首页>新闻汇总>民航局
民航局督查组赴国航开展安全督查工作
来源:中国民航网2018-10-10 21:20:00

《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏 报道:10月9日,民航局副局长李健率督查组赴国航开展安全督查工作,要求国航以全行业安全大检查和此次安全督查为契机,充分认识到做好民航安全工作的极端重要性,牢牢把握安全工作的主导权,坚决落实好企业安全生产主体责任,确保安全形势平稳向好。

督查组走访了国航运行控制中心、北京飞机维修工程有限公司(Ameco)、飞行总队,对国航运行风险管理、机务人员和飞行员队伍建设等情况进行了现场督查,并分别与中高层管理人员和一线人员座谈交流,了解国航安全整顿、安全大检查情况,听取对于做好安全工作的意见和建议。在分组督查过程中,飞行、维修、运控和综合4个小组采取“四不两直”的形式,对国航培训中心、客舱部、运行控制中心、安全管理部和机库等进行了现场检查。

督查组指出,国航近期发生的不安全事件和一些安全隐患,充分暴露出在系统安全管理、“三基”建设、运控系统建设等方面存在问题和不足。

督查组强调,当前全行业正在认真组织学习和贯彻习近平总书记近期关于民航安全工作的重要批示精神以及国务院领导同志的批示要求,国航要切实增强贯彻落实的主动性、自觉性和坚定性。一是要提高认识,加强组织领导,将安全作为最大的政治,任何时候、任何环节都不能麻痹大意,始终将安全作为头等大事来抓。二是要加强整体布局和谋划,将整体运行纳入系统管理。要以对公司各运行环节有效管控为目标,以整合各生产系统的数据为手段,建立数据共享的具有多重防护机制的运行管理系统。三是要调整职责定位,构建立足风险防控的运行控制体系。要深刻认识到运行控制的核心是风险控制,不仅包括在航班生产前对航路、机场、天气、机组的风险分析,更重要的是要发挥在航班运行过程中的监控和对机组的帮助作用。四是要提质增效,强化一体化管理。要通过建立内部监管机制,提高行政效率,尤其是加强对分、子公司的管控,输出国航的先进理念和安全文化,在运行正常、安全标准、人员培训上对其加强指导,以带动提升整个国航的安全水平。五是要改进和加强企业文化建设。要用合理的安全文化促进系统安全,用宽严相济的安全文化来保持制度规章的生命力,促进整体安全水平的提升。

督查组对民航华北地区管理局也提出了三点要求,即要提高政治站位,落实监管责任;加强队伍建设,加快飞行监察员的培养和招录;坚持真情服务,提高执法业务水平。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
吐鲁番机场工会开展“夏送清凉”及肉孜...
桂林机场修缮动力部开展“抓作风、强三...
桂林机场配载开展春秋航空A321载重平衡...
库尔勒机场持续开展隐患排查 确保消除安...
汕头空管站管制运行部开展塔台模拟机设...
首都机场博维公司张秋海:初心映照知敬畏
西南空管局技保中心开展中心值班信息通...
厦门监管局召开纪委会布置巡察和专项治...
吉林机场集团保密办开展网络信息安全工...
海南空管全力推进美兰机场二期空管项目...
华北空管局终端网络通信室党支部进行民...
见微知著 西北空管局运管中心提升服务效能
西北空管局工程指挥部第一党支部召开党...
大连空管站技术支持室完成THALES雷达设...
阿尔山机场航务保障部召开三基建设专项...
首都机场安保公司卢硕妍:提升自我价值 ...
首都机场安保徐斌:共同抗疫 共同坚守
阿尔山机场航空安保部开展自查自纠工作
桂林机场货站为进港樱桃开通提货绿色通道
首都机场安保公司李建峰:心有敬畏,使...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657