首页>新闻汇总>民航局
评论员文章:坚定民航高质量发展的信心决心
来源:《中国民航报》2019-01-11 13:46:00

坚定民航高质量发展的信心决心

—— 一论贯彻落实全国民航工作会议精神

新年伊始,站在改革开放40年与中华人民共和国成立70周年的历史交汇点上,我们壮怀激烈,澎湃着追梦高飞的磅礴力量。

刚刚结束的全国民航工作会议,回顾总结了民航2018年工作,科学部署了2019年主要任务,明确提出要以新发展理念引领新时代民航高质量发展。高质量发展既是推进民航强国战略进程的迫切需要,也是摆在全行业面前的艰巨任务,需要全体民航人进一步坚定信心和决心,和衷共济,爬坡过坎,壮志满怀地为建设民航强国而砥砺奋进。

民航高质量发展的信心决心,来源于新时代中国特色社会主义建设进程中党和人民的殷切期望。当前我国仍处于并将长期处于重要战略机遇期,经济体量大、韧性强、潜力足,特别是随着“一带一路”倡议的深入实施,中国的“朋友圈”不断扩大,为民航行业发展提供了良好的外部环境和强大的内生动力。去年,习近平总书记亲切会见“中国民航英雄机组”,并先后3次对民航工作作出重要批示指示,体现了党和国家对民航工作的高度重视。今年,作为党中央、国务院决策的国家重大标志性“世纪工程”,北京大兴国际机场即将建成投用,成为国家发展一个新的动力源。随着全面建成小康社会目标的推进,人民群众对于民航的需求越来越旺盛,民航旅客周转量在综合交通运输体系中的比重已达31%。全行业应当清楚地认识到,时势在我,只要鼓足精神,奋勇向前,就一定能够开辟民航高质量发展的新境界。

民航高质量发展的信心决心,来源于改革开放的生动实践中民航行业的深厚积淀。改革开放40年来,民航不断解放和发展生产力,取得了举世瞩目的辉煌成就。特别是党的十八大以来,民航不断补短板、强弱项,各个领域都有新作为,呈现发展新气象。2018年,我国民航旅客运输量已达6.1亿人次,运输总周转量连续14年位居世界第二;首都机场成为全球第二个年旅客吞吐量突破1亿人次的机场,千万级机场达到37个;空管保障航班年起降突破1000万架次;运输航空实现了持续安全飞行100个月的安全新纪录;航班正常率跨越80%大关;真情服务增强了旅客的获得感、幸福感和安全感;与我国签署航空运输协定的国家地区达126个,“一带一路”倡议在全球民航领域落地。一切过往,皆为序章。成绩让我们坚定信心,也给了我们前行的决心和动力。全行业要继续坚持稳中求进总基调,不断深化民航供给侧结构性改革,全面落实“一二三三四”民航总体工作思路,通过推进高质量发展,解决民航发展中存在的问题。

民航高质量发展的信心决心,来源于民航强国建设伟大征途中宏伟蓝图的正确指引。去年底,民航局发布了《新时代民航强国建设行动纲要》,对实现民航强国梦的奋斗目标作出详细的路径规划,为未来几十年的民航发展指明了方向。这是鼓舞人心的战略部署,也是催人奋进的宏伟蓝图,将激发蕴藏于民航广大干部职工中的巨大力量,创造新的更大的发展成就。我们要遵循行动纲要的指引,一棒接着一棒跑下去,每一代民航人都要为下一代人跑出一个好成绩。要按照“一加快,两实现”的新时代民航强国战略进程安排,凝心聚力、锐意进取、迎难而上,加快理念变革、质量变革、效率变革和动力变革,稳扎稳打,一步一个脚印地推进民航高质量发展。

“未来不是在某个地方等待我们的静态图画,而是需要我们去主动创造的流动图景”。高质量发展的号角已经吹响,民航发展有机遇也有挑战,需要我们坚定信心决心,一起拼搏、一起奋斗,以优异成绩礼赞共和国70华诞,向着民航强国梦、中华民族伟大复兴的中国梦努力奔跑,做新时代的追梦人!(《中国民航报》评论员)

 

相关链接:

 

 

评论员文章:推动高质量发展在民航落地生根

评论员文章:把握民航高质量发展的核心要义

 

 

 

 

 

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
6月20日起 川航将新开多条国内航线
桂林机场候管部积极开展“安全生产月”活动
桂林机场组织开展形式多样的安全警示教...
桂林机场:开展车辆尾气检测 打赢蓝天...
湖南空管分局赴河南分局进行业务交流
桂林机场组织候机楼承租商户主管人员召...
西北空管局导航室完成银川机场导航培训...
阿尔山机场开展消防安全宣讲活动
桂林机场开展“安全生产月”主题活动
桂林机场运行指挥中心急救科开展应急救...
西北空管局飞服中心积极培养讲师人才队伍
厦门空管站完成航管楼及塔台电梯改造
宁波空管站雷达室连夜排除设备故障
首都机场医院进行大兴机场急救站室及社...
南宁机场翔飞公司党支部部署“不忘初心 ...
Ameco华北航线中心开展“安全生产月”宣...
天津空管配合完成华北地区飞行计划管理...
宁波空管站技术保障部完成塔台设备布局调整
大连空管站导航设备室排除供电线路安全隐患
大连空管站召开二季度党群工作例会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657