货运航班最高峰为每周5399班,是去年平均水平的4.1倍。

优秀的成绩单背后,是经验的总结和反思。在此次突发公共卫生事件中,我国暴露出在自主可控的国际航空物流体系、行业抗风险能力、基础设施建设等方面的短板。中国国际货运航空有限公司副总裁王洪岩说:“疫情中,国家认识到航空货运是非常重要的战略资源,作为航空货运企业,我们要努力将企业做优做强,为纵向发展和横向联合打好基础,为构建国家安全可控的国际供应链打好基础。”“中国全货机数量目前是176架,这个数字和发达国家相比差距还很大。‘十四五’期间,顺丰集团将规划超过100架全货机,力求填补这一短板。”顺丰航空有限公司总裁李胜表示。

在湖北鄂州,亚洲第一个专业货运机场鄂州机场正在开工建设。今年9月,国家发展改革委、民航局联合印发的《关于促进航空货运设施发展的意见》中,就将鄂州机场建设写进了2025年的近期目标,凸显出其对构建国内航空货运网络和打造货运口岸功能的重大意义。除稳妥有序推进专业性货运枢纽机场建设外,《意见》还重点就完善提升综合性机场货运设施能力和服务品质、全面提升航空货运设施使用效能等方面出台了多项举措。“国家第一次以如此重要的文件形式提出‘客货并举’,来消除长期以来重客轻货的观念,这让我感触很深。”李胜感慨道。

8月,民航局还首次出台了《货邮飞行航班时刻配置政策》,支持货邮功能较强的枢纽机场使用白天高峰时段,该政策将于今年10月25日起开始实施。一系列财政、税费、金融、航班审批、“绿色通道”等各方面的支持政策,都展现出中国民航全力以赴稳货运,确保国际供应链保通保运保供,快速提升我国国际航空货运能力的决心。航空货运业转“危”为“机”、加速发展的图卷正慢慢铺开。

聚合临空大产业 开“后疫情时代”发展之新局

“聚焦临空大产业”是本次峰会的主题之一。而在后疫情时代,对临空产业的探讨也拥有了新的含义,那就是在未来几年全球民航业仍将低迷一段时期的背景下,如何在危机中育新机,于变局中开新局,寻求有机协同发展新模式,带动行业及区域经济的复苏。

在这一崭新课题面前,北上广等大城市率先发力,打造行业标杆。今年2月7日,《首都机场临空经济示范区总体方案》正式印发,与大兴新机场临空经济示范区一南一北,形成遥相呼应、错位发展的“一市两场”发展新格局。在9月8日正式发布的《中国临空经济发展指数2020》中,北京市排名升至第一位,反映出北京临空经济在枢纽带动、腹地经济及空间带动、新动能、国际开放等方面的发展成绩。

而处于中原腹地的河南郑州也走出了一条“不沿海,不靠边”的独特发展道路。2014年6月,郑州—卢森堡国际货运航线开通。如今,这条“空中丝绸之路”成为河南乃至全国航空货运发展的典范。疫情期间,郑州空中丝绸之路不停航、不停飞,为防疫物资运输及货物交流的通畅供应作出了巨大贡献。据河南省常务副省长黄强介绍,1~7月河南省进出口增长为7.2%,逆市上扬,高于全国10.9个百分点。1月~8月,郑州机场货运吞吐量约占全国的4%,同比增长21.7%,增速居全国大型机场首位。近年来,河南进出口总额也在航空货运推动下水涨船高,2018年达到5512.7亿元,2019年达到5711.6亿元,均居中部地区首位。

“推动‘港产城’的发展,实际上是产业链、供应链、价值链的关系的一种变革,也是大型国际枢纽建立之后向规模经济、向高质量经济发展的转变和追求。”国家发改委综合运输研究所所长汪鸣说。“国家临空经济区历经10余年的建设和积累已经步入‘二次创业’阶段,不仅是营商与投资工作的热点,更是我国实现区域协调发展、高质量发展的重要方向。”峰会组委会秘书长、北京临空国际技术研究院院长马剑表示。

艰难困苦,玉汝于成。在国内疫情逐渐向好的形势下,中国民航已率先触底反弹,为全国经济复苏与发展提振了信心,更向国际社会释放出积极信号。未来,中国民航将继续统筹常态化疫情防控和行业安全发展,夯实“稳”的根基;研判行业未来发展新特征,明确发展方向,谋划重点任务,补短板、降成本、优环境、强服务、增动能,推进中国民航高质量发展,在构建以国内大循环为主体,国内国际双循环的新发展格局中充分发挥行业重要的战略性和先导性作用。(《中国民航报》、中国民航网 记者赵丹)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
首都机场餐饮公司组织开展北京两场商圈...
景德镇机场完成“四型”标杆班组建设检...
华北空管局气象中心开展月度防跑道侵入...
乌鲁木齐机场运管委组织召开“三基”与...
汕头空管站举办2020年度党务干部暨党支...
赣州机场坚决制止“舌尖上的浪费”
国庆将至 阿拉善机场开展综合安全检查
首都机场安保公司崔超:心中有暖阳 服务...
​“疫”起勇抗击 首都机场动力能源公司...
天津空管分局完成导航台高压电力设施检...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657