首页>新闻汇总>民航局
冯正霖在月度安全运行形势分析会上强调:坚守航空安全和领导干部政治生命线 防范化解航空安全和廉政安全风险
来源:中国民航网2019-03-15 15:21:00

冯正霖在月度安全运行形势分析会上强调

坚守航空安全和领导干部政治生命线

防范化解航空安全和廉政安全风险

《中国民航报》、中国民航网  记者陆二佳 报道:3月14日,民航局召开月度安全运行形势分析会,分析2月民航安全运行形势,并对下一步民航安全生产工作提出具体要求。民航局局长冯正霖出席会议并强调,要深入贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,坚守航空安全生命线,着力防范化解航空安全风险;坚守领导干部政治生命线,着力防范化解廉政安全风险,以飞行安全、廉政安全新业绩庆祝新中国成立70周年。民航局副局长李健、董志毅,民航局总飞行师、总工程师、安全总监,机关各司局及在京部分民航单位主要负责人参加会议。

冯正霖说,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的讲话,站在新时代党和国家事业发展全局高度,就着力防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险作出深刻分析、提出明确要求,具有很强的思想性、针对性、指导性,是做好防范化解重大风险工作的重要遵循。贯彻落实习近平总书记讲话精神,关键是要坚持底线思维、增强忧患意识,进一步系统梳理和清醒认识民航行业面临的风险挑战;坚持守土有责、守土尽责,全力防范化解民航发展中的重大风险。

冯正霖指出,航空安全是民航业发展的生命线。截至2019年2月,我国运输航空实现了持续安全飞行102个月。初步分析102个月以来的安全信息数据,要高度警惕传统风险的严重危害、风险点的变化转移和新型风险的不断增多,以及空防安全、网络安全风险。对此,要科学分析风险变化规律,把防范化解重大风险工作做实做细做好。一要坚持数据驱动,充分发挥安全管理体系(SMS)作用。要着力提升数据的分析研究能力,提升风险识别精准度,完善风险闭环管理制度,逐步实现风险管理向数据驱动型转型。二要保持战略定力,正确处理好“四个关系”。要保持“控总量、调结构”的战略定力,不超裕度、超容量运行;加大“补短板”力度,加快基础设施建设,提升安全保障能力,做到与行业规模、增长速度相适应。三要注重平时养成,深入持久的推进作风建设。要从遵章守纪、技能训练、岗位职责、基层党建抓起,始终保持“严”的导向,把“对安全隐患零容忍”的理念贯彻到安全管理全过程;落实“实”的举措,综合运用行政、经济、纪律、法律等手段,通过严肃处罚、行政约见、联合惩戒、媒体曝光等多种方式,督促全行业切实改进工作作风。

冯正霖指出,廉政安全是民航干部的又一条政治生命线。要防控解决领导干部以权谋私、违反纪律乃至导致腐败问题发生的条件和土壤,从而保证民航各级领导干部的政治生命安全。一要着力化解关键环节的廉政安全风险,在服务与被服务、监管与被监管等关键环节开展专项治理。二要着力防控关键少数的廉政安全风险,把廉政安全风险防控的责任主体、主要力量、工作重点聚焦在领导干部身上。领导干部必须廉洁自律,以上率下,始终绷紧政治生命线这根弦。三要着力解决关键领域的廉政安全风险,认真落实中央八项规定精神,加强组织领导,强化纪律教育,紧盯问题整改,健全制度机制,加强责任追究,深入推进全面从严治党向纵深发展,持续打造风清气正的政治生态。

今年1、2月份,民航运输总周转量、旅客运输量同比分别增长10%、12.9%,航班正常率为82.13%,同比提高1.08个百分点。春运40天,民航共运送旅客7288.2万人次,比去年春运同期增长11.4%,在各种交通运输方式中增速最快;日均保障16628个航班,平均正常率约80.42%,同比增长0.34个百分点。

相关新闻:

闻评:两个安全一起抓 坚决守住生命线

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
湖南空管分局开展莱斯告警与飞行程序相...
华北空管局生产运行中心自动转报系统更...
华北空管局通信网络中心与天航信网络公...
大连监管局深入推动辖区货运安保“双盯...
乌鲁木齐机场1-2月航班正常率86.29%
漠河机场将开通“漠河-哈尔滨-汕头”航班
黑龙江黑河机场3月31日启用新航班时刻表
夏秋航季桂林机场新增“桂林-南阳-北京...
呼和浩特机场开展2019年旺季航班保障推...
新疆机场集团开展世界气象日专题交流研...
首都机场餐饮公司用真情绘制服务蓝图
天津机场货运公司开展6类危险品培训工作
南宁机场候管支部开展党员“政治生日”活动
连续坚守岗位的第10个生日 南航大连苏钦...
宁波空管站党委启动“廉政教育专题学习...
宁波空管站“雷霆”班组开展换季业务学习
民航西北管理局组织召开2019年度通导工作会
伊宁机场完成电子进程单的安装调试
极暴风雨袭击致设备机房漏水 桂林机场应...
东航四川到中飞院交流访问
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657