首页>新闻汇总>通用航空
寻找机遇 克服瓶颈 呼伦贝尔争做通航排头兵
来源:中国民航网2017-02-15 17:23:00

呼伦贝尔市位于内蒙古高原东北部,面积25.3万平方公里。大兴安岭纵贯呼伦贝尔市中部,这里有被誉为“世界上最美的草原”和松涛激荡的大兴安岭林海。呼伦贝尔地区现有海拉尔、满洲里、阿尔山、乌兰浩特、扎兰屯5个民用支线机场,已建成根河敖鲁古雅、新巴尔虎右旗、阿荣旗3个通用机场,已开工莫旗、满归(原是航空护林基地)、陈巴尔虎旗3个通用机场,2018年力争开工五岔沟(现在是航空护林基地)、扎赉特旗2个通用机场;还有红花尔基、五岔沟等航空护林基地。

呼伦贝尔地区的通用航空飞行主要种类有航空护林、人工增雨、急救救灾、飞播、磁测飞行、化学灭火等,并且伴随国家大力提倡发展通用航空,从2011年开始有了短途运输业务。每年的春秋两季是呼伦贝尔地区护林防火的重要时期,通用航空护林巡护、灭火飞行频繁,飞行量占全年通航飞行总量的90%以上。此外,短途运输业务近年发展迅猛,占通航飞行总量的比例也在逐年提高。如今,呼伦贝尔地区通用航空已经初具规模。

短途运输是亮点

根据国家“十二五”规划和《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》精神,结合呼伦贝尔实际,民航局将呼伦贝尔选定为全国通用航空服务领域试点拓展通用航空服务地区。呼伦贝尔根河机场是全国首批通用航空服务试点之一,并于2011年9月15日成功首航,开启了我国通用航空发展的新篇章。

在这样的背景下,我国首家CCAR-135部运营的通用航空(短途运输)企业——呼伦贝尔中航通用航空有限公司(现已更名为“内蒙古通航”)于2014年正式成立运行。公司在海拉尔有5架固定翼飞机,其中2架Y-12、2架塞斯纳208、1架LE-500;开通了海拉尔—根河、海拉尔—满洲里、满洲里—根河往返通用航空短途运输航线,班期不定;开展包机业务,可根据乘客需要随时申请起飞;还试验飞行了海拉尔—莫旗、海拉尔—乌兰浩特航线。在国家政策的支持下,呼伦贝尔通用航空短途运输蓬勃发展。2015年和2016年其飞行都在500架次以上,飞行量占全年通用航空飞行总量的比例也越来越大。

呼伦贝尔通用航空短途运输发展规划是充分发挥民航行业优势,构建呼伦贝尔市“县县通,及时达”的便捷航空综合运输体系。通过将通用航空短途运输网络与干支线飞行网络结合起来,构建合理的航线网络,不断完善呼伦贝尔立体交通运输体系,打造呼伦贝尔一小时航空圈,为促进地方经济发展,进一步探索中国通用航空经济发展新路积累经验。

呼伦贝尔地区现有5个民用支线机场,已建成3个通用机场,正在开工建设3个通用机场,预计2018年再开工建设2个通用机场,为保障通用航空运行提供了良好的基础设施。

通用航空地面保障做好了,并不是通用航空飞机就可以正常飞行了,还要做好通用航空飞行的空中保障。与大型民用运输机相比,通用航空飞机的特点大多是低、慢、小(公务机除外)。例如,呼伦贝尔中航通用航空有限公司执行短途运输任务的机型主要有Y-12、塞斯纳208。这两种飞机的最佳巡航高度在2000米~3000米,巡航速度为240公里/小时。现有的通信、导航、监视等保障设备存在盲区,通用航空飞机在距离设备较远或设备信号受到较大干扰时,例如地形复杂的山区,容易出现通信中断、信号丢失、迷航等,加剧了通用航空飞行的危险,并且由于飞机较小,不易被观察到,在终端区进近过程中与大型飞机相比速度过慢,给保障单位加重了工作负担。

民航呼伦贝尔空管站作为呼伦贝尔地区主要的空管保障单位,为做好通用航空保障工作,助推通用航空发展,实现民航和通航“两翼齐飞”,解决低空通信、导航、监视存在盲区的问题,提高空管保障能力,已建设二次雷达、自动相关监视等监视设备,并申报了扎兰屯、阿尔山等地甚高频台站新建项目。

人才是瓶颈

内蒙古通航在海拉尔有5架飞机,但飞行6年来,同时升空的飞机最多只有3架,有2架飞机处于闲置状态。究其原因,一是在海拉尔只有3个机长,缺少飞行员;二是人们的需求量不大,每天飞一次海拉尔—满洲里、海拉尔—根河往返就足够了,即使这样飞机的客座率也不高。通航飞机的利用率远远低于民航运输机的水平,大大增加了通航企业运营成本。上述现象出现有两个原因:一是通用航空人才紧缺,二是人们对乘坐通用航空出行并不热情。

通用航空人才紧缺绝不仅是内蒙古通航自身的问题,而是我国通用航空普遍面临的问题。我国飞行员、机务维修员、签派员等航空人才的培养途径单一,主要培养途径就是民航院校和军航院校,而且相关院校数量很少,每年培养人数有限,连大型民用运输机对飞行员的需求都满足不了,在通用航空快速发展的今天,更是完全不能满足通用航空对人才的需求。为了解决飞行员紧缺问题,内蒙古通航正在积极探索自主培养飞行员,利用海拉尔机场航班量淡旺季差别很大的特点,在海拉尔机场航班量淡季进行飞行员训练,训练科目有空域训练、目视起落、仪表飞行等。

虽然自主培养飞行员的成本高、周期长,不能满足业务快速发展的需要,但在全国都紧缺飞行员的状态下,这也不失为一个好的办法。内蒙古通航自主培养飞行员的模式值得借鉴,我们应探索新的人才培养途径,建立健全人才培养和储备机制。除了传统的民航院校和军航院校外,应该允许和鼓励有资质、有能力的非民航类院校及企业共同培养飞行员、机务维修员等通用航空紧缺人才,拓宽人才培养渠道。

机遇与方向

呼伦贝尔旅游资源富集,是国家旅游局认定的中国六大重点旅游开发区,是中国旅游二十胜景之一,是国家级草原旅游重点开发区,近年来旅游人数不断增加,自驾游越来越火热。呼伦贝尔中航通用航空有限公司应充分利用呼伦贝尔地区旅游资源,在做好短途运输的同时,尝试开展低空旅游、飞行体验和航空医疗救护等。

2016年11月7日,国家发改委、中国民用航空局、国家体育总局和国家旅游局联合印发了《关于做好通用航空示范推广有关工作的通知》(以下简称《通知》),推出了全国范围内通用航空第一批示范工程,包含“通用航空短途运输网络示范工程”10项、“通用航空旅游示范工程”16项和“航空飞行营地示范工程”15项。其中,呼伦贝尔区域通用航空网络被列入了“通用航空短途运输网络示范工程”。

2016年11月8日,国家体育总局印发《航空运动产业发展规划》提出:到2020年,航空运动整体产业规模将达2000亿元,航空飞行营地将达2000个,各类航空运动俱乐部将达1000家,参与消费人数将达2000万。航空运动涵盖我国正式开展的运动飞机、热气球、滑翔、飞机跳伞、轻小型无人驾驶航空器、航空模型等六大类共26个项目。

我国通用航空市场尚待培育和开发,而这不是一朝一夕就能完成的。通用航空的发展仍停留在试点阶段,未来要总结试点经验,逐步推广通航发展模式。2016年4月26日,国家发改委、教育部、工业和信息化部等24个部门联合下发《关于印发促进消费带动转型升级行动方案的通知》。其中提到“加快培育通用航空消费市场,在适宜地区开展空中游览、飞行赛事、航空文化交流等活动”。2016年5月17日,国务院办公厅印发《关于促进通用航空业发展的指导意见》。2016年10月11日,国家发改委印发《近期推进通航业发展的重点任务》。这两份文件都提出了要培育通用航空市场。2016年8月12日,在中国民用航空局召开的通用航空工作领导小组第二次全体会议上,民航局局长、通用航空工作领导小组组长冯正霖指出,要抓住有利契机,以改革创新精神完成《指导意见》确定的发展任务;促进通用航空发展要以典型引路,抓点带面,加大试点工作的力度和广度。

呼伦贝尔地区通用航空发展要充分结合自身条件特点和国家利好政策,抓住发展机遇,争当通航发展的排头兵,为地区经济的发展和国家通用航空的发展作出应有的贡献。

虽然呼伦贝尔发展通用航空服务取得了阶段性的成果,并被国家列入“通用航空短途运输网络示范工程”,但通用航空在我国仍处于起步阶段,未来还有很长的路要走。经济发展的新常态引领我国通用航空产业发展进入新常态,通用航空产业作为国家“十二五”和“十三五”规划中的战略性新兴产业,要努力发挥产业优势,为推动经济社会持续健康发展作出应有的贡献。

责任编辑:马欢
推荐新闻:
民航东北管理局对吉林机场集团进行安全宣教
兰州机场迎接机场使用许可证换证符合性检查
桂林机场安检站加强新员工岗位培训工作
桂林机场安检精细化服务 温暖旅客回家路
桂林机场候管开展知识产权培训讲座
中航油湖北分公司签订《党风廉政责任书》
石家庄机场服务保障获长安航空公司赞誉
景德镇机场拾金不昧好员工 传承班组优传统
景德镇机场机务完成山航复训工作
景德镇机场再度升级无线Wi-Fi
张家口机场警消大队成功扑救一起火灾
厦门空管站:加强电梯安全监管 构筑安全...
民航山西空管分局组织党员干部集中培训
桂林航空新添一架A320客机
大连监管局召开辖区一季度安全形势分析会
伊春机场扎实开展强三基工作
哈尔滨机场召开冬季运行项目结题报告会
哈尔滨机场新航站楼商业零售招商启动
民航广西空管分局召开2017年一季度安委...
加强党性修养 华北空管局举办党务干部培...
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657