首页>新闻汇总>通用航空
通用航空2017年路线图明确 拟建区域通航网络
来源:《上海证券报》2017-01-26 09:06:00
  我国通用航空业2017年发展思路浮出水面。

  国家发改委近日盘点2016年时表示,去年通用航空业取得了实质性进展,但在机场审批、低空空域、飞行计划和任务审批等方面还存在制约因素。下一步,发改委将以试点示范为着力点,提升通用航空综合保障能力;引导地方做好通用机场规划,构建区域通用航空网络;鼓励市场主体创新投资模式和商业模式,提升企业盈利能力和核心竞争力。

  截至2016年底,全国通用航空企业达322家,在册通用航空器2088架,全年飞行76.1万小时,同比分别增长14.6%、11.4%、4.0%,全国各类通用航空产业园区达140余家。

  据介绍,2016年《关于促进通用航空业发展的指导意见》发布实施,第一次对通用航空全产业链发展作出全面部署。在意见的指导下,通用航空业取得了实质性进展。

  一是明确重点任务分工并开展试点示范。发改委印发了《近期推进通用航空业发展的重点任务》,确定五大方面共21项重点任务及分工,并会同民航局、体育总局、旅游局推出了通用航空短途运输网络、通用航空旅游、航空飞行营地等第一批共41项示范工程,拓展通用航空公共服务应用,促进与旅游、航空运动等创新融合发展。

  二是各地政府积极贯彻落实。安徽、江西、山西、内蒙古、黑龙江、云南、青海等地研究出台促进通用航空业发展的实施意见,浙江、广西、重庆、西藏、宁夏、云南、海南、甘肃等8个省(区、市)已出台通用机场布局规划。云南省简化了通用机场建设项目审批(核准)程序。四川省设立通用航空发展基金,江苏省出台通用机场专项补贴资金管理办法,内蒙古自治区对通用机场建设优先保障用地并安排财政资金补助。2016年,各省共审批(核准)通用机场项目24个,其中企业投资项目14个。

  三是新兴业态蓬勃发展。内蒙古呼伦贝尔通用航空短途运输试点已建成5个通用机场、开通5条航线。新疆自治区开通伊宁—博乐—阿勒泰以及富蕴可可托海—喀纳斯短途运输航线,并积极探索开展通用航空旅游。辽宁长海县开通海岛旅游航线,浙江舟山市构建以普陀山机场为基地、覆盖周边岛屿的空中交通网络。北京999红十字会紧急救援中心加快布局京津冀航空医疗救助网络。
责任编辑:王蕾
相关新闻:
南宁机场组织候机楼员工开展医疗急救培训
桂林机场新增哈尔滨=南昌=桂林航线
西北空管局与青海安全监督管理局召开座谈会
桂林机场货站开展空防安全隐患治理工作
乌兰浩特机场开展安检设备维护工作
桂林机场安检成立“独门培训班组”
南航新疆客舱部召开2017年安全工作主题会
海南空管开展"军民航防相撞宣传教育月"活动
呼伦贝尔空管站完成内话系统扩容工作
桂林机场安检站设立旅检科“监督小组”
鄂尔多斯机场举办防范网络通讯诈骗知识讲座
桂林机场组织候机楼商家开展规范价格培训
南宁机场开展航空安全专项整治活动
塔城机场消防护卫部积极开展冬春换季工作
天津机场货运公司新生产系统投入试运行
首都机场旅业公司开展"地球一小时"宣传活动
汕头空管站技保部成功恢复数字空管系统
宁波空管站创新开展党支部考核工作
福州航空组织召开国际运行应急体系培训
三亚凤凰机场推出旅客维权“轻松查”服务
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657