首页>新闻汇总>行业管理
中国民航报评论:联动应对冰雪挑战
来源:《中国民航报》2019-12-02 15:53:00

近日来,我国北方多个地区迎来持续降雪天气,给各地机场的运行保障带来了不小的挑战。对机场来说,冬季极端天气所带来的影响是多方面的。在运行安全方面,复杂多变的气象环境、跑道积雪、航空器结冰等给航班的起降和飞行带来了安全隐患;在服务保障方面,航班不正常情况增加导致旅客滞留机场,道路不畅、交通拥堵导致旅客出行受阻等特殊状况加大了机场的服务压力。

在应对极端天气、化解安全和服务压力的过程中,驻场各单位间和机场各部门间高效默契的联动,是确保航班运行和旅客出行安全顺畅的绝招。

冬季乘机出行的旅客,经常能看到机场工作人员努力为跑道除雪、为飞机除冰的场景。这是机场在冬季运行时消除隐患、确保飞行安全的规定动作。为了做好规定动作,先进的硬件设备和娴熟的人员队伍成为机场的“标配”。而在练好“内功”的基础上,机场方面通过与其他保障部门开展高效的协作,将收到事倍功半的效果。

例如,机场可以通过与空管的协调,实现扫雪、除冰速度与进港、离港航班流的合理匹配,尽可能避免进港航班盘旋时间过长、飞机备降、二次除冰等情况,这不仅可以有效增大安全裕度,运行效率也得到了保障。值得注意的是,积雪结冰的场内道路也会给配餐车辆、加油车辆等的运行带来影响,这就需要机场方面与航空公司、航油部门进行密切配合、互相响应,以确保航班配餐和航油正常供应。

做好极端天气情况下的旅客服务工作,则需要机场各部门齐心协力、共同应对。地面服务部门要积极进行解释疏导,做好食宿保障,安抚旅客情绪,同时增开改签、退签通道,为早航班开放急客柜台,为晚到旅客快速办理乘机手续;信息部门要及时启动对外发布机制,通过多种渠道及时发布机场动态;公共区管理部门要及时检查机场道路的情况,确保道路畅通;动力能源部门要做好排查工作,确保暖气、电力系统运作正常。只有各个部门同时响应,才能保证服务链条上的每个环节不出纰漏。

高效联动非一日之功,各单位、各部门要做到彼此熟悉、沟通顺畅、响应及时、各司其职,才不会出现手忙脚乱的情况。因此,在冬季极端天气来临前,各方应针对实际情况共同制订详细的保障方案,搭建沟通平台,进行合理分工;在此基础上,还要积极开展演练,熟悉各自的职责,提高配合的娴熟度;极端天气出现时,要及时组织联席会议,以增强信息流通,提高指挥效率;保障工作结束后,要召开座谈会,开展复盘,总结经验,进一步完善保障方案。(中国民航报评论员 刘韶滨)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
珠海进近管制中心做好雷雨季节运行风险...
广西空管分局顺利完成莱斯自动化软件升...
西北空管局天通公司完成咸阳机场塔台顶...
吉林机场集团服务基层手牵手 慰问交流心...
赤峰机场公司组织召开班组作风建设研讨会
践行“三个敬畏” 负起行业的政治担当
桂林机场加强设备保障助力复工复产
广西监管局举办年度机务维修技能竞赛
西南空管局培训中心组织开展成都双流机...
西南空管局技保中心完成康定遥控台半年维护
新疆空管局召开财务人员工作研讨会
宜春机场机务开展“三个敬畏”宣传教育
吉林监管局党委开展“四强”党支部创建活动
乌兰察布机场组织召开经营绩效研讨会
乌兰察布机场开展服务短板排查整改专项培训
辽宁监管局开展“青春作伴好读书”读书...
桂林机场货站强化业务基本功开展岗位练...
巴彦淖尔机场开展气象自观系统不停航施...
西北空管局通信室积极开展设备测试工作
呼伦贝尔机场公司务实开展安全整顿活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657