首页>新闻汇总>民航局
民航局举行11月例行新闻发布会
来源:中国民航网2017-11-14 12:44:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:11月13日,民航局举行例行新闻发布会,民航局相关局司负责人围绕10月份民航安全生产运行、30年来民航适航审定工作、新航季航班计划安排、《民航行业信用管理办法(试行)》等介绍了相关情况并答记者问。

运输安全保持平稳的态势 十月航班正常率达83.29%

安全是民航永恒的主题,是民航一切工作的重心。民航局航空安全办公室负责人介绍,10月份,民航安全生产态势平稳,行业实现运输飞行91.8万小时,同比增长11.3%;实现通用航空飞行6.8万小时,同比下降4.1%。截至目前,民航行业实现运输飞行878万小时,通用航空66.1万小时,分别比去年同期增长11.4%和2.0%。

与此同时,民航发展继续保持快速向好势头。民航局发展计划司负责人介绍,10月份全行业共完成运输总周转量95.8亿吨公里,旅客运输量4883.2万人,货邮运输量62万吨。其中客运市场方面,国际航线增速迅猛,同比增长13%,为今年单月份最高。

在发展规模持续扩大的情况下,民航局通过科学把握运行标准,持续改进保障能力,不断增强技术保障支撑等四项措施,实现了航班保障能力和运行效率双提高,航班正常性工作实现突破性进展。10月份,民航共保障各类飞行448572班,日均同比增加10.42%,航班正常率达到83.29%,同比提升2.39个百分点。民航局运行监控中心负责人表示,下一步,将持续关注天气对航班的运行影响,合理安排受影响地区和机场航班总量,扎实做好航班运行保障工作。

航班换季工作基本完成 力求综合交通共赢共享

当前,民航运输生产已进入秋冬航季,航班换季工作已基本完成。运输司负责人表示,新航季航班共涉及50家国内航空公司、13家港澳台航空公司以及143家外国航空公司。与以往航季相比,新航季实施了精细化管理,重点优化了航班计划结构,针对当前民航可用资源紧张保证系统满负荷运转的现状,民航局实施了把控运行总量、调整航班结构的若干措施,从源头上对高密度机场和拥堵航路点的航班量进行适度调控。

针对有媒体报道的新航季“西安-成都”直飞航线一度出现"真空"问题,运输司负责人表示,经协调,目前每天两地间有13个往返航班,与上一航季基本持平,满足了市场需求。待西成高铁正式开通后,成都直飞西安航线的航班量将由航空公司根据市场需求进一步调节。从国家综合交通运输体系来看,无论公路、铁路还是民航,既有竞争也有合作的关系,航企应主动适应这一变化,从差异化定位到不断提升服务质量,多方面采取措施努力吸引旅客,进而达到和其他交通方式共赢共享的格局。

坚持"求同存异"全面对等互认 推动国产航空产品走出国门

适航审定是民用客机安全性能的"保证书",也是走向航空市场的"通行证"。随着11月10日国产大飞机C919成功转场阎良,其后续适航取证试飞任务将全面展开。

民航局航空器适航审定司负责人表示,航空器(飞机)审定是一个系统工程。前期,C919将开展生产研制的试飞过程以证明其符合性,民航局同步进行型号检测的核准书,即C919申请的这些状态是否符合型号设计的要求。一旦符合要求,民航局将批准核准书,正式开始局方的验证试飞,开展后续适航审定工作。针对C919适航审定工作经验,系统工程管理、人力资源不足等问题,民航局将积极努力,全力配合商飞公司的试飞活动和研制进展,为C919后续研发试飞提供安全保障。

可喜的是,前不久正式签署实施的中美《适航实施程序》,为C919及未来的国产飞机进入美国市场带来了佳音。适航审定司负责人表示,中美《适航实施程序》真正实现了中美航空产品的全面对等互认,为两国民用航空产品的交流和工业部门的合作创造了良好的双边环境。这不仅是国家经济实力和工业发展实力的体现,也凸显了我国航空市场在全球的重大地位。该负责人还透露,当前中欧适航双边谈判正在进行,民航局将积极与欧方加强合作,推动中欧适航互认工作,助力国产大飞机飞得更高更远。

责任编辑:linchenglong
推荐新闻:
乌兰浩特机场积极营造十九大学习氛围
井冈山机场深入学习贯彻十九大精神
山航客舱部举办山航鲁雁礼仪使者培训
民航空管技术研究所完成三峡机场测试工作
德令哈机场开展重点单位消防安全检查
白云机场安检员发现旅客水杯偷藏金鱼
中航油山东多措并举持续抓好施工现场管...
南宁机场地服部开展礼仪培训提升服务质量
南宁机场地服部开展职工大家访温情暖人心
大连监管局组织召开党风廉政建设专题党委会
百色机场举办心理健康知识讲座
广西机场管理集团2017全民健身体育竞技...
德令哈机场召开11月服务总结研讨会
为求过安检关 阿姨把点烟器当“坠子”
中航油宜昌供应站严把油品质量关(组图)
民航汕头空管站举办2017年通讯员培训班
井冈山机场完成跑道摩擦系数测试
呼和浩特白塔机场对蒙古国出口国际快件...
汕头空管站完成管制指纹交接班系统安装工作
汕头空管站举行自动化系统应急演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657