登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
从实战出发 民航局开展处置民用航空器事故应急预案桌面演练
来源:中国民航网2018-06-30 12:07:00

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:6月29日,民航局开展处置民用航空器事故应急预案桌面演练,检验局机关各部门对航空器事故的处置手段、应急能力和协作水平,提高整体协调联动能力。民航局副局长李健参加演练并对民航应急管理工作提出要求。民航局安全总监,综合司、航空安全办公室、政策法规司、财务司、国际司、运输司、飞行标准司、适航审定司、机场司、空管办、公安局、空管局、航科院等单位相关负责人参加演练。

此次演练由民航局运行监控中心相关负责人主持,按照《中国民用航空应急管理规定》相关要求和《民航局处置民用航空器事故应急预案》开展,共设置信息传递、初始响应、指挥部的成立与运行、现场工作组与事故调查组组成与任务、媒体应对和应急终止等6个情节,共15个演练科目,检验了应急预案在全流程及关键点的适用性。同时,参加演练各单位针对应急预案内容、单位职责以及预案合理性等方面提出了意见和建议。

李健表示,此次演练是补齐民航应急处置能力短板的具体行动,演练从实战出发,形式丰富、贴近现实、设计科学,各部门在演练中基本做到了集结迅速、处置得当、协作顺畅,达到了“熟悉预案、检验预案”预期目标。近年来,民航局不断加强应急管理工作的预案管理、人员培训和体系建设,应急管理实现了规范化和制度化发展,但仍面临监测预警不到位、信息发布不完善、设施设置不充足等问题。

李健强调,应急工作是坚守飞行安全底线的重要关口,是保障人民生命财产的最后防线。做好应急工作,一要加强应急管理工作的组织领导,分层分级压实工作责任,切实加强对应急管理工作的领导和指挥,提高专业人员应急处置能力。二要统筹兼顾应急工作重点难点,切实提高应急管理工作整体水平,充分发挥各部门的职能作用和专业优势,进一步完善统一指挥、上下一致、部门联动的工作新格局;建立健全应急预案,加强资金和科技投入,积极开展应急管理的法律法规、预案等知识教育,全面提升一线人员应急素质。三要苦练“处置突发事件”基本功,努力提升应急处置实战能力,通过演练把应急管理工作做全面、做扎实,做到位。根据工作需要,未来将开展“三无”演练(无通知、无准备、无脚本),不断增强演练的实效性。

责任编辑:zhichun
推荐新闻:
中南空管局组织对汕头空管站天气雷达进...
富蕴机场机坪运行安全管理培训按章运行...
天津机场货运开展安全培训 筑牢安全基础
东航技术公司山东分公司组织技术交流会议
山东空管分局开展空管形象大使直播活动
凤凰涅槃逐梦前行 Ameco华北航线中心成...
南航新疆客舱开展"牢记初心不忘使命"党...
南航海南分公司静态舱落成启用 开启客舱...
华东空管局空管中心开展暑运立功竞赛活动
宁波空管站气象台召开抗击台风“安比”...
西南空管局2018年新员工培训开班
首都机场贵宾公司开展压力管理与情绪疏...
富蕴机场与新疆天成运通航空技术学院签...
西南空管局商务公司组织开展廉政教育学习会
乌鲁木齐机场消防护卫部开展服务质量提...
首都机场动力能源公司做好防汛保障工作
阿尔山机场召开第二季度安全形式分析会
辽宁监管局开展辖区中小机场空管安全大...
西北空管局飞服中心召开安全运行警示会
首都机场医院体检中心智能导检系统上线
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657