首页>新闻汇总>民航局
民航局提升中转旅客服务体验推进会在西安召开
来源:中国民航网2019-11-29 16:45:00

《中国民航报》、中国民航网讯:11月28日,民航局提升中转旅客服务体验推进会在西安召开。本次会议旨在落实2019年民航工作会和“民航服务质量重点攻坚”专项行动任务,以改进跨航司旅客中转服务为抓手,提升中转旅客服务体验,推进航空枢纽和干支协同的航线网络建设。民航局及民航各地区管理局、海关总署、“国内中转旅客跨航司行李直挂服务试点”的8家试点航空公司、29家试点机场、中航信、航科院、携程、同程艺龙等55家单位的110余名代表参加了会议。

会议期间,与会代表分组调研了西安机场运管委联合运控大厅、南三指廊、行李大库、T3中转中心等,详细观摩了西安机场联席运行机制、中转旅客保障、行李直挂转运等操作流程,随后召开了座谈会。

会上,民航局运输司介绍了跨航司行李直挂工作开展情况,海关总署口岸监管司解读了《海关总署关于开展“国际通程航班”业务有关监管事宜的公告》,西安机场、深圳机场、海南航空、携程、中航信等5家单位介绍了提升中转旅客服务体验的工作措施和亮点。与会代表们就跨航司中转存在的困难、问题、改进建议等展开了深入研讨交流。

民航局运输司负责人表示,近年来民航局狠抓“真情服务”,充分体现了民航业以人民为中心的发展理念,聚焦旅客的需求和关切,不断推动服务质量的提升。今年以来,通过开展重点攻坚专项行动,努力解决包括跨航司中转服务薄弱、旅客体验欠佳等服务难点问题,目前虽取得了阶段性的成绩,但是仍需进一步努力。下一步将进一步聚焦旅客服务体验,不断提升跨航司中转“便捷度”。一是要凝聚共识。机场与航空公司、航空公司与航空公司间要秉持开放共享态度,通过加大中转投入、完善基础设施、优化中转保障流程等手段,齐心协力共同把中转市场做大做优。二是要转变理念。通常情况下,中转服务都是“航空公司主导”为主,但我国大多数大型机场都缺乏市场份额占主导地位的基地航空公司,因此“机场主导”的跨航司中转模式应运而生、深受欢迎,并且具有很大的发展潜力。因此需要解放思想,顺势而为,创新探索具有中国特色的模式。三是要信息共享。要以搭建大平台、打造大流程为目标,推动加强各方信息互联互通,构建统一的跨航司中转服务信息平台,从而不断提高中转服务的信息化和智慧化水平,切实增强旅客对民航“真情服务”的获得感、幸福感。

据了解,西安机场强化“真情服务”理念,提出打造“中国最佳中转机场”目标,逐年加大投入,在跨航空公司中转标准统一、专业化保障团队组建、中转信息系统升级和保障流程优化等方面进行了一系列探索,逐步形成“最佳中转网络”“最佳中转流程”“最佳中转价格”“最佳中转体验”“最佳智慧中转”五个最佳中转实施路径。目前,已形成了连接国内160余个航点270余条中枢轮辐式航线网络,与骨干城市高频穿梭,与支线航点广泛连接,国内航点通达性、支线航点覆盖率均位居全国第一。在网络的持续优化和中转服务产品的带动下,今年西安机场中转旅客增长较好,截止10月底,西安机场已完成中转旅客量500万人次,同比增长19.9%。下一步,西安机场将以打造“五佳中转机场”为抓手,全面提升机场中转业务竞争力,建成“东进西出、南下北上”国内转运通道和中国面向欧洲、中亚、中东转运通道。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
首都机场博维公司开展捷运系统岗位练兵活动
青海空管分局组织全体机务员进行冬春换...
桂林机场值机做好冬季运输安全保障工作
黑龙江空管气象台党总支开展主题党日活动
黑龙江空管气象台党总支开展学习十九届...
新疆空管技保中心完成ADS-B抢修任务
阿克苏空管站召开2019年度年终工作研讨会
东北空管局完成乌兰节点民航通信网搬迁...
桂林机场航食公司开展技能比武竞赛
内蒙古民航机场地服旅客服务部开展服务...
吐鲁番机场召开今冬明春火灾防控动员会
乌鲁木齐机场对吐鲁番机场服务人员开展...
湖南空管完成ELDIS一二次合装雷达天线吊...
珠海空管站管制运行部对珠海机场飞行程...
珠海空管站管制运行部召开全员安全教育会议
中南地区民航通信网和ADS-B运行与新技术...
首都机场地服获集团管理案例评审多项荣誉
西安机场地勤完成首架A330-200F全货机保障
民航三亚监管局与三亚机场开展服务交流活动
富蕴机场全年三项指标不断增长
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657