登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>无人机
轻型无人机飞行管制松绑
来源:中国民航网2018-01-29 09:46:00

工信部近日公布了《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》,拟对无人机按微型、轻型、小型、中型和大型分级分类管理。其中,自重0.25千克以下的微型无人机,在禁止飞行空域外飞行无需申请飞行计划;自重4千克以下的轻型无人机在相应适飞空域飞行,也无需申请飞行计划,但需向综合监管平台实时报送动态信息。

从娱乐拍照、体育赛事、测绘探险,再到农业植保,无人机在越来越多的领域大显身手。征求意见稿提出,我国拟对不同安全风险的无人机明确不同管理办法,放开无危害的微型无人机,适度放开较小危害的轻型无人机,简化小型无人机管理流程,重点管好中型、大型无人机。业界分析,这份征求意见稿对无人机飞行管制的“松绑”,将极大促进无人机产业的发展。

根据征求意见稿,微型无人机的飞行管控区域为:50米以上空域;空中禁区以及周边2000米范围;机场、临时起降点围界内以及周边2000米范围的上方;军事禁区以及周边500米范围的上方,军事管理区、设区的市级(含)以上党政机关、监管场所以及周边100米范围的上方;大型活动现场以及周边50米范围的上方,高速铁路以及两侧100米范围的上方,普通铁路和省级以上公路以及两侧50米范围的上方等。另外,轻型无人机也划定了相应管控空域,如120米以上空域,大型活动现场以及周边100米范围的上方,高速铁路以及两侧200米范围的上方,普通铁路和国道以及两侧100米范围的上方等,管控空域外,无特殊情况均划设为轻型无人机适飞空域。

轻型无人机以消费娱乐为主,征求意见稿将其适飞空域上限确定为120米,这主要考虑到有人驾驶航空器除特殊航线飞行外,不得低于150米高度。

征求意见稿还规定,购买除微型无人机以外的民用无人机时,单位、个人应当通过实名认证。对于未满14周岁且无成年人现场监护而驾驶轻型无人机飞行的,拟处200元以上500元以下罚款。未按规定设计、生产、销售、使用民用无人机的,拟处10万元以上100万元以下罚款。(记者 赵鹏)

责任编辑:赵晓兵
推荐新闻:
东航北京凌燕精锐示范组开展“敬老传统...
南宁机场修缮全面提升助航灯光保障
塔城机场提前供暖 提高机场服务品质
中国航油开展党建工作责任制述职评议
宁波空管站技术保障部自主完成塔进分设工程
西北空管局飞服中心为通航用户提供专业...
龙浩集团与贵州百里杜鹃管理区签署合作...
华北空管局气象中心完成控制数据制作
华北空管局气象中心召开安全信息上报学...
华北空管局气象中心深入学习习近平总书...
那拉提机场积极开展土面区碾压作业
内蒙古民航机场地服开展危险品培训
富蕴机场完成消防应急保障主要备战装备...
吐鲁番机场消防护卫(机坪运行)部开展...
黑龙江监管局开展哈尔滨机场各驻场单位...
乌兰察布机场提前79天完成去年全年旅客...
桂林机场安检站组织开展职业技能鉴定模...
西北空管局技保中心通信室完成设备换季工作
珠海空管站飞行服务室开展航展保障专项...
珠海空管站管制运行部开展航展英语及跑...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657