首页>新闻汇总>行业管理
甘肃民航人:一人坚守万家安 一家不圆万家圆
来源:中国民航网2018-02-13 16:11:00

中国民航网 通讯员张喆、杨小丽 报道:春节,本是万家团圆的日子。然而,有这样一群人,他们仍奔波在工作岗位,只为做好飞机的保驾护航。他们就是机务工作者,守护安全的战士,机坪作业中最可爱的人。他们舍小家为大家,放弃春节与家人的团聚,依然坚守在一线岗位上。他们忙碌的身影,让人感动,给人温暖。

我不后悔,我喜欢这份工作

“我先不回去了,过年你们替我多吃点”,电话中简单几个字里透露出了些许愧疚,这已经不是他第一次“放鸽子”了。今年,是罗志强进入民航业的第23个年头,23年里,用他的话来讲就是“我已经记不得这是第几次不能和家人一起吃年夜饭了。”每到除夕,他都会留守在这个大家庭里,负责飞机顺利起飞、降落的所有安全性能,并确保不能有丝毫差池。罗志强说:“作为放行人员,责任重大,民航运输就像一个圆,飞机是圆心,我们每一个工作者就是圆上的点,只有每一个工作者认真负责、踏实敬业,才能形成一个完成的圆,才能保障航班安全。虽然每天我们在做重复工作,但是我不后悔,我喜欢这份工作,一想到能在辞旧迎新的最后时刻保障旅客与亲人团聚,能守护空防安全的最后一道防线,我倍感骄傲。”

因为责任,选择在岗位坚守

飞机维修人员张进连参加工作40年,有幸见证了兰州机场的快速发展。50多岁的张进连做事认真,吃苦耐劳。自1978年张进连进入民航工作以来,事事要求一丝不苟,细致入微。在遇到恶劣天气:严寒、酷暑、暴雪、沙尘暴时,他都毫不退缩,配合放行人员做好飞机的检查、维护、维修工作。在碰到发动机漏油、鸟击、轮胎扎伤、起落架故障等多种情况时,他都从容镇定,能及时的解决问题。张进连在工作的这些年里从没有发生过责任事故和服务投诉的问题,这一切都源自于他认真扎实的工作作风和强烈的责任感。

今年,张进连依旧伴要着飞机发动机的轰鸣声度过他的除夕之夜。他说,“在这举家团圆的日子,我们也想回家陪家人过年,也想吃上妻子亲手做的年夜饭。但是作为一民航工作人员,节假日就意味着要肩负起更大的责任,因为责任,我选择在岗位坚守。”就是这么一句朴实的话道出了一名飞机维修人员的情怀和无私。

回不回家过年都不算什么

作为第一年进入公司的勤务员王万能,今年将是他度过的第一个不一样的春节。

在工作岗位上的王万能非常勤快,在做好飞机基础维护工作的同时私底下常常向放行、维修师傅学习业务,提高自己的工作水平。在确定今年春节不回家后王万能第一时间拨通了甘肃武威家里的电话。“妈,今不能回家陪您过年了,您照顾好自己······”。一直以来给人以坚强活泼形象示人的王万能在放下电话后眼眶还是不禁地湿润了,他说:今年是我进入公司后在工作岗位的第一个春节,第一次在外地过年,没有办法和家人一起团聚,想家肯定是有的,但当我看到我所保障的飞机划向天空,旅客们能回家与家人团聚,我就感到很欣慰,回不回家过年也都不算什么事了。”

家在外的的王万能也不知道何时能回老家陪着父母吃顿饭,他说到时候看航班情况吧,有时间就抽空回去,没时间就下次吧。

同机务人一样,民航各个岗位的同事都坚守在自己的阵地上,他们有着坚定的信念,对工作的热爱和执着,以及家人的理解和支持,才能让千千万万的旅客放心、安心、舒心地回家过年。一家不圆万家圆,万家圆时心亦安。

6.jpg

过站航班检查发动机叶片

5.jpg

准备换轮工作

7.jpg

天还没亮,机务人员已经开始了航前充气工作

8.jpg

夜间机务触摸检查飞机

责任编辑:xinglu_bs
推荐新闻:
中航油广东分公司一行到白云机场AOC运控...
大连空管站气象台与大连市气象局进行业...
锡林浩特机场开展助航灯光预防性维护检查
首地集团举办专题培训 全面提升成本管控...
富蕴机场2018年冬春换季工作进入收尾阶段
华夏航空开通库尔勒—石河子—塔城援疆航线
黑龙江空管分局参加省科普讲解大赛
民航内蒙古监管局持续推进简化通用机场...
中航油广州机场油库强化雷雨季电气设备...
江苏东台市沿海经济区与龙浩集团洽谈通...
瑞丽航空赴龙浩航校洽谈培训合作
中国航油济南航空加油站完成比利时列日...
桂林机场地勤多举措提升航班ACARS舱单上...
潍坊机场志愿者协会助力第三十五届潍坊...
首都机场旅业公司开展航站楼消防安全专...
富蕴机场组织开展灭火器实操培训(图)
富蕴机场开展大风防火用电安全检查
西北空管局技保中心完成移动雷达春季换季
首都机场商贸公司举办标杆管理专题培训
青岛空管站组织重大任务空管保障综合应...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657