首页>新闻汇总>通用航空
大力发展支线航空是推动民航供给侧结构性改革的重要任务
来源:《中国民航报》2017-02-15 18:32:00

根据2017年全国民航工作会议的工作报告,2016年国内支线座位数增长15.9%,支线机场旅客吞吐量同比增长16.8%,但干线与支线发展不平衡的矛盾依然存在。这样的运营态势,显然与世界第二民航大国的身份不符。因此,面对我国经济发展的新常态和民航强国建设的总体任务,按照民航“一二三三四”总体工作思路,唯有大力发展支线航空,有效推动民航服务供给侧结构性改革,才能满足我国民航业服务于国家经济与社会发展目标的需要。

第一,大力发展支线航空是消费升级的要求。无疑,我国经济与社会正迎来新一轮消费升级的浪潮,人们的生活方式正由“应付生活”转变为“享受生活”模式,娱乐、通信、教育、医疗保健、旅游等领域的消费呈现出品质与数量的双重变化。在这种大变革时代背景下,“美丽中国”“美国乡村”“产地直达”等体验需求开始出现快速增长态势。在高时效性约束条件下,人们对三线、四线、五线城市或地区的快速交通需求明显增长,那些具有丰富自然资源或历史文化资源的偏远或中小城市都开始大力改善“快捷”交通设施与服务,希望由此实现地区经济发展过程中的物理通达和产业通融。

第二,大力发展支线航空是城镇化建设的需要。城镇化建设,需要实现城市群间与城市群内的“互联互通”,综合交通运输体系建设与多式联运服务模式将是我国城镇化建设战略的重要支撑。根据“十三五”规划,到2020年,我国将在现有六大城市群的基础上,建成九大城市群,甚至是十五大城群。城市群内中心城市、次中心城市、卫星城市之间的互联互通,以及产业分工与通融发展,必然需要支线航空服务的支持。

第三,大力发展支线航空是区域协调发展的基础。无论是国家对外经济与文化交流的“一带一路”战略,还是国内的“京津冀协调发展”战略,或是“长江经济带建设”战略,都需要构建一个立体的交通运输网络,大、中、小城市之间的交通连接,不同区域间的经济交流、商务活动与物流服务等,不但需要能够承担大型物资运输的高速公路与铁路服务,也同样需要能够提供便捷商务交通的航空服务。譬如在智能互联经济背景下,“长江经济带”沿线城市间的经济与社会交流,无论是大城市间,还是中小城市间,都需要突破行政区划的综合交通服务,尤其是航空运输服务。

第四,大力发展支线航空是完善“两个网络”建设的核心。“航线网络与机场网络”建设,是2016年民航局提出的“一二三三四”总体工作思路中的重要内容,其根本目标就是要实现枢纽机场与支线机场、干线服务与支线服务间的协调发展。也就是说,只有加大支线航空发展的力度,才可能打破目前干支发展不平衡的局面,才可能实现国家枢纽、区域枢纽与支线机场的有效布局,从而提高国家航线网络的竞争力。

最后,大力发展支线航空也是中小城市调整产业结构的重要手段。在消费全面升级的背景下,缺乏快捷交通服务的中小城市,即便是拥有丰富资源,也难以有效实现产业结构调整与经济转型升级。如何打造快捷的交通服务,有效提高旅游资源与原始生态资源的经济贡献水平,是这些中小城市迫在眉睫的课题。仅以甘肃的天水市为例,在2014年成功引入华夏航空的“快线+多枢纽航线网络”支线服务之后,其旅游资源与农产品资源的价值得到了明显提高,机场货邮吞吐量更是出现了成倍增长。(《中国民航报》、中国民航网 邹建军)

责任编辑:王蕾
推荐新闻:
民航东北管理局对吉林机场集团进行安全宣教
兰州机场迎接机场使用许可证换证符合性检查
桂林机场安检站加强新员工岗位培训工作
桂林机场安检精细化服务 温暖旅客回家路
桂林机场候管开展知识产权培训讲座
中航油湖北分公司签订《党风廉政责任书》
石家庄机场服务保障获长安航空公司赞誉
景德镇机场拾金不昧好员工 传承班组优传统
景德镇机场机务完成山航复训工作
景德镇机场再度升级无线Wi-Fi
张家口机场警消大队成功扑救一起火灾
厦门空管站:加强电梯安全监管 构筑安全...
民航山西空管分局组织党员干部集中培训
桂林航空新添一架A320客机
大连监管局召开辖区一季度安全形势分析会
伊春机场扎实开展强三基工作
哈尔滨机场召开冬季运行项目结题报告会
哈尔滨机场新航站楼商业零售招商启动
民航广西空管分局召开2017年一季度安委...
加强党性修养 华北空管局举办党务干部培...
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657