首页>新闻汇总>民航局
2020年国庆假期 民航运送旅客1326万人次
来源:中国民航网2020-10-09 09:33:00

2020年国庆假期民航运送旅客1326万人次

国内主要旅游城市进出港旅客订票量和

客座率已接近或达到去年同期水平

《中国民航报》、中国民航网 记者吴丹 报道:2020年国庆假期,全国民航运行总体安全平稳,10月1日-8日,全国民航共计运输旅客1326万人次,日均旅客运输量恢复至2019年国庆假期的91.07%;全国实际飞行航班117327班次,日均航班量恢复至2019年国庆假期的89.7%,其中国内航班109856班, 日均航班量较2019年国庆假期增长12.98个百分点;平均航班正常率95.04%,同比提高1.82个百分点,平均客座率78.64%。国内主要旅游城市进出港旅客订票量和客座率已接近或达到去年同期水平。

由于近期国内疫情控制情况稳定,国庆假期期间,旅客出行意愿明显增强。从具体情况看,9月30日为节前出行高峰,单日航班量首次达到15000班,运输旅客量首次恢复至170万人次以上,创疫情爆发以来新高,而返程高峰则集中在10月7日至8日。民航局监测的全国主要城市航班数据显示,10月1日-8日,进出港旅客量较多的机场有广州、深圳、上海、北京、成都、重庆、昆明、西安等,武夷山、敦煌、九寨沟、洛阳、杭州、北海、西安等旅游目的地客流相对集中。

值得一提的是,假期期间,航班整体客座率恢复较好,深圳、杭州、珠海、海口、舟山、宁波、天津机场客座率超过85%,拉萨机场平均出港客座率超过90%,假期期间国内部分主要旅游城市进出港旅客订票量和客座率已接近或达到去年同期水平,显示以国内旅游为目的的出行需求恢复明显。

2020年国庆假期,民航各单位严格贯彻落实民航局关于假期运输工作的总体部署和一系列具体要求,同时继续认真落实联防联控工作安排,落实各项保障预案。特别是为满足国内假日运输需求,及时根据疫情防控期间的特点,将以往用于国际航线的保障资源转至国内航线,各航空公司提前协调组织运力,在9月30日至10月9日期间安排国内客运加班1.2万余班,主要投放于国内旅游目的地机场和客源地机场,确保了航空运输安全、顺畅、有序,充分满足了旅客出行需求。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
海南空管分局做好台风“沙德尔”保障准备
西北空管局技保中心自动化数据室加强设...
内蒙古机场集团机务开展党的政治建设理...
巴彦淖尔机场通信导航队开展换季检查工作
巴彦淖尔机场顺利完成医疗紧急救援飞行...
A-SMGCS环境下助航灯光监控系统自主研发...
井冈山机场圆满完成病害道面全厚度更换工作
西北空管局通信室落实“四横三纵”保障...
桂林机场航食公司开展航机员操作规范团...
中航油江苏公司开展消防专题培训
新疆机场集团空管业务部党支部组织开展...
新疆空管局空管中心终端管制中心召开安...
漠河机场开展《反恐怖主义法》宣传教育培训
库尔勒机场开展2020年冬季航班保障风险...
和田机场团委开展第三季“芳华年月 情系...
乌兰浩特机场完成一线员工流感疫苗接种工作
哈尔滨机场货运销售公司“爱思”班组获...
空地联手从严治警 加强平安民航建设
景德镇机场疫情防控不放松
三亚机场安检查获旅客隐匿携带拆分打火机
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657