首页>民航智库>智库专家>群言堂
杜绝安全隐患从“零容忍”开始
来源:《中国民航报》2017-06-14 18:58:00

唐代诗人杜荀鹤有一首诗《泾溪》:“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”高危之处使人望而生畏,行动起来思想高度集中、谨小慎微,因而事故不易发生。但在平直安全之地,人们往往容易产生松懈麻痹的思想,放松警惕,结果导致事故发生。

每起不安全事件的背后不知都埋藏着多少“平流无石处,时时闻说有沉沦”的小征候、小事故、小苗头。而从事安全工作更需要警钟长鸣,将安全工作要求落实在行动中,强化忧患意识、务实意识、执行意识和追究意识,全面杜绝安全隐患,时刻保持对安全隐患的“零容忍”态度。

当前,虽然民航安全管理水平有所提高,安全管理制度更加健全,防护手段日趋完善,但无论怎样将安全隐患从“可控”转变为“在控”,安全隐患依然存在。就像一只关在笼中的老虎,人的思想意识一旦松懈,人员的安全管理一旦疏忽,就可能随时发生安全问题。对于安全管理者来说,不能忽视安全,不能放任安全隐患,要防微杜渐,提高消除隐患的自觉性,从严管理,真抓安全规章、制度的落实,将安全工作抓细、抓实、抓好,以“一万”的努力防止“万一”的发生,全面消除安全隐患,杜绝不安全事件的发生,从而实现长治久安。

而毋庸讳言,想消除安全隐患,就必须始终坚持“零容忍”的态度,来不得半点马虎。要全面严肃工作态度、严格安全管理、严明工作纪律、严查安全隐患、严厉整改整顿,像拧螺丝钉一样,一圈一圈拧紧,一刻也不能放松,一刻也不能停顿。同时,在日常工作中,要将安全关口前移,全面排查岗位上存在的安全隐患,完善安全隐患管控手段,做好闭环管理,全面建立长效机制及完善安全隐患监测网络,进一步提高防范和处置能力,真正将岗位操作标准及要求严格落实到工作中,摒弃侥幸心理。

所以,为了将安全隐患消除,避免不安全事件的发生,我们只要发现安全隐患就要立即进行消除,并且要消除到位。对待安全隐患要敢于动真碰硬,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,要善始善终、善做善成,不能做成“夹生饭”,对所有的安全隐患保持“零容忍”的态度,确保空防持续安全。(《中国民航报》、中国民航网 刘晓强)

责任编辑:王蕾
相关新闻:
富蕴机场开展防火安全知识科普讲座
南宁机场地勤开展特种车操作演练
珠海进近举办干部职工国学智慧与阳光心...
中国航油广东分公司立足岗位 学习劳模精神
首都机场医院开展“安全责任拼图”培训
圆通速递举办2017年全网转运中心业务练...
为“二次创业”鼓与呼:圆通对全网通讯...
漆虎生:退伍创业彰显血性与柔情
哈尔滨机场引进机场鸟情信息系统
首都机场广告公司天津分公司开展消防安...
广西空管开展风廓线雷达显示终端系统运...
阿尔山机场召开7月安全服务例会
柳州机场客货党支部开展"在党的旗帜下"...
景德镇机场加强设备运行管理知识培训
浙江空管分局召开纪律整顿服务作风意见...
东航西北飞行部开展飞行队伍作风整顿活动
库尔勒机场紧急救援晕倒旅客
首都机场医院迎检北京卫计委医疗应急调研
西北空管技保中心开展设备防雷击应急演练
柳州机场开展安保设施自查行动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657