首页>新闻汇总>民航局
评论:加强事中事后监管 提升航权使用效率
来源:中国民航网2019-05-15 11:08:00

最新印发的《国际航权监测管理办法》(以下简称《办法》),依托航线航班管理系统,对航空公司国际航线航权使用情况实施监测管理。从渐进打破“一条远程国际航线一家承运人”的规则、建立航权资源配置原则和量化指标体系,到如今着眼于国际航权利用效率的事中事后监管,每一步都洋溢着民航深化改革的锐气和决心,有力推动了中国民航国际航空运输市场的有序竞争。

近年来,中国民航进入快速发展期,机队规模日臻庞大,航班运量持续增长,运输市场呈现高速发展态势。作为全球第二大航空市场,2018年我国完成旅客运输量6.1亿人次,国际航线完成旅客运输量6366.7万人,同比增长14.8%。据相关预测,2027年,中国国内航空客运周转量将超过美国国内客运周转量,跃居全球首位。因此,在全球化的大趋势和我国改革开放的新格局下,需要不断简政放权,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用,实现行业监管能力与高速发展的国际航空运输需求相匹配,推动我国民航高质量发展。

实施国际航权监测是深化“放管服”的具体举措。目前,一类国际航线不限指定承运人数量、航线表和班次安排,航空公司可根据市场需求投入运力,二类国际航线的准入门槛也不断降低。同时,民航局取消了国际航班计划审批,放活市场主体微观经营活动。既要高度重视“放”,也要适度把握“管”,这就要求强化事中事后监管,在实现航权清理工作常态化的基础上,统筹实施行业管理,进一步协调好“放”与“管”,让制度真正发挥作用。

实施国际航权监测是确保航权资源高效利用的有效措施。国际航权是国家主权的象征,也是航空企业运营的重要资源,应实现“配置、使用”全流程监测。此次《办法》的出台,完美地实现了航权监管链条的闭环,设置了监测管理记分阶梯型区间,按记分区间惩戒空运企业不按规定使用国际航权资源行为,能进一步推动航权资源的高效利用和行业监管能力的有效提升。

实施国际航权监测符合规章标准与时俱进要求。当前,我国国际航空运输正处于快速发展时期,旧时的监方式方法已经不能适应当前的现实需要。在国际航权管理上,要主动适应新时代民航发展的要求,与时俱进地转变发展理念、调整管理政策、创新监管手段,唯有此,才能为民航企业强化自我管理提供强大的动力。

从民航大国向民航强国跨越,不仅要开辟更多的航线,更重要的是建立公平有序的市场竞争机制和规范有效的行业监管机制。民航强国建设时不我待,全行业要继续践行开放发展理念、改革创新、主动作为,擘画民航发展新蓝图。(《中国民航报》、中国民航网记者张丰蘩)

相关新闻:民航局印发《国际航权监测管理办法》

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
河北空管分局卫星气象资料接收处理系统...
河北空管分局完成本场RS4200八信道甚高...
河北空管分局气象台配合航油机坪管网改扩建
甘肃空管分局组织防跑道侵入专项培训
甘肃空管分局完成木寨岭雷达站秋季换季
河北空管分局为气象台太行班组举行“青...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
宁波空管站开展“我与祖国共奋进--国旗...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
安徽机场集团工会干部培训班顺利举办
大连空管站塔台引入机场全景运行监控系统
珠海空管站与珠港机场管理有限公司开展...
大连监管局开展辖区机场冬季运行准备安...
首都机场餐饮公司举办工会干部培训
石家庄机场新宣委办公室召开半年工作研...
巴彦淖尔机场开展灭火器年度检测维保工作
贵州空管分局技术保障部:把新思想学习...
河北空管分局通信网络室完成改扩建准备工作
张成生书法作品展在哈尔滨机场举办
哈尔滨机场平行滑行道整修工程顺利通过...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657