首页>新闻汇总>民航局
民航局发布《中国民用机场百科》
来源:中国民航网2019-11-05 20:34:00

《中国民航报》、中国民航网 记者赵丹 报道:11月5日,在大连召开的全国民航机场工作会议上,民航局发布《中国民用机场百科》(以下简称《百科》),这是中国民航史上第一套全面、综合、系统、完备的机场大型工具书,填补了民用机场领域综合类工具书的空白。

《百科》分为法律法规、应用工具、机场信息和名词术语四个篇章,总计近3000页、187万字。其中,法律法规篇收录了目前国家、民航局及相关部委机关所有和机场相关的7部法律、10部规章、23部地方法规、219份政策及规范性文件。应用工具篇收录了有关机场工程建设的设计、施工、监理等方面的195部标准规范;从场址审核、总规审批、初步设计到机场使用许可、不停航施工审批等共19部建设管理类审批流程文件;此外还包括全国机场布局规划以及工程咨询、设计资质等5大类资质涉及到的189家单位名录。机场信息篇按照不同地区、不同省份编队介绍了全国238个运输机场的基本情况、平面图以及航站楼面积、机位数、跑道尺寸以及年旅客吞吐量、航班起降架次等基础信息,同时还介绍了全国240个颁证通用机场的基本信息。名称术语篇包含2808个和机场有关的常用术语,并做了专业解释,可以让非民航专业人士快速了解掌握。

同时,与《百科》相配套的机场百科小程序也同步上线运行。该小程序为定制开发,整体风格与章节内容与机场百科书籍保持一致,同时充分考虑了用户视觉和触觉体验,采用了大量拟物化设计和场景化操作,极大提升了阅读和查询便利性。后续小程序内容还将进行动态更新。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
新疆空管局举办第十一期团干部和青年工...
新疆空管局空管管制中心举办 “安康杯”...
贵州空管分局技术保障部召开10月安全形...
景德镇机场分公司举办2019年秋季职工运动会
乌兰浩特机场组织开展除冰雪作业
广州白云机场安检提醒您,氢气球禁止携...
河北空管分局赴河北机场集团进行新航路...
首都机场商贸公司深入贯彻落实秋冬季火...
西南空管局新建成都双流机场气象观测站...
西南空管局管制中心召开贵阳高空接管一...
西南空管局党委理论学习中心组集中学习...
深圳空管站顺利完成空管设备雷达接口速...
首都航空:通过大项任务锤炼,提升党建...
乌兰察布机场召开党委中心组(扩大)学习会
井冈山机场:苦练内功提升服务品质
深圳空管站开展气象设备故障应急演练
二连浩特机场积极营造氛围喜迎“十四冬”
首都机场博维公司完成登机桥换季专项维...
贵州空管分局进近管制室做好准备迎接龙...
东航浙江地区启动2020年度招飞工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657