首页>新闻汇总>通用航空
有了基础建设 通航“春天”还会远么
来源:中国民航网2017-03-02 17:17:00

2017年伊始,各地掀起了通用机场建设高潮,大批建设项目开花落地。在湖南益阳,通用机场选址调研工作完成,拟落户桃花江镇;株洲通用机场跑道即将完工。在河北,围场通用机场项目顺利签约;与此同时,承德市人民政府办公室发布了乘坐平泉通用机场航班优惠政策……

作为通航飞行重要的基础设施,通用机场是通用航空产业发展的重要条件。其对我国立体交通网络构建、发展临空经济具有重要意义,更是推动通用航空产业实施“供给侧改革”政策的基础。近年来,我国高度重视通航产业发展。前不久,国务院办公厅印发了《关于促进通用航空业发展的指导意见》。《意见》特别指出,到2020年,建成500个以上通用机场,基本实现地级以上城市拥有通用机场或兼顾通用航空服务的运输机场,覆盖农产品主产区、主要林区、50%以上5A级旅游景区。

相比这一目标,目前通航机场的建设则有很大的发展空间。数据显示,截至2016年3月,我国共有通用机场及起降点仅300余个,其中颁证通用机场70座,无证通用机场240座左右。与此同时,2004年~2016年,我国通用飞机的保有量从566架增加到1700多架,年复合增长率超过10%,已经成为全球增长速度最快的通用航空新兴市场。与蓬勃发展的通航飞机保有量相比,我国通用机场的数量无疑有着极大的发展空间。

为了推动通航产业发展,近年来,民航局出台了各项扶持政策。按照民航局的规划,“十三五”期间,每年需要新建100座左右的通航机场,以一座通航机场建设的费用需要2亿元计算,仅建设费用每年就需要200亿元。而“十三五”期间,投入总额为95亿元,可见,资金供给存在一定的缺口。

由此看来,通航机场建设一方面要因地制宜、灵活设计,适当降低成本,要结合本地的产业环境、产业资源、产业经济结构,做到修建通用机场满足当地经济建设要求,充分提高通用机场功能和效率,莫让通航机场建设在快速发展中机场变“鸡肋”。

另一方面,通航机场的建设要鼓励与社会资本合作。日前,民航局正式印发《关于鼓励社会资本投资建设运营民用机场的意见》,进一步对建设民用机场作出战略部署。《意见》指出,全面放开通用机场建设,对投资主体不作限制,全面放开通用机场和其他市场主体之间的投资限制。尽管社会资本的注入尚在起步阶段,但可以看到这一政策无疑将为通航的发展注入极大的活力。

作为民航事业的两翼之一,通航的发展的基础从基建起步,没有通航机场,通航产业就只是无本之木。但在建设中,也要冷静分析,因地制宜,数量不是关键,能否真正发挥通航对社会公众、国民经济的作用才是关键,若是实现“有序飞”“自在飞”目标,通航的春天还会远吗?(《中国民航报》、中国民航网 记者张丰繁)

责任编辑:马欢
相关新闻:
南宁机场组织候机楼员工开展医疗急救培训
桂林机场新增哈尔滨=南昌=桂林航线
西北空管局与青海安全监督管理局召开座谈会
桂林机场货站开展空防安全隐患治理工作
乌兰浩特机场开展安检设备维护工作
桂林机场安检成立“独门培训班组”
南航新疆客舱部召开2017年安全工作主题会
海南空管开展"军民航防相撞宣传教育月"活动
呼伦贝尔空管站完成内话系统扩容工作
桂林机场安检站设立旅检科“监督小组”
鄂尔多斯机场举办防范网络通讯诈骗知识讲座
桂林机场组织候机楼商家开展规范价格培训
南宁机场开展航空安全专项整治活动
塔城机场消防护卫部积极开展冬春换季工作
天津机场货运公司新生产系统投入试运行
首都机场旅业公司开展"地球一小时"宣传活动
汕头空管站技保部成功恢复数字空管系统
宁波空管站创新开展党支部考核工作
福州航空组织召开国际运行应急体系培训
三亚凤凰机场推出旅客维权“轻松查”服务
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657