登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
《中国民航报》评论:以科教创新引领新时代民航高质量发展
来源:《中国民航报》2018-06-13 23:34:00

科教创新大潮澎湃,百舸争流奋楫者先。

在民航各单位各部门的共同努力和社会各界的关心支持下,我国民航科教创新领域的一次盛会——首届民航科教创新成果展如期举办。它似一扇窗口,又如一个平台,充分体现了中国民航适应世界新一轮技术革命的时代要求、服务国家现代化建设的战略要求以及从大国向强国跨越的目标要求。成果展期间举行的民航科教创新高端对话会,明确提出了民航科教创新工作的三个阶段性目标,为发挥科教创新在民航强国建设中的基础作用、支撑作用和战略作用指明了方向,吹响了以科教创新引领新时代民航高质量发展的号角。

科教创新成果展和高端对话会的成功举办,是民航局党组认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是推进民航强国战略的有力措施,是实现科技兴业、人才强业的生动实践,是全行业科教创新成果的集中展现。

改革开放40年来,特别是党的十八大以来,中国民航紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,在科教创新领域不断开拓进取,逐渐形成了从思想到战略到行动的完整体系,实现了历史性、整体性、根本性重大变化,科技实力明显增强,教学质量显著提高,科教创新正由量的积累转向质的飞跃,从点的突破转向系统能力的提升,某些领域正由“跟跑者”向“并跑者”“领跑者”转变。科教事业的大进步、大繁荣、大发展,为民航业的安全、服务、质量、效率等工作提供了重要支撑。

纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。从全球层面看,当前新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,全球科技创新呈现出新的发展态势和特征;从国家层面看,我国已把创新摆在国家发展全局的核心位置,并作出了实施创新驱动发展战略重大部署;从行业层面看,民航强国的建设过程是由大到强的高质量发展过程,离不开科技创新的引领,离不开现代教育体系的支撑,也离不开高素质的人才队伍。目前,尽管我国民航科教创新领域取得了很大成绩,但仍有很多亟待解决的问题,如自主创新能力不足、技术研发协同不够、人才队伍薄弱等,在一定程度上制约了行业向民航强国迈进的步伐,我们比以往任何时候都更加需要强大的科教创新力量来推动新时代民航高质量发展。

新时代,新要求。以科教创新引领新时代民航高质量发展,必须始终围绕“一加快,两实现”的民航强国战略进程,对标对表民航强国“八个基本特征”,坚持高质量发展的方向。要进一步明确民航科教创新高质量发展的核心内涵,坚持质量第一、效益优先,不断提高科技创新水平,扩大成果运用范围,提升人才培养水平,强化国际竞争新优势。

以科教创新引领新时代民航高质量发展,必须牢牢把握稳中求进的总基调。要坚守飞行安全、廉政安全、真情服务三条底线,坚持目标导向、问题导向和绩效导向,力求在提升自主创新能力、推动军民融合发展、提高人才培养质量等方面取得突破。尤其要努力实现关键技术和核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。

以科教创新引领新时代民航高质量发展,必须始终以供给侧结构性改革为主线。要按照优化、协同、高效原则,全面深化科教体制改革,在优化资源配置、加强协同合作、提升管理效率等方面持续用力,让市场真正在创新资源配置中起决定性作用,同时发挥政府宏观调控作用,加快创新成果转化应用,激发民航科教工作的内生动力和活力,让供给侧结构性改革为民航科教创新提供新动能。

以科教创新引领新时代民航高质量发展,必须始终坚持党的全面领导。要把党的全面领导作为引领中国特色社会主义科教创新事业不断前进的根本政治保证,全面贯彻落实党中央对科教事业发展的决策部署,把党的领导贯穿到科教创新发展的全过程,为广大科教工作者创造良好环境和条件。

新时代是激情澎湃的时代,新时代是催人奋进的时代,新时代是大有作为的时代。站在民航科教创新发展的新起点上,让我们深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,高扬梦想的风帆,高举改革开放的旗帜,解放思想,锐意进取,再接再厉,勇毅笃行,充分发挥科教创新的强大引擎,全面加快创新型民航行业建设,努力实现民航高质量发展,奋力推进民航强国建设迈向新征程。(本报评论员)

责任编辑:mahuan
推荐新闻:
东航北京凌燕精锐示范组开展“敬老传统...
南宁机场修缮全面提升助航灯光保障
塔城机场提前供暖 提高机场服务品质
中国航油开展党建工作责任制述职评议
宁波空管站技术保障部自主完成塔进分设工程
西北空管局飞服中心为通航用户提供专业...
龙浩集团与贵州百里杜鹃管理区签署合作...
华北空管局气象中心完成控制数据制作
华北空管局气象中心召开安全信息上报学...
华北空管局气象中心深入学习习近平总书...
那拉提机场积极开展土面区碾压作业
内蒙古民航机场地服开展危险品培训
富蕴机场完成消防应急保障主要备战装备...
吐鲁番机场消防护卫(机坪运行)部开展...
黑龙江监管局开展哈尔滨机场各驻场单位...
乌兰察布机场提前79天完成去年全年旅客...
桂林机场安检站组织开展职业技能鉴定模...
西北空管局技保中心通信室完成设备换季工作
珠海空管站飞行服务室开展航展保障专项...
珠海空管站管制运行部开展航展英语及跑...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657