首页>新闻汇总>行业管理
民航舆情综合排行榜及热点分析(1月下半月)
来源:中国民航网2018-02-13 11:22:00


语音播报:1月下半月民航舆情热点分析(中国民航报社舆情分析中心 张薇播报)

中国民航报社舆情分析中心权威发布半月舆情报告,报告对2018年1月份下半月民航热点话题进行了排行,筛选出十大热点新闻。分别为:

1、2018中国民航进入“手机时代”

2、国内首家 海航试运行“客舱运输宠物”服务

3、中国游客逼迫飞机起飞?三家中国大使馆发声

4、冰雪天气 民航全力保障旅客顺利出行

5、台湾当局阻挠两岸春节加班包机批复

6、国产“鲲龙”AG600在珠海完成新年首飞

7、波音、空客2017年交付新飞机成绩单

8、北京新机场临空经济区起步区建设年内全面启动

9、男子机上大闹踢踹空乘 吉祥航空:已移交警方

10、土耳其一架客机降落滑行时险坠大海

十大热点新闻中,近半数事件在周期内均呈动态发展趋势、网民对其予以持续关注,舆情热度在一段时间居高不下。

其中,中国民航进入“手机时代”;海航试运行“客舱运输宠物”服务和中国游客逼迫飞机起飞,位居榜单前三位,舆论最为关注。

事件一:2018中国民航进入“手机时代”

能否在飞机上使用手机等便携式电子设备,一直以来都是网民关注的话题。

2017年9月18日,民航局飞行标准司副司长朱涛在民航局新闻发布会上表示,允许航空公司对便携式电子设备的影响进行评估。《机上便携式电子设备管理规定将放宽》成为当月最热话题。

1月16日,民航局发布《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》。1月18日,东航、海航先后开放机上PED使用,并发布相应的使用规范。其他航空公司也纷纷响应,截至2月1日,国内已有33家航空公司实现“空中开机”。中国民航在2018年正式进入“手机时代”。

空中手机上网,与大众息息相关,网民对此持续关注,使得事件一发生即迅速成为舆论的焦点。新华社、人民网、中央电视台、中国新闻网、《光明日报》等各大重点媒体均对此予以报道,行业媒体中国民航网也以专题形式作出响应。广大网民也对此事进行转发和评论,引发事件的二次传播和发酵。

手机解禁,为民航业带来新的机遇,舆论多倾向正面, “百亿元市场待开发” “是服务升级,也是市场机遇”“暖心操作值得点赞”。另一方面,“对飞行安全的影响”“机上噪音问题”等也引发了网民的担忧。

对于航空公司而言,机上使用手机有哪些附加条件和限制规定,在禁令解除初期应加大宣传和解释力度。同时,手机时代到来后,机组人员的一言一行能够直接被传送到网络上,对航空公司的机上服务而言,将面临更高的要求。

事件二:国内首家 海航试运行“客舱运输宠物”服务

日前,海航推出“客舱运输宠物”服务,旅客和宠物可以在客舱共同乘机。该项服务为国内首家,目前处于试运行阶段,宠物进入客舱必须满足一定的限制条件,并统一收费800元。

该事件主要在微博渠道传播发酵,引发网民热议。微博量占全部信息量的96%。《人民日报》1月20日微博【海航允许携带宠物进入客舱 统一收费800元】有2.5万人评论、2.2万人转发、近9万人点赞;作家韩寒同日发表微博“最近东航可以在国内航线打开手机并wifi上网,海航可以携带宠物猫狗进飞机客舱……这些都是人性化的进步。”韩寒的微博发挥名人效应,有2.8万人转发,4.4万人点赞。

2017年6月,一只金毛犬在托运途中意外死亡引发网友热议。此次海航 “客舱运输宠物”服务 ,虽然部分网民提出质疑:“对毛发过敏怎么办” “担心飞机客舱更加吵闹”,但绝大多数网民对此表示称赞。中国民航舆情监测系统显示,网民观点中持赞成意见的占到94.5%。有媒体发文称“今天,国内整个宠物行业都欠海航一个大大的赞”。

事件三:中国游客逼迫飞机起飞?三家中国大使馆发声

1月30日,一段视频在网络上流传,视频中乱哄哄的机场里,一群中国乘客高喊“中国”,“疑似逼迫飞机起飞”。这是暴雪导致伊朗大部分机场关闭后,约240名转机中国旅客滞留德黑兰机场期间所拍摄。这也是一周时间内,继175名中国游客滞留日本机场、150名中国游客航班延误滞留科伦坡后第三起中国游客在国外机场因航班延误问题引发风波。

视频拍摄者随后作出澄清:“喊‘中国’是因为得知当天中午可以入住酒店很开心,并非‘逼迫飞机起飞’”。滞留旅客最终也都得到了妥善解决。同时,事件发生地所在的三家大使馆都通过官网或媒体对中国游客接连发出了公开提醒,呼吁游客“理性对待,依法维权” “遇突发情况请理性看待,避免过度维权或卷入不必要的法律纠纷”。

事件引发大量媒体和网民的关注,迅速转发、热议、发酵,负面舆情声势持续走高。有媒体发文“‘爱国’别被玩儿坏了”,也有网友称:“别动不动就喊祖国帮忙,机场不需要‘战狼’式爱国”……

近年来,旅客不文明出行现象时有发生。民航局近日下发《关于做好春节期间文明旅游工作的通知》。《通知》要求,各航空公司、机场要在公共服务区域的显著位置,设立文明旅游宣传标识,张贴生动、醒目的文明习惯倡导提示,提醒旅客在出游时举止得体、注重形象。要充分运用候机楼和航班旅客舱视频等宣传载体,播放安全乘机须知,文明旅游出行等宣传片,让旅客时时处处感受安全乘机,文明出行的浓厚氛围。中国民航网专题《文明出行 文明乘机 从我做起》日前已正式上线,广泛开展宣传,引导旅客形成良好的候机、乘机习惯。(中国民航报社舆情分析中心 张薇)

点击查看:民航舆情综合排行榜单(2018年1月下半月)

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
浙江空管郦云平荣获云和县道德模范称号
厦门空管制定春运及两会期间空管设备保...
山西空管召开管制员培训年度评估会
山西空管气象台全力以赴保障春运工作
且末机场举办“喜迎2018春节联欢晚会”
库尔勒机场开展节前消防安全检查
桂林机场候管全力做好春节期间保障工作
三亚空管站多项措施抓春节期间卫生安全
内蒙古机场集团机务开展节前安全生产督...
建立绿色通道 三亚区管保障机上病人优先...
西南空管局完成EFB电子航图应用软件系统...
青岛空管站开展应急管理体系改进培训
中航油广州中转油库维修组 全力配合春运...
西南空管局飞服中心春运协作显真情
河南机场警方展开全警执法培训 护航平安...
长春机场开展模拟高空坠物伤人应急救援演练
通化机场地面服务部获旅客赞扬
桂林机场候管部组织收费停车场员工开展...
长白山机场举行“迎接新时代踏上新征程...
桂林机场配载做好春运运输安全保障工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657