首页>新闻汇总>民航局
2018民用无人驾驶航空器发展国际论坛在京举行
来源:中国民航网2018-03-22 13:49:00

论坛现场图.jpg

论坛现场

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:3月22—23日,以“开创民航新时代 共享安全和谐天空”为主题的2018民用无人驾驶航空器发展国际论坛在北京举行。论坛围绕无人驾驶航空器技术发展新趋势、空域安全新挑战、行业监管新规范等问题,集中展示中国民用无人驾驶航空器相关法规政策、空中交通管理创新发展和应用方面的成果、规划和发展路线,交流国际先进经验,以促进无人驾驶航空器与传统航空业协同、安全发展。

李健在论坛上发言。.jpg

民航局副局长李健在论坛上发言

民航局副局长李健在主旨发言中指出,当前,无人驾驶航空器在农业、电力、测绘、安防等领域的应用日益成熟,并成为推动航空领域创新和全面提升的新的动力源,开启了民航新时代。但是,作为现代航空系统的重要组成部分,无人驾驶航空器的飞行活动势必对国家空防安全、航空运输安全和社会公共安全产生深远的影响,将民用无人驾驶航空器飞行活动从隔离空域拓展到非隔离空域,并最终融入国家空域系统是一个长期的过程。他强调,融合是无人驾驶航空器发展的必由之路,要加强以运行为核心的法规标准体系、以空域准入为原则的交通管理体系、以试验运行为基础的关键技术研发体系建设,主动作为,着力推动无人驾驶航空器持续、安全、健康发展。

李健表示,民航局将与各方携手共创无人驾驶的美好明天,一是与军方携手,积极深化军民融合发展,共同推动技术转化和空域等资源的高效利用;二是与地方携手,在国家相关法律、法规的基础上,积极探索适应地方经济、社会发展的无人驾驶航空器监管模式;三是与世界民航携手,分享成功经验,共建全球无人驾驶航空器融合运行新秩序。

论坛现场图 (2).jpg

论坛现场

民航局总工程师殷时军宣读《北京倡议》

此次论坛设置了无人驾驶航空器运行管理概念及规划、关键技术支撑及互操作性、法规规章标准体系构架等五大议题。会议期间,与会代表就民用无人驾驶航空器长远发展发表精彩演讲,就无人驾驶航空器热点话题进行广泛交流,并讨论通过《北京倡议》。该倡议从加快推进以安全运行为核心的法规标准体系;加快构建基于风险的运行管理与服务体系;产学研深度合作共同推进科技创新;携手共建支撑全球范围的无人驾驶航空器安全、有序和协调运行的生态系统,构建民用航空“命运共同体”等四方面表达了与会各方的共同关切。与会各方一致认为,应进一步携手合作,加强无人驾驶航空器安全运行管理,促进全球范围内民用无人驾驶航空器健康发展。

互动问答

参会人员在体验无人机VR技术。.jpg

参会人员在体验无人机VR技术

近年来,我国无人驾驶航空器市场增长迅速。截至3月23日,无人驾驶航空器实名登记数已增至18万架以上。与此同时,无人驾驶航空器大有在通用航空和货运航空等诸多领域逐步替代有人驾驶航空器的趋势,预计2022年,农业生产和娱乐航拍领域或将率先实现初步的行业普及。为实现无人驾驶航空器融入国家空域系统,保障国家空防安全、航空运输安全和社会公共安全,下一步,民航局将继续抓好飞行安全管理工作,推进民用无人驾驶航空器立法工作,建立高效的管理机构和顺畅的运行管理机制,推动无人驾驶航空器运行管理平台建设。 

责任编辑:wanglei
推荐新闻:
桂林机场消防开展T2转场消防检查专项行动
珠海空管站通信枢纽室完成通航服务站CNM...
贵州空管分局与黔东南无线电管理分局开...
中国航油东北举办第三期支线机场加油员...
首都机场医院内科召开护理质量安全会议
首都机场动力能源公司完成防汛雨水泵维...
富蕴机场特种车辆检护自查确保运行安全(图)
青海空管分局计划基建部开展作风建设教...
中国航油内蒙古开展“5.20世界计量日”...
航班滑行途中旅客突发疾病 常州机场快速...
东航四川地服部迎来入夏初考验
东航技术公司山东分公司做好上合峰会保...
河北航空开展“扶残助残 有你有我”主题...
孝感市政协与龙浩集团探讨交流机场迁建工作
龙岩市永定区领导到访龙浩集团探讨通用...
龙浩集团与瑞金、靖安分别签署合作协议
长春机场完成航空器活动区驾驶员审验工作
乌海机场公司举行消防工作交接仪式
东航技术西北附件部举办AD全流程专题培训
包头机场与地方气象局开展业务交流
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657