首页>新闻汇总>民航局
规章标准建设要与时俱进 规章标准执行要令行禁止
来源:中国民航网2018-06-11 21:55:00

冯正霖在月度安全运行形势分析会上强调

规章标准建设要与时俱进  规章标准执行要令行禁止

6月11日,民航局召开月度安全运行形势分析会,分析5月民航安全运行形势,并对下一步民航安全生产工作提出具体要求。民航局局长冯正霖强调,民航高质量发展的根本水平体现在规章标准的科学性和先进性上,民航高质量发展的根本保证在规章制度的严格执行上。要以坚守飞行安全底线为第一原则,坚持规章标准建设与时俱进,规章标准执行令行禁止,推动民航高质量发展。民航局副局长李健、董志毅、王志清、吕尔学,总工程师、安全总监,机关各司局及在京部分民航单位主要负责人参加会议。

冯正霖指出,健全的民航法规体系对航空安全水平大幅提升起到了至关重要的作用。当前,民航事业的快速发展和新技术的广泛应用、新模式的不断催生、新业态的方兴未艾,对民航规章标准建设的科学性、有效性提出了更高要求。民航强国建设的本质是高质量发展,推动民航高质量发展的核心是处理好“安全与发展、安全与效益、安全与正常、安全与服务”四个关系。这需要进一步完善规章标准体系,使规章标准能够在坚守飞行安全、廉政安全、真情服务三条底线的前提下,更多地激发民航发展活力;需要严格执行规章标准,为行业安全规范发展提供有力保障。

就民航规章标准建设,冯正霖提出了四点要求。一是规章标准建设要为充分发挥航空技术装备性能提供空间。随着当今世界科技进步,大量新技术的采用提升了民航技术装备的自动化程度和可靠性,规章标准需要与时俱进。相关部门和单位要在成功实践的基础上,加强研究,使规章标准成为充分发挥现代化技术装备性能的有力支撑;要在确保安全的前提下,大力清理那些已被现代科学技术突破、已有民航成功实践证明,但仍在执行的不科学的、束缚性能的、影响运行效率的规章规定要求;要在新技术推广过程中,使规章标准的制订工作与实际运行同步推进,加快滞后于成功实践经验的规章标准的修订工作,绝不能让老规章成为束缚航行新技术发展的“保护伞”。

二是规章标准建设要为民航产业模式多元化发展提供通道。民航要更好地满足广大人民群众需求,增强行业服务大众的能力,必须走多元化、差异化发展之路。要按照“放管服”原则,加快制度规章的修订进程,确保民航规章制度在符合安全运行的底线要求基础上,针对不同类型的运行特点,有一定的弹性,创造良好的发展环境,使各航空公司定位于不同目标市场,获得发展空间,满足消费者需求。对于通航短途运输等试点经验,要认真梳理,加快对于一些成功经验上升到试点规章标准的修订工作,为民航新的运营模式提供支撑,为广大群众出行提供更大方便。

三是规章标准建设要为民航企业强化自我管理提供动力。在规章标准建设中,要将SMS理念要求融入相应规章,促使企事业单位主动借助于这一“工具箱”,提升自身安全管理水平;要创新安全监管模式,改变事无巨细的“保姆式”监管方式,突出数据驱动、风险管控和绩效监测,优化监管资源,对民航企业实施更为精准的差异性监管;要继续把生产经营单位的安全状况和安全保障能力作为航班时刻、航线资源分配和机场容量增减的重要依据,确保运行量与安全保障能力动态匹配等,并将这些有益探索和实践成果形成规章制度固化下来,引导促进企事业单位强化自身管理能力,强化安全生产主体责任。

四是规章标准建设要为民航新业态新产品培育成长提供土壤。作为政府管理部门,要以包容审慎的态度对待新产业、新业态,适当地“等一等”“看一看”,将其前途更多地交给市场去做决定,等其形成规模、影响力,再针对实际需求和发展实践中出现的、需要政府进行监管的问题,制定或修订相关规章制度。同时,行业监管部门在制定航空服务标准时,一定要考虑到新技术进步可能带来的管理方式、服务形式的变革,考虑可能带来的航空产品创新,要为新产业、新业态、新产品留有足够的适用空间。

冯正霖最后强调,民航规章标准应随着行业变革与时俱进、调整创新,不断适应先进技术发展趋势,适应生产运行方式革新,适应民航科学技术发展需要。要高度重视和做好规章标准的建设和执行工作,这也是民航强国建设进程中需要不断推进、不断解决的重大问题。

5月,民航改革发展继续保持良好势头,运输总周转量、旅客运输量、货邮运输量同比分别增长12%、11.4%、4.1%;航班正常率达77%。(《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏)

责任编辑:xinglu_bs
推荐新闻:
湖南空管分局完成本场校飞保障工作
青海空管分局计划基建部举办工程设计编...
巴彦淖尔机场“祥云班组”发布气象温馨...
巴彦淖尔机场与乌拉特中旗机场重新签订...
巴彦淖尔机场派出所积极推进“微警校”建设
川航开通”重庆-岘港“航线(图)
北海机场组织进行抢救病人应急救援演练...
首都机场医院高标准严要求启动巡审自查工作
南宁机场机务开展2018年车辆应急演练(图)
桂林机场T2航站区201-205号机位顺利投入...
海南空管分局举办自由贸易试验区专题讲...
富蕴机场与天翔航院助力发展阿勒泰“通...
首都机场安保公司综合安检部开展货运安...
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657