首页>新闻汇总>快递·物流
快递小哥应该得到社会的尊重和保护
来源:《中国民航报》2016-11-25 16:50:00

如今快递已经成为我们生活的一部分,但是近年来发生的多起伤害快递员事件,却令人心痛。

11月19日,齐鲁台《每日新闻》栏目报道:圆通济南清河快递员周敬鲁、张数上门送快递,被客户用砖头砸伤。其中,周敬鲁脑部重伤缝6针,张数脑部轻伤缝2针,现在二人在山东第二医院住院观察。目前,警方已经介入,案件正在进一步调查中。

11月16日,江苏连云港快捷快递员詹某因要求收件人“呱呱”实名签收,与对方发生争执,被暴打致鼻梁骨折,当地警方已立案调查。

10月25日,中通快递员小曲在济南舜奥华府送快递时,被一名客户暴打。监控视频显示,小曲头部被打十几拳,头部眼部受伤,鼻子骨折。据小曲介绍,他被打仅仅是因为这位客户打不开快递柜。

4月19日,正在派件的圆通速递西安劳动路公司业务员徐某,在经过西安百花明珠小区门口时,遭一辆银白色轿车撞击。被撞后,徐某又遭到车辆驾驶员及乘客的辱骂,并被暴打30多拳。随后,二人开车逃逸。

4月17日,在北京市东城区富贵园一区内,一名骑三轮送货车的顺丰快递员,在派送过程中与一辆黑色京B牌照小轿车发生轻微碰撞。随后,黑色轿车驾驶员下车后连抽快递员耳光,并破口大骂。

类似事件多次发生,不仅令快递小哥们十分“受伤”,也引起了社会各方的共同关注。

受惠于电子商务产业的快速发展,近年来,我国快递业的发展同样十分迅猛,已经成为中国经济发展的一匹“黑马”。目前,中国已经成为了全球最大的快递市场。2016年“双11”当日,天猫全天交易额达1207亿元,全国各邮政、快递企业共处理快件达到2.51亿件,预计整个“双11”期间,快递企业将处理超过10亿件包裹。

在此背景下,快递已经成为了城市生活必不可少的服务,而快递员忙碌的身影也是城市一道美丽的风景线。快递小哥作为快递的终端服务人员,用“风餐露宿”来形容其工作状态并不夸张。为了过上更好的生活,每一个行业的工作者都在努力付出,正因如此,大家才应该更多体谅他人的不易,并给予每一位劳动者应有的尊重。

与很多工作相比,快递服务或许并不伟大,但毫无疑问,因为快递小哥的辛勤付出确实让我们每一个人的生活都变得更加便利了。

作为城市的建设者和劳动者,快递员需要真正的“尊重”和“理解”,而他们的基本权利更需要法律的支持与保护。对于此类事件,警方的介入与调查是对施暴者的震慑,将其绳之以法则是对社会公平与正义的维护。

我们希望每一位劳动者都能够有尊严地劳动,我们希望快递小哥能够得到与其贡献相匹配的社会认同。(丁德云)

责任编辑:史影
相关新闻:
首都机场商贸公司举办标杆管理专题培训
青岛空管站组织重大任务空管保障综合应...
呼和浩特机场完成消防车辆的秋冬换季保...
乌海机场接受乌海市劳动监察大队检查
襄阳机场召开2018年度工作会暨党建会
山东空管分局完成电信中继设备扩容工作
青海空管塔台管制室保障春秋换季后第一...
珠海空管站开展仪表着陆系统通讯中断应...
山东空管完成ADS-B数据站测试验收工作
首都机场商贸公司组织党员赴井冈山开展...
塔城机场召开第一季度安委会
​首都机场旅业公司开展“四型班组”评...
中航油广州航空加油站多措并举保障广交...
且末玉都机场开展医疗救援培训
北京新机场人才公租房I标段建设进入实体...
首地集团召开党委中心组(扩大)学习会
河北空管后勤中心物业管理部做好防汛准备
南航机务系统推行安全监察常态化管理
内蒙古民航机场地服开设货运部安全教育...
内蒙古民航机场地服分公司开展车辆自查
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657