登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
亚洲航空气象中心启动运行
来源:中国民航网2018-07-11 17:25:00

与会嘉宾共同启动亚洲航空气象中心。(杨晓天/摄)

《中国民航报》、中国民航网 记者李芳芳 报道:7月11日,中国民用航空局、中国气象局、香港天文台三方联合建设的亚洲航空气象中心正式启动运行。在启动仪式前,亚洲航空气象中心联合建设高层专职小组召开第二次会议。中国民用航空局副局长王志清、中国气象局副局长宇如聪和香港天文台台长岑智明参加会议并出席运行启动仪式。世界气象组织秘书长致函祝贺亚洲航空气象中心启动运行。来自10多个国家和地区的航空气象专家共同见证中心运行启动。

王志清表示,在航班量快速增加、民航系统处于高位运行的情况下,精准、及时和具有针对性的气象预报和服务,对于提高中国民航的安全水平和运行效率,乃至提升国际航空的运行效率,都是至关重要的。中国民用航空局、中国气象局、香港天文台三方通力合作,携手共进,取得了丰硕成果,合作更深入,共享更充分,影响更广泛,服务更协同。王志清强调,亚洲航空气象中心要持续提升业务能力、服务能力和创新能力,夯实发展基础;坚持共建共享,切实加强三方协作配合、加强与国际同行和用户的协作、持续扩大影响。

据悉,亚洲航空气象中心根据亚洲区域航空气象服务要求,适应国际民航组织未来面向全球航空气象服务布局的战略调整,满足我国民用航空的发展需求,以建设亚洲区域危险天气咨询服务为阶段性目标,为亚洲区域内的气象监视台、空管用户和航空企业提供亚洲危险天气咨询服务和亚洲航空气象服务网专业服务。

亚洲航空气象中心联合建设高层专职小组第二次会议研究批准了亚洲航空气象中心标识设计;探讨建立亚洲航空气象中心保障机制;探讨进一步推进航空器空中报告资料的获取并加强深度应用,推进航空器快速存取记录中气象数据的获取并在亚洲航空气象中心框架下三方共享使用;进一步争取国际支持,拓展国际合作。

自2015年11月12日筹备以来,中国民用航空局、中国气象局、香港天文台通过成立三方联合工作领导小组、联合工作组、专家咨询组,全面推进亚洲航空气象中心的建设。2017年6月,中国民用航空局、中国气象局、香港天文台三方联合建设亚洲航空气象中心高层专职小组第一次会议召开。2017年12月,亚洲危险天气咨询服务工程项目建设通过验收,民航气象中心(主中心)也同期获得英标管理体系认证有限公司(BSI)颁发的ISO9001:2015质量管理体系认证证书。2018年1月,三方开启联合试运行。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
天津空管完成质量安全管理(QSMS)体系认证
东北地区夏航季时刻协调集中办公启动会召开
桂林机场引进4台新型牵引车助力春运保障
河北空管分局终端设备室进行春运保障设...
中国航油广东召开2019年春运保障动员大会
中航油湛江供应站召开春运保障动员大会
黑龙江监管局召开2019年工作会议
富蕴机场开展“暖冬行动”志愿者服务活动
东航技术西北分公司开展春运首日保障工作
东航西北飞行部六项措施确保春运安全顺畅
中国航油湖北武汉中转油库开展主题党日活动
珠海空管站气象台观测情报室备战春运保障
珠海进近连续处置两起危重病人特情航班
海南空管分局气象台召开春运动员会
通辽机场飞行区管理部部署春运安全保障
首都机场动力能源公司完成A71#变电站验...
山航“QAR飞行数据译码平台”获山东省软...
西北空管局工程指挥部第二党支部召开党...
三亚区域管制中心开展春运保障军民航协...
巴彦淖尔机场地面服务部全力备战春运保障
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657