首页>新闻汇总>民航局
民航局召开通航运行规章修订宣贯视频会议
来源:中国民航网2022-04-29 16:55:00

推动行业思想认识统一 抓好通航运行规章落地

民航局召开通航运行规章修订宣贯视频会议

《中国民航报》、中国民航网 见习记者潘瑾瑜 报道:429日,按照国务院办公厅《关于促进通用航空业发展的指导意见》精神和民航局通用航空工作领导小组工作部署,民航局组织召开通航运行规章修订宣贯视频会议,全面梳理涉及通航运行的“一揽子”规章“立改废”总体情况,明确规章要点和相关政策,统一行业思想认识,提高政治站位,并统筹部署下一步重点工作,明确工作要求,扎实抓好新规章落地落实。

会议介绍,当前,为贯彻落实“放管结合、以放为主、分类管理”的通用航空发展思路,深入推进通用航空法规体系重构工作,民航局已完成《一般运行和飞行规则》《小型商业运输和空中游览运营人运行合格审定规则》《特殊商业和私用大型航空器运营人运行合格审定规则》《民用航空器驾驶员学校合格审定规则》(即CCAR-91部、135部、136部和141部)等4部通航运行规章的制定、修订工作。4部规章于2019年启动制定、修订工作并按照“科学立法、民主立法、依法立法”原则进行,已于202214日颁发公布,将自202271日起施行。

会议指出,规章重构是落实政策的必然要求、推动改革的根本手段、激发活力的重要保障,下一步,要围绕服务大局,充分认识规章体系重构在促进通航发展中的重大意义。要主动担当作为,准确把握规章体系落地工作的重点任务,加强对规章条款的培训学习,利用多种渠道组织好规章宣贯,狠抓规章落实工作。要扎实履职尽责,努力开创通航安全监管新局面,压实各方责任,注重总结反馈,做好配套工作。

会议强调,发展通用航空,是“十四五”时期民航人建设高质量民航强国、实现民航“两翼齐飞”的重要使命。夯实通航安全发展根基,释放通航政策红利,引导通航企业合理预期,需要一步一个脚印地扎实推进各项措施的落实。下一步,民航各地区管理局要迅速传达会议要求,明确相关工作的责任分工与时间节点,做好督促检查。飞标系统各部门要把会议精神落实到位,加强协同联动,将工作做扎实。各单位要以本次通航运行规章体系重构为契机,统筹安全与发展,推动通航高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

民航局航空安全办公室、运输司、飞标司、机场司、信息中心相关负责人在主会场参加会议;民航各地区管理局、监管局相关负责人及监察员,各通用航空公司相关负责人,中国民航大学、飞行学院、管干院、航科院、校验中心、体育总局航管中心、中国航协、民航飞行员协会、航驾协会代表在分会场参加会议。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
霍林河机场开展鸟情生态环境调研工作
巴彦淖尔机场开展关爱老年人专项活动
阿拉善机场开展“七一”建党节主题活动
阿拉善机场开展总经理讲党课活动
天津滨海机场组织基层党支部开展庆祝香...
阿拉善机场公司开展主题党日活动
大连空管站为呼吸困难旅客紧急开辟绿色通道
首都机场餐饮公司“安全生产月”活动有...
呼和浩特机场地服工会开展“暖心送考”...
霍林河机场地面服务部用汗水坚守蓝天梦
新疆机场集团工会举办《中华人民共和国...
乌兰察布机场航务保障部开展创新型安全...
乌兰察布机场消防队开展油库火灾演练
长白山机场分公司开展“七一”系列活动
赤峰机场组织开展网络安全培训
赤峰机场联合地方公安、武警等单位召开...
抚远机场战雷雨防汛情保障工作侧记
首都机场安保公司全力做好夏季高温航班...
中航大校长丁水汀为学工干部作报告:理...
长春机场全力做好国际航班复航保障航站...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657