首页>新闻汇总>民航局
民航局公布《2019年冬航季航班时刻配置政策》
来源:中国民航网2019-09-04 13:58:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:近日,民航局下发《2019年冬航季航班时刻配置政策》(以下简称《政策》),要求继续贯彻落实“控总量、调结构”决策部署,着力实现运行总量与资源能力的匹配平衡,着力实现航班时刻的公平高效量化配置,进一步发挥航班时刻配置在推动民航高质量发展中的基础作用。

在实施差异化航班时刻供给方面,《政策》要求,要区别对待高密度机场与中小机场、骨干航路与小流量航线,结合2018年冬航季各机场实际运行品质表现,实施差异化航班时刻资源供给,进一步增强行业发展的平衡性协调性,防范化解高密度机场大流量航段运行风险,提升机场放行正常率。其中,22个航班时刻主协调机场,严格执行机场容量标准,不得超容量安排航班时刻,航班时刻增量控制在3%以内; 航班时刻辅协调机场、22个航班时刻主协调机场之外的其他千万级机场,在协调时段内严格执行机场容量标准,不得超容量安排时刻,航班时刻增量控制在5%以内;旅客吞吐量500万~1000万的机场,原则上航班时刻最大增量控制在10%以内,年旅客吞吐量200万~500万的机场,原则上航班时刻最大增量控制在15%以内,年旅客吞吐量100万~200万的机场,原则上航班时刻最大增量控制在20%以内; 年旅客吞吐量百万以下机场,按照每小时最大不超过4个起降架次、每15分钟不超过一个起降架次的标准,安排航班时刻。《政策》还对地区时刻增量和奖励约束措施进行了进一步要求。

在促进航班时刻的公平公开量化配置方面,《政策》要求所有航班时刻进入航班时刻库时刻池,实施航班时刻优先配置量化标准。此外,航空公司受航班或飞行小时数调减处罚的,应当一次性制定处罚期内的航班时刻调减计划,报相关地区管理局。处罚期内,各地区不予受理该航空公司的加班、包机以及新增航班时刻申请。

在提高航班时刻使用效率和使用效益方面,《政策》要求,北方主要机场原则不增加首发航班时刻,调整复杂受地形、天气等复杂因素常态影响的中小机场的时刻安排,全面清理虚占航班时刻,惩治滥用航班时刻行为,以进一步提升航航班运行安全水平和航班正常率,力争航班时刻资源利用效益更加充分。

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
乌鲁木齐机场安全检查总站开展“非法借...
河北空管分局党委围绕“三个敬畏”组织...
宁夏空管分局技术保障部开展暑运保障动员会
空管云课堂 助力赣州空管新成长
乌鲁木齐机场安全检查总开展“警企共建...
黑龙江空管分局场内设备室开展导航理论...
乌兰察布机场先锋班组组织开展第二季度...
乌兰察布机场开展2020年安全从业人员工...
乌兰察布机场莱特班组完成岗位安全底线梳理
乌兰察布机场青山班组完成车辆维修改造
首都机场安保公司大兴机场分公司开展防...
首都机场安保公司西区安检部二科党支部...
湖南空管飞行服务室召开雷雨季专题保障...
宁夏空管技术保障部通信室持续开展“强...
内蒙古机场地服新阳班组进驻“职工E家”...
广西机场公安机关召开年中工作暨体改后...
内蒙古机场地服开展货运节约用电专项整...
黑龙江空管召开ADS-B空管运行二阶段暨区...
西北空管局飞服中心机关党支部开展党风...
吉林空管分局进近管制室召开雷雨天气保...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657