登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
中国民航首次使用HUD 实现低能见度150米商业运营航班安全起飞
来源:中国民航网2017-12-29 17:02:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:2017年12月29日上午7时46分,雾锁泉城。

受大雾橙色预警影响,山东济南所有高速公路收费站封闭,而在济南遥墙国际机场,一架航班号为SC1181山东航空(以下简称山航)波音737-800型飞机使用HUD(平视显示器)安全起飞,成为该时间段济南机场唯一出航航班。这是中国民航首次使用HUD实现低能见度150米的商业运营航班安全起飞。

截至当天上午12时,在民航山东空管分局和济南机场的支持下,山航执行早班的15架飞机全部使用HUD,实现在能见度只有150米情况下的起飞,首班放行率100%,2124名旅客如期出行,也有力保障了后续77个航班运行和11290名旅客出行。与此同时,不具备HUD能力的其他航空公司飞机只能在原地等待天气好转。

近年来,民航局高度重视航行新技术的应用和发展,把新技术作为推动民航高质量发展的重要方式,努力通过新技术的应用提升航班的准点率和运行效率,不断增强人民群众对民航发展的获得感。2017年,中国民航HUD应用进入快车道。2017年9月8日,北京首都机场圆满完成HUD 低能见度150米起飞验证,将HUD应用推上了新高度。

截至2017年底,中国民航具备HUD特殊I类标准的机场74个,新增27个;具备HUD特殊II类标准的机场16个,新增8个;具备HUD RVR150米起飞标准的机场8个。包括山东航空在内,东方航空、厦门航空、海南航空、长龙航空、南方航空共6家航空公司具备HUD运行资质。目前中国民航具备HUD运行资质的机长共1484人、副驾驶1902人。民航局飞标司相关负责人表示,2018年中国民航具备HUD的飞机将达到1000架。

下一步,民航局将重点推动HUD RVR90米起飞试点和应用,加大飞行员训练力度,鼓励更多航空公司使用此项技术,强化中国民航低能见度运行能力的建设,为乘客带来更加便捷的出行体验。

责任编辑:zhichun
推荐新闻:
浙江空管分局进近管制室开展换季准备工作
首都机场餐饮公司开展“综合管理能力提...
首都机场餐饮公司开启班组技能比武新常态
汕头空管站管制室开展开放近进席位试运...
东北空管局技术保障中心再掀党章党规学...
宁波空管站掀起向川航英雄机组学习热潮
呼和浩特机场旺季备降保障纪实
首都机场餐饮公司在首都机场第七届消防...
首都机场餐饮公司完成长春机场2号航站楼...
天津机场货运公司全面开展秋冬换季工作
桂林机场地勤党支部开展主题党日活动
湖南空管启动新办公地点气象业务运行
西北空管局综合业务用房消防工程顺利通...
内蒙古民航机场地服开展货运拖斗FOD隐患...
乌海机场组织开展消防安全培训
桂林机场推出两大惠民服务
内蒙古民航机场地服分公司开展入冬前车...
新疆空管局空管中心与广西空管分局开展...
西北空管局飞服中心航行通告历史数据库...
首都机场商贸公司组织开展空防安全专项培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657