首页>新闻汇总>无人机
长三角无人机产业创新大赛在沪启动(图)
来源:中国民航网2018-07-26 15:29:00

0726_1.jpg

《中国民航报》、中国民航网 记者柏蓓 报道:7月26日,长三角无人机产业创新大赛于上海启动。本届大赛希望通过比赛的形式,搭建起一个无人机安全运行与合法飞行的监管模型、应用场景,搭建一个向社会宣传普及“空地联动、联防联控、管放结合”无人机飞行安全相关政策的平台。同时,通过赛事促进跨军民、跨部门协作,一起探索无人机法规标准体系、运行监管体系以及科技创新信息技术体系的建设。

据了解,长三角无人机产业创新大赛将于2018年8月-9月期间举行,包括上海主赛点和苏州、德清、合肥等分赛点;大赛将通过合理设置规则,重点考察无人机在各类行业应用场景中的共性需求和个性指标,并在评分体系的设计中融入监管相关要求。其中,分站赛还包括植保、巡检、物流、摄影等内容,就目前行业无人机在应用场景中的具体问题进行比拼和展示。大赛邀请了运营商,华为、千寻等通讯定位龙头企业以及战略布局无人机产业的行业龙头共同参与大赛场景设计,同时融入空管、公安、交通等无人机监管体系对技术和产品的核心要求。此外,大赛设置了专门的赛事航线,对飞行路线进行厘米级精确标定,航线总长约10km。

记者还了解到,大赛组委会将根据空域批复及要求,严格按照相关部门管制要求,对赛事飞行计划进行报备,与地方公安等部门联动,确保赛事期间应急响应联动。大赛还得到民航局批准的无人机云系统的支持,为赛事现场提供基于互联网的地面监视服务。

根裾2018年3月民航局公布的数据:目前我国无人机生产企业达650家,无人机登机数量达18万台,无人机用户数量17万。中国无人机试产份额占全球市场份额的70%。从2015年至2017年,中国无人机市场规模从15.2亿元上升到35.41亿元,截至2017年,无人机出货量达52万台。据预测,到2023年,我国民用无人机市场规模将达976.9亿元,年复合增长率达59%。

当天,2018上海市长三角无人机安全管理与协同发展论坛同期举办,本次论坛由中国民用航空华东地区管理局、上海市经济和信息化委员会、上海市公安局治安总队、青浦区人民政府指导,由上海西虹桥商务开发有限公司主办,上海优澈企业管理有限公司承办,中国航空运输协会通用航空分会、深圳市大疆创新科技有限公司等协办,华东通航服务中心(中民通航科技上海有限公司)、中国AOPA无人机管理办公室等单位支持。京东、大疆等无人机行业上下游产业链企业、民航局、地方政府、行业协会、投资机构、无人机行业管理部门和机构在内的专业人士共计 200余人齐聚一堂,共同聚焦长三角无人机安全管理与协同发展,以及行业应用创新等众多时下热点话题。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
中国航油广西参加观看党风廉政教育专题演出
黑龙江监管局开展消防安全和治安防范检查
乌海机场公司举行职工活动中心奠基仪式
伊宁(那拉提)机场安检站获外籍旅客称赞
吉林空管分局召开第一季度党建思想政治...
巴彦淖尔机场纪委工作简报正式刊发上线
北海机场开展灭鼠专项活动
吐鲁番机场开展冬春换季消防大检查
伊宁(那拉提)机场开展自治区第十六个“...
桂林机场召开2019年固定资产投资推进会
多彩贵州航空全力以赴打响蓝天保卫战
厦门空管召开从严治党自查领导小组一次会议
三亚空管站举办师徒结对仪式
西北空管组织党员观看廉政教育警示片
山东空管分局开展转报换季维护工作
河北空管分局后勤中心完成消防瓶年检工作
首都机场医院航站区开展岗位技能培训
内蒙古机场集团机务开展新闻写作培训
乌兰浩特机场打造候机楼精品卫生间
沈阳桃仙机场安检搭建有效沟通平台 打造...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657