首页>新闻汇总>通用航空
上海通航协会积极配合华东通航试点工作
来源:中国民航网2017-03-20 10:00:00

 《中国民航报》、中国民航网 记者柏蓓 报道:华东被设为“开展通用航空航空管理服务平台和无人机研发试飞基地建设试点”的消息刚刚发布,上海市通用航空行业协会便表示,将积极配合华东地区通航试点工作,年内协会将筹建无人机专业委员会,还将积极参与到华东通航服务中心的建设中。这是记者在3月17日召开的上海通用航空行业协会第二次会员大会暨第一届理事会第三次会议上获得的消息。

根据《民航局关于在华东地区开展通用航空航空管理服务平台和无人机研发试飞基地建设试点的通知》,在民航华东地区管理局辖区范围内开展通用航空航空管理服务平台和无人机研发试飞基地建设试点。上海通用航空行业协会2015年12月成立,是一个立足上海、面向华东的民间通航服务组织,一年多以来,会员单位从最初的30余家发展到如今64家,会员单位基本涵盖整个通航产业链。上海通航协会将民航局的通航试点工作视为华东通航发展注入的最好动力,协会将责无旁贷积极配合试点工作。

据了解,上海通航协会已明确将专门筹建无人机专业委员会。目前上海和华东的无人机企业数量相当多,仅上海地区的无人机研发生产企业就有20多家,但是现在该领域存在鱼目混珠的乱象,无人机使用也经常出现威胁正常航班等险情,迫切需要规范、引导、自律和监管。通航协会建立无人机专业委员会的初衷在于汇集该领域资源与人才,建立行业标准与行为规范,更好的服务行业与政府,最终通过协会的力量规范和促进无人机领域的发展。

此外,上海通航协会今年还将积极参与华东通航服务中心的建设,与华东局共同打造独一无二的通用航空服务中心,服务通航企业,简化办事流程,力求解决企业发展中遇到的各种困难。2017年,协会将继续整合平台资源,提高会员的凝聚力,增进与会员单位的互动,以协同合作为理念,服务上海各区县政府,共同将通航的蛋糕做大,让通航成为中国经济持续发展的新动力。

记者从华东局通航处了解到,华东通航服务中心和无人机试飞基地两个试点项目是今年华东局通航工作重点。华东局将探索无人机研发试飞管理,引导无人机有序发展,避免飞行冲突;为试飞基地划设专用区域,配套建立地面监视系统。在“华东通航服务中心”的建设方面,华东局将力争在5年内将其打造成华东地区通用航空服务的平台系统,成为通航企业的信息平台,技术中心的联系纽带,行业政府的委托对象,地方政府的信息载体。此外,华东还将继续改善市场环境,培育通航市场发展,严格市场监管,建立黑名单制度,规范市场准入退出制度,加强对非法经营的查处,在业内建立黑名单制度,将不守法规的单位、个人记录并向行业通报,对其之后的职业行为进行限制。

目前,华东地区已经取得许可的通航企业有67家、非经营登记6家,其中上海市有经营性企业14家。截至2016年底,辖区企业名下共有航空器361架(其中357架在用,固定翼223架、直升机123架、其他15架);拥有专业人员1273人(其中飞行559人、机务558人、航务156人、管理114人、空管16人、其他23人)。2016年,华东通航企业完成飞行70409小时/175339架次(去年全年65180小时/179011架次),飞行小时增幅为10.8%。

责任编辑:李海燕
相关新闻:
东航山东市场部组织夏秋季换季宣传活动
南宁机场做好2017航空安保后续审计迎审工作
汕头空管开展春夏季应急演练
北海机场召开服务工作专题会
梧州机场开展"军民航防相撞宣传教育月"活动
桂林机场巴士升级加密 迎接夏秋航班换季
桂林机场认真做好航班换季后的各项保障工作
阿尔山机场召开内控管理工作提升启动会
乌海机场召开2017年党建工作会
南宁机场组织候机楼员工开展医疗急救培训
桂林机场新增哈尔滨=南昌=桂林航线
西北空管局与青海安全监督管理局召开座谈会
桂林机场货站开展空防安全隐患治理工作
乌兰浩特机场开展安检设备维护工作
桂林机场安检成立“独门培训班组”
南航新疆客舱部召开2017年安全工作主题会
海南空管开展"军民航防相撞宣传教育月"活动
呼伦贝尔空管站完成内话系统扩容工作
桂林机场安检站设立旅检科“监督小组”
鄂尔多斯机场举办防范网络通讯诈骗知识讲座
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657