首页>新闻汇总>通用航空
中国自主研制大型水陆两栖飞机AG600今年首飞
来源:中国民航网2017-03-12 13:32:00

《中国民航报》、中国民航网 记者朱思平 通讯员戴海滨报道:3月11日,中国航空工业集团公司(以下简称:中国航空工业)在全国两会期间宣布,我国自主研制的全球在研最大的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600研制取得重大进展——今年上半年将实现陆上首飞,下半年将实现水上首飞,将为党的十九大的胜利召开献上一份厚礼!

由国家工业和信息化部立项的AG600水陆两栖飞机,是中国为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机。此型飞机是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备,是中国航空工业重大工程研制项目。

作为中国自主研制的“三个大飞机”之一,AG600是当今世界上在研的最大一款水陆两栖飞机,其最大起飞重量为53.5吨、机体总长36.9米,翼展达到38.8米。AG600飞机按照“水陆两栖、一机多型、系列发展”的设计思路和原则,在满足森林灭火和水上救援要求的同时,兼顾改装成海洋环境监测和保护等用途的可能性和灵活性,飞机总体技术水平和性能达到当前国际同类飞机的先进水平。AG600飞机采用单船身、悬臂上单翼、“T”型尾翼及前三点可收放式起落架的船身式水陆两栖飞机布局形式,选装4台国产涡桨发动机,最大起飞重量53.5吨,20秒内可一次汲水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米;最大航程超过4000公里,海上起降抗浪能力不低于2米,可一次救助50名海上遇险人员。

这款飞机的最大特点是既能在陆地上起降,又能在水面上起降,可在水源与火场之间多次往返投水灭火。除水面低空搜索外,还可在复杂气象条件下降落在海上实施水面救援行动。目前AG600飞机已取得了17架意向订单,展现了良好的市场前景。通过系列化发展和改进改型,AG600飞机未来除了具有执行森林灭火、水上救援等多项特种任务能力外,还可根据用户的需要加改装必要的设备,满足执行海洋环境监测、资源探测、岛礁补给、海上执法与维权以及为“一带一路”提供海上航行安全保障和紧急支援等任务的需要。

据介绍,AG600飞机从国家立项型号研制启动至今,各参研单位先后克服一系列难题,攻克了技术和管理难关。自2015年7月17日AG600飞机在中国航空工业所属通飞公司珠海基地顺利实现机身段对接,全面进入总装后,2016年研制工作全面提速:7月23日,AG600飞机在中航通飞珠海基地顺利实现总装下线,之后又完成了航电、动力环控、操纵液压等系统联调联试;11月1日至6日,首次以真机亮相第十一届珠海国际航展,12月30日完成联调联试,推出总装,正式交付中国航空工业中航通飞华南公司试飞中心。

中国航空工业表示,AG600飞机的研制对中国民机产业的发展具有里程碑的意义。它不仅能促进国家应急救援航空装备体系建设的跨越式发展,填补国内大型水陆两栖飞机研制空白,还将全面提升中国水面飞行器的设计和制造能力,促进通用航空产业和民机工业大跨越。

相关新闻:

国产大型水陆两栖飞机AG600亮相航展(组图)

中航工业的AG600水上飞机

国产大型水陆两栖飞机AG600首次发动机试车成功

责任编辑:史影
相关新闻:
南宁机场组织候机楼员工开展医疗急救培训
桂林机场新增哈尔滨=南昌=桂林航线
西北空管局与青海安全监督管理局召开座谈会
桂林机场货站开展空防安全隐患治理工作
乌兰浩特机场开展安检设备维护工作
桂林机场安检成立“独门培训班组”
南航新疆客舱部召开2017年安全工作主题会
海南空管开展"军民航防相撞宣传教育月"活动
呼伦贝尔空管站完成内话系统扩容工作
桂林机场安检站设立旅检科“监督小组”
鄂尔多斯机场举办防范网络通讯诈骗知识讲座
桂林机场组织候机楼商家开展规范价格培训
南宁机场开展航空安全专项整治活动
塔城机场消防护卫部积极开展冬春换季工作
天津机场货运公司新生产系统投入试运行
首都机场旅业公司开展"地球一小时"宣传活动
汕头空管站技保部成功恢复数字空管系统
宁波空管站创新开展党支部考核工作
福州航空组织召开国际运行应急体系培训
三亚凤凰机场推出旅客维权“轻松查”服务
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657