首页>民航智库>智库专家>群言堂
积分货币化是常旅客计划变革的方向
来源:《中国民航报》2017-03-15 15:28:00

海航金鹏俱乐部近日宣布,将自2017年7月1日起变革常旅客计划。届时,海航系8家成员航企将不再根据舱位和飞行里程奖励积分,而是依据会员的实际消费金额和会员等级。

这种变革背后的含义是显而易见的——航空公司开始真正关注那些对他们的收入贡献更大的旅客,并将他们作为有价值的客户。当然,市场上会有赢家和输家。赢家就是那些花钱多、票价高的旅客,输家就是那些如坐经济舱飞远程航班的旅客。

我们知道,常旅客是航空公司重要的收入来源。为了能够有效地维护客户资源,美国航空1981年率先推出了常旅客计划,作为吸引公商务旅客和增强公司竞争力的一种市场手段。随后,其他航空公司纷纷效仿,竞相推出自己的常旅客计划,并使其成为了航空公司的一大标准化产品。

在常旅客计划中,航空里程或积分是最具价值的一套货币,它培养了会员对航空公司的忠诚度。在航空公司航线不多、舱位设置简单、价格相对稳定的过去,航空积分的累积普遍采用航距制,基于飞行距离来累积积分。经过30多年的发展,各航空公司在会员积分奖励项目上虽然都有自己的营销体系和奖励方法,但就其实质性奖励内容而言几乎同出一辙。随着市场竞争的加剧和航空产品日益多样化,这种传统的做法有些不合时宜了,一些航空公司开始向其他行业取经,积极革新常旅客计划。

1994年首飞的海南航空在1999年推出了金鹏俱乐部这一常旅客计划。经过近20年的发展,海航金鹏俱乐部在会员产品、权益方面不断拓展,会员数量持续增加,并成为了海航集团旗下海南航空、天津航空等多家航空公司共享的常旅客计划。海航系此次变革常旅客计划,是向积分货币化迈出了坚实的一步。

所谓积分货币化,包括积分累积的货币化和积分消费的货币化。前者减少了航程对积分累积额度的影响,将更多的回馈向高票价和高等级的会员倾斜;后者的极端表现则是会员可以像使用现金一样使用积分。无论是积分累积以票价为基础,还是购票时采用“积分+现金”模式,都属于积分货币化的一种表现形式。

综观全球,国内外不少航企已经采用了积分货币化的做法,而且在不断完善。在美国,低成本航企美西南和捷蓝航空一直采用以会员实际购买机票金额为基准来计算会员积分,而传统的美国三大航——达美航空、美联航和美国航空——自2015年起也先后实行了以机票金额为基准代替飞行里程为基准计算会员积分的政策。在国内,春秋航空和吉祥航空的常旅客计划均根据实际票价指定的折扣率累积积分,在兑换时“1积分=1元人民币”。

应该说,积分货币化既是航空公司常旅客计划的发展与会员的需求相结合的产物,也是常旅客计划变革的方向。基于实际票价累积积分能更加有效地保护高价值客户的利益,是对商业本质的回归;“积分当钱花”则使积分消费更加灵活,除兑换奖励机票之外,还可兑换休息室使用权限、额外行李托运、机上WIFI等增值服务。

航空公司有很大比例的普通会员,如果他们的积分不够兑换机票,也没有需要兑换的商品,那么这些积分便毫无价值,甚至可能过期作废,常旅客计划便起不到其最初的提高忠诚度的作用。积分货币化则很好地解决了这个问题——为旅客找到了一种消费积分的捷径。

不过,常旅客计划管理系统是变革的一个难点。海航系此次变革常旅客计划就是在金鹏俱乐部升级常旅客系统后推出的,春秋航空、吉祥航空的常旅客计划也是得益于其后发优势。应该说,在积分货币化的道路上,无论是传统航企还是新兴航企,都还有很长的路要走,互联网时代会员管理的先进理念和系统设计思路更值得我们学习。(《中国民航报》、中国民航网 游熙)

责任编辑:史影
相关新闻:
新疆空管局召开第二届二十次职工代表大会
新疆空管局举办“我与局领导面对面”交...
新疆空管局气象部参加IMSG公司新技术交...
首都机场医院开展最严消防隐患排查治理工作
连云港机场举行班组建设观摩会活动
金鹏航空货运包机“抢鲜”直送美国樱桃...
首地集团党委组织开展党务干部培训交流
北京新机场生活基地首期人才公租房项目...
首都机场商贸公司赴河北机场交流
首地集团举办星级班组评选大会
首都机场商贸公司赴黑龙江机场交流
柳州机场承办2017年下半年广西航空市场...
祥鹏航空捐款5万元助力成都市双流区精准...
西南空管通过电信人员岗位培训机构复核检查
新疆空管局举办第二期航空电信检查员培训
德令哈机场顺利通过民族团结创建工作初检
乌兰浩特机场开展新闻宣传培训班
广西机场集团举行宣贯党的十九大精神知...
中国航油南宁举办学习宣贯党的十九大精...
长水机场开展夜幕下的演练(组图)
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657