首页>新闻汇总>民航局
民航局调整私用驾驶员体检鉴定工作
来源:中国民航网2019-07-11 09:29:00

 

创新“体格检查”和“航空医学鉴定”分开

国内任一“三甲”级医院均可完成私用驾驶员体检工作

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:记者从民航局获悉,私用驾驶员体检鉴定工作即将进行调整,自7月15日起,私用驾驶员体格检查和辅助检查可以由国内任一“三甲”级医院完成,经任一民用航空人员体检鉴定机构主检医师完成航空医学鉴定后即可申请民用航空人员体检合格证。

此次政策调整,在2018年放宽私用驾驶员医学标准基础上,进一步细化了航空人员体检鉴定流程,将“体格检查”和“航空医学鉴定”分开,通过设定检查项目清单,将体格检查交由社会“三甲”医院完成。这是民航局落实“放管服”工作部署,促进通航发展的重要举措,将为有志于投身民航,了解飞行的人民群众提供极大便利。

近年来,民航局按照促进通航发展的整体思路,突出分类管理,不断加强航空卫生工作,保障航空安全;降低通航驾驶员体检要求,简化体检流程。在规章方面,修订了CCAR-67部和CCAR-61部,延长私用驾驶员体检合格证有效期,降低了获取运动驾驶员执照的体检要求;在标准方面,结合飞行运行实际,修订《II级体检合格证申请人体检鉴定医学标准》,取消部分检查项目;在服务方面,设置通航体检服务站,实现常态化服务,同时上线了“电子体检合格证”应用程序,实现了“电子体检合格证”在各类体检合格证持有人的全覆盖;在流程简化方面,开通通航驾驶员体检快捷注册功能和体检网上预约功能,进一步为通航人员提供体检申请和查询便利。

民航局飞标司相关负责人在近日召开的私用驾驶员体检鉴定工作调整培训电视电话会上强调,此次工作调整是航卫工作上的重要调整,相关单位要进一步提高政治站位,增强大局意识,充分认识到体检鉴定工作对通航发展的重大意义,不折不扣的做好相关工作;要进一步解放思想,用新理念激发通航市场发展活力,推动工作做实做细;要继续做好宣贯和培训工作,真正把这些“利好政策”传到通航驾驶员的耳朵里。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
首都机场广告公司举办质量管理体系培训
吉林机场集团举办员工幸福拓展活动
西北空管局技保中心举办仪表着陆系统业...
内蒙古民航机场地服为退休职工举办欢送会
包头机场召开管理人员民主测评
首都机场安保开展“不忘初心、无悔青春...
锡林浩特机场开展“职场人员心态调整升...
华北空管局召开今年第三次雷雨季节复盘会
浙江空管分局开展管制家属暖心开放日活动
包头机场举办“不忘初心 牢记使命”主题...
厦门空港党员“美丽净走”清洁环境
首都机场安保公司启动大兴机场投运工作...
宁夏空管分局气象台各班组召开月度安全...
天津空管分局顺利完成东跑道校飞
中国航油河南开展“不忘初心 牢记使命”...
西北空管局空管中心引入“第三只眼” 力...
中国航油南宁接受华南蓝天题教育调研
乌海机场公司召开上半年节能减排工作研讨会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657