登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
民航系统支援西藏机场建设发展工作会议在拉萨召开
来源:中国民航网2018-06-08 22:17:00

民航系统支援西藏机场建设发展工作会议在拉萨召开

推动西藏机场建设 促进西藏民航发展

微信图片_20180608220508.jpg

民航局局长冯正霖出席会议并讲话

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:6月8日,民航系统支援西藏机场建设发展工作会议在拉萨召开,正式启动西藏机场建设“3+1”援建项目,进一步推动西藏民航机场建设,促进西藏民航事业发展。民航局局长冯正霖、西藏自治区党委书记吴英杰出席会议并讲话,西藏自治区主席齐扎拉致辞。民航局副局长董志毅主持会议。西藏自治区党委常务副书记丁业现,党委副书记、自治区常务副主席庄严,中央和国家有关部委,西藏自治区相关单位,民航局机关各相关司局,民航局相关直属企事业单位、机场公司和保障单位负责人参加会议。

微信图片_20180608220514.jpg

西藏自治区党委书记吴英杰出席会议并讲话

为进一步加快西藏自治区民航业发展,补齐西藏民航发展的基础设施短板,民航局在今年3月提出“3+1”援建项目,由民航局统筹协调、民航西藏区局委托建设,采取“政治动员、委托援建和建设运行一体化”方式,实现西藏机场提质增效、加快发展。按照全国各地区援藏对口省市对应原则,安排首都机场集团对口援建山南隆子机场、上海机场集团对口援建日喀则定日机场、西部机场集团对口援建阿里普兰机场、民航西南地区管理局援建拉萨贡嘎机场第二跑道项目。会上,民航西藏区局介绍了此次援建项目的基本情况,并与各援建单位签订了西藏机场委托援建协议书。

微信图片_20180608220521.jpg

民航西藏区局与各援建单位签订西藏机场委托援建协议书

冯正霖在讲话中指出,西藏工作事关全局工作和国家战略,要站在讲政治的高度,充分认识加快西藏民航机场建设对服务国家经济社会发展战略、服务西藏全面建成小康社会的重大意义。他强调,举全行业之力推进西藏民航机场建设发展,既是民航局党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面贯彻落实中央治藏方略、全力支持西藏民航业发展的重大举措,也是加快建设民航强国步伐的生动实践,必须强化大局观念,特事特办、创新发展。一要体现在建设组织方式上,发挥体制优势,强化政治责任担当,集中力量办大事;创新援建方式,采取委托援建的方式充分发挥民航的专业、人才和技术优势;创新建设和运行方式,努力实现建设运行一体化。二要体现在建设质量和速度上,坚持以“平安机场、人文机场、智慧机场、绿色机场”为指导,以安全质量为前提,以合理工期为保证,加快援建机场建设步伐,促进西藏民航实现跨越式发展。三要体现在新技术运用上,支持运用ADS-B、PBN、HUD、远程塔台等新技术,克服各新建机场面临的运行环境复杂、服务保障困难、技术管理人员短缺等问题,从而提高安全裕度,实现智慧发展、绿色发展。

微信图片_20180608220527.jpg

民航系统支援西藏机场建设发展工作会议在拉萨召开

冯正霖强调,此次援建机场建设是一个复杂的系统工程,必须科学组织,确保圆满完成建设目标任务。要加强组织领导,各援建单位要承担主体责任,抓紧项目前期工作,有序推进实施;要周密统筹协调,形成强大的组织力量、协调力量和建设力量,严格工程管理;要加强现场管理,坚守廉政底线,保护生态环境,甘于拼搏奉献,确保质量安全;要加强人文关怀和后勤保障,创造有利条件,确保援藏干部充分发挥自己的聪明才智和专业技术水平,充分展现新时代民航人的责任和担当。

吴英杰表示,党的十八大以来,国家发改委、民航局等中央和国家有关部委站在党和国家工作全局的高度,始终把支持西藏民航事业发展作为一项重大的政治任务来部署,推动西藏民航事业进入了快速发展的轨道,为促进西藏与祖国内地乃至世界各地的交流交往发挥了重要作用,为增进民族团结、巩固西南边防、促进西藏长足发展和长治久安作出了重要贡献。当前和今后一个时期,是自治区保持持续稳定和全面稳定、走向长治久安的关键阶段,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决战决胜阶段,是加紧生态功能区建设、增强自我发展能力的重要阶段。希望中央和国家有关部委一如既往地支持西藏民航事业发展,进一步发挥民航在促进新时代西藏长足发展和长治久安中的作用。自治区将加强组织领导,强化协调配合,关心爱护援建干部职工,全力抓好民航基础设施建设各项工作,用西藏民航事业发展的新成就推动长足发展和长治久安。

中央和国家有关部委司局负责人对民航举全行业之力支持西藏机场建设给予了充分肯定和大力支持。民航各援建单位代表汇报了援建工作进展,并表示将进一步提高政治站位,加快任务推进,确保圆满完成建设目标任务。

当天下午,冯正霖一行还前往拉萨市城关区次角林航空基地,考察拉萨雪鹰通航公司运行情况。

目前,西藏自治区共有拉萨贡嘎、昌都邦达、林芝米林、阿里昆莎、日喀则和平5个民用机场,航线总数达86条。2017年,西藏民航完成旅客周转量62136.2万人公里,同比增长50.2%。3个新建支线机场海拔均在4000米以上,具有典型高高原机场特征。目前,3个支线机场均已完成选址,拉萨贡嘎机场第二跑道项目规划方案已完成评审。4个项目预计2019年开工建设,力争2021年建成投入使用。

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
东航北京凌燕精锐示范组开展“敬老传统...
南宁机场修缮全面提升助航灯光保障
塔城机场提前供暖 提高机场服务品质
中国航油开展党建工作责任制述职评议
宁波空管站技术保障部自主完成塔进分设工程
西北空管局飞服中心为通航用户提供专业...
龙浩集团与贵州百里杜鹃管理区签署合作...
华北空管局气象中心完成控制数据制作
华北空管局气象中心召开安全信息上报学...
华北空管局气象中心深入学习习近平总书...
那拉提机场积极开展土面区碾压作业
内蒙古民航机场地服开展危险品培训
富蕴机场完成消防应急保障主要备战装备...
吐鲁番机场消防护卫(机坪运行)部开展...
黑龙江监管局开展哈尔滨机场各驻场单位...
乌兰察布机场提前79天完成去年全年旅客...
桂林机场安检站组织开展职业技能鉴定模...
西北空管局技保中心通信室完成设备换季工作
珠海空管站飞行服务室开展航展保障专项...
珠海空管站管制运行部开展航展英语及跑...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657