首页>新闻汇总>通用航空
通用航空2017年路线图明确 拟建区域通航网络
来源:《上海证券报》2017-01-26 09:06:00
  我国通用航空业2017年发展思路浮出水面。

  国家发改委近日盘点2016年时表示,去年通用航空业取得了实质性进展,但在机场审批、低空空域、飞行计划和任务审批等方面还存在制约因素。下一步,发改委将以试点示范为着力点,提升通用航空综合保障能力;引导地方做好通用机场规划,构建区域通用航空网络;鼓励市场主体创新投资模式和商业模式,提升企业盈利能力和核心竞争力。

  截至2016年底,全国通用航空企业达322家,在册通用航空器2088架,全年飞行76.1万小时,同比分别增长14.6%、11.4%、4.0%,全国各类通用航空产业园区达140余家。

  据介绍,2016年《关于促进通用航空业发展的指导意见》发布实施,第一次对通用航空全产业链发展作出全面部署。在意见的指导下,通用航空业取得了实质性进展。

  一是明确重点任务分工并开展试点示范。发改委印发了《近期推进通用航空业发展的重点任务》,确定五大方面共21项重点任务及分工,并会同民航局、体育总局、旅游局推出了通用航空短途运输网络、通用航空旅游、航空飞行营地等第一批共41项示范工程,拓展通用航空公共服务应用,促进与旅游、航空运动等创新融合发展。

  二是各地政府积极贯彻落实。安徽、江西、山西、内蒙古、黑龙江、云南、青海等地研究出台促进通用航空业发展的实施意见,浙江、广西、重庆、西藏、宁夏、云南、海南、甘肃等8个省(区、市)已出台通用机场布局规划。云南省简化了通用机场建设项目审批(核准)程序。四川省设立通用航空发展基金,江苏省出台通用机场专项补贴资金管理办法,内蒙古自治区对通用机场建设优先保障用地并安排财政资金补助。2016年,各省共审批(核准)通用机场项目24个,其中企业投资项目14个。

  三是新兴业态蓬勃发展。内蒙古呼伦贝尔通用航空短途运输试点已建成5个通用机场、开通5条航线。新疆自治区开通伊宁—博乐—阿勒泰以及富蕴可可托海—喀纳斯短途运输航线,并积极探索开展通用航空旅游。辽宁长海县开通海岛旅游航线,浙江舟山市构建以普陀山机场为基地、覆盖周边岛屿的空中交通网络。北京999红十字会紧急救援中心加快布局京津冀航空医疗救助网络。
责任编辑:王蕾
相关新闻:
民航东北管理局对吉林机场集团进行安全宣教
兰州机场迎接机场使用许可证换证符合性检查
桂林机场安检站加强新员工岗位培训工作
桂林机场安检精细化服务 温暖旅客回家路
桂林机场候管开展知识产权培训讲座
中航油湖北分公司签订《党风廉政责任书》
石家庄机场服务保障获长安航空公司赞誉
景德镇机场拾金不昧好员工 传承班组优传统
景德镇机场机务完成山航复训工作
景德镇机场再度升级无线Wi-Fi
张家口机场警消大队成功扑救一起火灾
厦门空管站:加强电梯安全监管 构筑安全...
民航山西空管分局组织党员干部集中培训
桂林航空新添一架A320客机
大连监管局召开辖区一季度安全形势分析会
伊春机场扎实开展强三基工作
哈尔滨机场召开冬季运行项目结题报告会
哈尔滨机场新航站楼商业零售招商启动
民航广西空管分局召开2017年一季度安委...
加强党性修养 华北空管局举办党务干部培...
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657