首页>新闻汇总>民航局
民航局出台《“十四五”航空运输旅客服务专项规划》
来源:中国民航网2022-04-24 16:06:00

《中国民航报》、中国民航网讯:为贯彻落实 “真情服务”底线工作要求,近日,民航局印发《“十四五”航空运输旅客服务专项规划》(以下简称《服务规划》),明确了航空运输旅客服务的工作目标和重点任务。这也是民航服务领域的第一部专项规划。

《服务规划》坚持新发展理念和“以人民为中心”思想,全面落实“十四五”时期“一二三三四”民航总体工作思路,坚持智慧民航建设主线,以航班正常为牵引,坚持人民至上、系统观念、创新驱动、问题导向和法治保障五项基本原则。

《服务规划》明确了“十四五”时期民航服务的总体目标为:至“十四五”末,运行效率持续提升,航班正常率保持在80%以上;民航服务供给质量全面增强,智慧民航服务成果显著,民航服务治理体系和治理能力更加完善,民航服务品牌不断涌现,人民群众对民航服务的满意度、获得感和安全感进一步提升。明确了航班正常、智慧出行、服务品质3方面的11项具体指标,如千万级以上机场旅客全流程无纸化能力达到100%,行李全流程跟踪服务水平达到90%等。

《服务规划》提出了提升航班正常管理能力、推进民航智慧出行服务、推进民航服务质量治理能力现代化及打造中国民航服务品牌四大方面的17项重点任务,并围绕旅客核心诉求和当前常态化疫情防控的形势,以专栏形式明确了航班运行效率提升工程、民航旅客出行便捷工程、民航旅客出行健康工程等航空运输服务的7大工程,确保重点任务落实落地。

《服务规划》还明确了加强统筹协调、加大政策支持、注重人才培养和做好舆论宣传四方面的保障措施,确保《服务规划》顺利施行。(中国民航报 赵丹)

相关新闻:

解读《“十四五”航空运输旅客服务专项规划》

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
霍林河机场开展鸟情生态环境调研工作
巴彦淖尔机场开展关爱老年人专项活动
阿拉善机场开展“七一”建党节主题活动
阿拉善机场开展总经理讲党课活动
天津滨海机场组织基层党支部开展庆祝香...
阿拉善机场公司开展主题党日活动
大连空管站为呼吸困难旅客紧急开辟绿色通道
首都机场餐饮公司“安全生产月”活动有...
呼和浩特机场地服工会开展“暖心送考”...
霍林河机场地面服务部用汗水坚守蓝天梦
新疆机场集团工会举办《中华人民共和国...
乌兰察布机场航务保障部开展创新型安全...
乌兰察布机场消防队开展油库火灾演练
长白山机场分公司开展“七一”系列活动
赤峰机场组织开展网络安全培训
赤峰机场联合地方公安、武警等单位召开...
抚远机场战雷雨防汛情保障工作侧记
首都机场安保公司全力做好夏季高温航班...
中航大校长丁水汀为学工干部作报告:理...
长春机场全力做好国际航班复航保障航站...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657