首页>新闻汇总>民航局
民航局征求意见 简化无人机经营许可准入条件
来源:中国民航网2017-08-10 13:26:00

中国民航网讯:民航局发布关于征求《民用无人驾驶航空器从事经营性飞行活动管理办法(暂行)》(以下简称《办法》)意见的通知。

据了解,《办法》对无人机经营许可准入条件进行大幅简化,由设立通用航空企业需具备的13项,简化为作业类3项,培训类4项,仅保留企业法人、经实名登记的无人机、经认证的培训能力(培训类)和地面第三人责任险等基本许可条件,并且实现经营许可全流程“不见面”审批。

此《办法》适用的无人机类别为:视距内运行的非植保类无人机,空机重量从0到15千克,起飞全重从0到25千克;超视距运行的非植保类无人机,空机重量从0到4千克,起飞全重从0到7千克。植保类无人机无重量限制。

《办法》指出,无人机从事经营性飞行活动应当取得经营许可,未按《办法》规定取得经营许可证的,不得使用无人机开展经营性飞行活动。经营项目主要设定为两类许可项目,一类是作业类,包括航空喷洒(撒)、航空摄影、空中拍照、表演飞行4种经营项目;另一类是培训类,即无人机驾驶员培训。

据悉,《办法》是为了规范民用无人驾驶航空器(以下简称“无人机”)从事经营性飞行活动,加强市场监管,促进无人机产业安全、有序、健康发展,民航局运输司参照《通用航空经营许可管理规定》及无人机管理的有关规定制定的。

民航局网站截图

《民用无人驾驶航空器从事经营性飞行活动管理办法》

《民用无人驾驶航空器从事经营性飞行活动管理办法(征求意见稿)》的编写说明

责任编辑:赵晓兵
推荐新闻:
东航四川参加首届“蓉城杯”羽毛球赛得佳绩
锡林浩特机场开展民主评议党员活动
富蕴可可托海机场召开2018年工作会议
东航技术西北进一步完善基层党组织联系...
中国航油内蒙古分公司党委召开中心组学习
白云机场助力太阳马戏团全球巡演三亚站...
南昌机场开展新员工安全再教育
柳州机场航务管理部提前打响春运保卫战
珠海空管加强配电运行检查 夯实春运供电...
民航辽宁监管局开展辖区内航空人员体检...
珠海空管站对空管自动化设备进行半年维护
柳州机场完善候机环境 全面践行“真情服...
西南空管局副局长张建慰问富家场导航台
机上儿童突发急症 厦门空管开辟绿色通道
内蒙古机场地服与包头机场开展货运库区...
桂林机场安检开展多种形式应急演练
伊宁机场开展冬季防火用电检查
新疆空管局召开阿克苏援疆项目阶段性总...
新疆空管局举办车辆安全运行宣教活动
柳州机场航务保障有力 获客户点赞(图)
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657